Гривна начнет падать: в Кабмине дали неожиданный прогноз

Падіння національної валюти в Мінфіні назвали тимчасовим

Гривна начнет падать: в Кабмине дали неожиданный прогноз
Автор Желізняк Олександр в Економічна правда/Новини

В Министерстве экономики заявивлы, что в начале 2020 году в Украине может ослабнуть гривна и начнет расти инфляция.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такой прогноз обнародован в отчете об инфляции за ноябрь 2019 года, опубликованном на сайте Минэкономики.

“В течение I квартала 2020 года формирование инфляционного тренда будет происходить, прежде всего, под влиянием сезонности на продовольственном рынке, а также возможного временного ослабления гривни”, – говорится в прогнозе.

Риском для национальной валюты называют возможную приостановку транзита российского газа. Это может отразиться на обменном курсе гривны. Также украинской экономике может навредить рост цен на нефть из-за конфликтов на Ближнем Востоке.

Напомним, на днях доллар побил новый рекорд — Национальный банк Украины на 5 декабря установил официальный курс доллара на уровне 23,93 гривен. Курс доллара снова упал до минимального значения в этом году.

Напомним также, министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов сообщил, что падение доллара может отразиться на ценах только через год — к весне 2020 года.

Ранее банкир и финансист Станислав Лисянский рассказал, что будет с курсом доллара в Украине в 2020 году. По его словам, на курс доллара в Украине будут влиять много факторов: кардинальное изменение настроений нерезидентов, внешняя конъюнктура рынков и геополитическая ситуация. Так, в соответствии с прогнозами НБУ и Министерства финансов, девальвация ниже 28 гривен за 1 доллар США не ожидается.

Джерело: Народна Правда