Тарифы на газ в июне 2020: сколько будут платить украинцы

"Нафтогаз" назвав нову ціну для формування тарифу на газ для населення

Тарифы на газ в июне 2020: сколько будут платить украинцы
Автор Желізняк Олександр в Економічна правда/Новини

“Нафтогаз” назвал новую цену для формирования тарифа на газ для населения. В июне украинцам придут две платежки за газ. Одна за объем потребленного газа в мае, а другая за транспортировку газа в июне.

Loading...

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на материал сайта 24 канала.

Тариф в первой платежке, то есть за потребленный газ, у всех одинаковый и составляет 2,95 гривны за кубометр потребленного газа.

В мае украинцы заплатили за потребленный в апреле газ по тарифу 3,71 гривен за кубометр. Таким образом в июньских платежках тариф на 20,5% дешевле.

Цену устанавливает “Нафтогаз” ежемесячно, но она не может быть ниже стоимости газа на голландском газовом хабе TTF плюс стоимость его доставки в Украину. Таким образом к оптовой цене добавляют НДС, наценку газзбутів и “Укртрансгаза”.

Цена во второй платежке, то есть за транспортировку отличается в разных областях и даже районах области. В марте дешевле всего платить в Киеве – 0,34 гривны за кубометр газа, а самое дорогое в части Львовской области – 2,39 гривны.

Украинцы, которые не потребляли газ в мае или апреле, все равно заплатят. Не за потребленный газ, а за его транспортировку. Все из-за того, что для вас подсчитали, сколько вы потребили за период с 1 октября 2018 по 31 сентября 2019. Поделили все на 12 месяцев, а затем это количество кубометров умножили на местный тариф. Так получилась фиксированная цена за транспортировку, которая не зависит от того, потребляете вы сейчас газ, или нет.

Напомним, в этом месяце цена на газ для населения упала на 20%.

Хочете читати новини в іншому форматі?
Підписуйтесь на телеграм-канал НАРОДНА ПРАВДА
Підписатись можна ТУТ
Джерело: Народна Правда
загрузка...
загрузка...