Вспомнили об Украине: как жители Крыма и Донбасса оформляют себе безвиз

Вспомнили об Украине: как жители Крыма и Донбасса оформляют себе безвиз
Автор Желізняк Олександр в Новости/Публикации/Социальная правда

В ночь на 11 июня вступает в силу безвизовый режим для граждан Украины. Возможность свободно выехать в Евросоюз привлекает жителей аннексированного Крыма и занятых боевиками районов Донбасса. «Народная правда» попыталась выяснить, много ли людей из не подконтрольных Киеву регионов вспомнили, что они тоже являются гражданами Украины и захотели оформить биометрический паспорт, позволяющий воспользоваться преимуществами безвиза.

Хочу в Австрию на лыжи

В Донецке и других оккупированных городах Донбасса тема безвизового режима с ЕС перестала обсуждаться после того, как вопрос с предсоставлением безвиза Украине біл снят. А до того момента местные «эксперты» в газетах и на телеканалах упражнялись в острословии по поводу нищих граждан Украины. Дескать, безвиз, им, может, и дадут, но зачем? Украинцы – нищие, им поездка в Европу – как до Луны, а вообще, все украинцы уже давно там (в Европе) и моют унитазы.

«Тысячи Тарасов и Оксан рванут в ЕС «на авось», с мечтами подыскать место работы – и остаться пусть даже нелегалами. Какой уж тут «цивилизационный выбор», тут вопрос выживания», — восклицала в апреле этого года некая журналистка Арина Цурканова  на одном из сепаратистских интернет-сайтов.

Такое волнение за судьбы «тарасов» и «оксан» в Донецке привычно. Новостям из Украины здесь уделяется больше внимания, чем новостям из так называемой «Донецкой народной республики». Подача этих новостей соответствующая: в Украине все плохо, дефолт, голод, дикие цены на коммуналку, третий Майдан, а безвиз – это так, ни о чем. Поплачут еще украинцы. А теперь — о погоде…

Вспомнили об Украине: как жители Крыма и Донбасса оформляют себе безвиз

Дончане в возрасте от 60 лет введение безвизового режима восприняли нейтрально. А вот социально активные пенсионеры, которые в столице региона все-таки есть, отнеслись к безвизу двояко.

— Если бы из Донецкого аэропорта самолеты летали по-прежнему – это было бы другое дело. Экономия налицо, лишнюю нервотрепку с документами – прочь. Паспорт в зубы – и лети, куда хочешь! Но для нас ближайшие аэропорты находятся в Киеве или Днепре. А до них еще добраться надо. Через блокпосты, пограничников, очереди, проверки телефонов… На это и сутки могут уйти, и двое, и денег прилично. Так что пока для нас ничего не изменилось, — разводит руками Евгений Канапольский, житель Донецка, работавший до пенсии на металлургическом заводе. – Я бы расценивал введение безвиза как решение политического вопроса, как лакмусовую бумажку отношений с Европой. А молодежь чего уж там, молодежь пусть летает, смотрит, учится!

Молодежь действительно смотрит и вовсю ищет возможность как можно быстрее обзавестись заветной «биометрикой». Нет, не подешевле, а именно побыстрее. И сторонники единой Украины, и адепты так называемой «ДНР». «Юридически мы ведь граждане Украины», — шепчут «граждане республики», бережно заворачивая украинские паспорта в клееночку, чтобы не дай Бог не попортились. Получать биометрику они будут явно не по красным книжицам «паспортов ДНР».

— Есть люди, которые помогают сделать биометрические паспорта с одним выездом, — делятся ценными контактами друг с другом дончане. – Пока это стоит 2 тысяч гривен, но может, потом еще надо будет докинуть.

— Зимой хочу в Австрию метнуться на лыжи. Уже и евро отложенные карман жгут, — шутит 27-летний Егор из Донецка. – А родителей хочу отправить в автобусный тур по Западной Европе, пусть посмотрят, как люди живут. Потому что кроме пляжей в Седово на Азовском море, они и не видели ничего интересного в своей жизни.

И нынешние жители Донецка, и бывшие, те, которые именуются сейчас внутренне перемещенными лицами, готовятся к паспортному буму в сервис-центрах и прикидывают, какие документы им надо приготовить.

— Сначала сказали, что нужна справка переселенца. Потом, что не нужна. Потом оказалось, что если в своей области подаешь документы на паспорт, то не нужна, а если не в своей – то нужна. А юристы сказали, что не нужна, потому что по закону гражданин Украины имеет право подать документы в любом городе без лишних бумажек, — говорит переселенка Юлия М. – Мы всей семьей будем подавать в июле. Если не получится – обратимся к посредникам. Знаете, для меня «биометрика» и безвиз – это знаковые вещи, без которых трудно представить себе современную жизнь.

Вспомнили об Украине: как жители Крыма и Донбасса оформляют себе безвиз

Впрочем, далеко не всем интересен безвизовый режим и Европа. В Донецке действительно есть люди, которые верят в то, что каждого туриста, заезжающего чуть западнее Калининграда, сделают геем, заставят вымыть не меньше десяти унитазов и отдать почку престарелому американскому миллионеру. Не говоря уже о нацеленных на Россию и на Донецк крылатых ракетах в Атлантике, о масонском заговоре и коварных европейцах, задумавших искоренить всю русскую нацию, включая Донецк.

— Мои родители так думают. Причем не в шутку. Но мне 33 года, и я здравомыслящий человек, — говорит житель Горловки Андрей Рудницкий. – Конечно, я получу биометрику и рвану с друзьями в Швецию. А вот родители кричат, что я оттуда не вернусь, что меня разберут на органы… Вроде не старые еще люди, но несут страшную ересь. «Русский мир» в нашей семье мы еще как-то пережили, но теперь у них новая «фишка». У меня ощущение, что они где-то нашли старые советские газеты и цитируют мне их содержание. Говорят, что их друзья тоже не понимают, зачем нужен этот безвиз. Я им объясняю, что на те деньги, которые они потратили на отдых в Крыму в прошлом году, они могли бы съездить за границу с шиком. Не слышат, настаивают на своем.

Cлишком бедны для безвиза

Значительная часть дончан считает, что они слишком бедны для того, чтобы воспользоваться преимуществами безвизового режима. Увы, это большей частью правда: в городах, где зарплата в 10 тысяч рублей (4400 грн) считается очень приличной, поездка хотя бы за пределы оккупированных территорий – немыслимая роскошь.

— Никогда не была в Европах и не собираюсь! – отрезает продавец на рынке Александра. – Хоть с визой хоть без визы. Делать там нечего. Только деньги тратить.

— Даже не думаю, потому что это очень для меня дорого, — признается преподаватель музыкальной школы Лилия Иванец. – Хотя если дети поедут – я буду не против… Вот если бы как раньше, в Болгарию да по профсоюзной путевке без всяких лишних заморочек….

«Вот если бы как раньше» — это рефрен, повторяющийся с 2014 года и уже гипнотически действующий на тех, кому за 50. Раньше было лучше. Раньше было спокойнее. Раньше нечего было делать в тех Европах, а сейчас и подавно. Раньше был СССР, а сейчас у нас война.

На контрольных пунктах въезда-выезда у линии разграничения очереди из желающих попасть на подконтрольную территорию Украины традиционно увеличиваются в начале недели и слегка спадают к выходным. Но в целом количество людей, пересекающих условную «границу», увеличилось по сравнению с зимним периодом примерно в полтора-два раза. Дончане едут и за продуктами, и на отдых. В том числе и за биометрическими паспортами, необходимыми для безвиза.

Вспомнили об Украине: как жители Крыма и Донбасса оформляют себе безвиз

— Разговорилась в автобусе с одной женщиной, пока стояли на блокпосту боевиков в Еленовке. Она сказала, что едет узнавать, какие документы нужны для биометрического паспорта. Будут потом всей семьей делать. На вид даме около 40, то есть достаточно молодая. Нас слушала женщина чуть более пожилого возраста, сидевшая через ряд. Она громко сказала: «Вообще с ума посходили. Они нас убивают, а вы к ним ездить будете!» Я вообще в споры не вступаю, особенно на блокпостах и когда ко мне обращаются с провокационными заявлениями.  Так я что я промолчала. Но мне стало понятно, что молодежь понимает, что такое безвиз и свобода передвижения по миру, а донецкие старики живут в своем полувыдуманном «СССР», где  «железный занавес» диктовал условия для жизни, — рассказала свою историю жительница Макеевке Ольга Озеряная.

Жертвы оккупации

Для жителей аннексированного Крыма, выехать на материковую часть Украины, чтобы получить биометрический паспорт, гораздо легче, чем оформить шенгенскую визу по паспорту РФ.

— Сдал документы на биометрический загранпаспорт на прошлой неделе, — рассказывает крымчанин Алексей. — Приехал в Новотроицкое (Херсонская область, — НП), успел все за один день. Заплатил 800 гривен. Когда я сдавал свои документы, то трое ребят из Крыма уже получали готовые биометрические паспорта. «Безвизик» хотят все: и те, кто в 2014-ом кричал «Россия приди!» и те, кто молчал.

Как удалось узнать «Народной правде», юридические конторы в Крыму обещают помочь с украинским загранпаспортом «без выезда на Украину». По-видимому, такая услуга предусмотрена для отъявленных сепаратистов, попавших в сферу интересов украинских спецслужб. И для которых — выезд из Крыма чреват последствиями. Стоит такая услуга до 11 тысяч рублей (около 5 тысяч гривен). Вот только работала эта схема с паспортами старого образца. А за биометрическими все равно придется ехать в Украину, чтобы по отпечаткам пальцев идентифицировать владельца.

Вспомнили об Украине: как жители Крыма и Донбасса оформляют себе безвиз

— Особо «скрепные ребята» получают шенгенскую визу в российский загранпаспорт, — рассказывает Алексей. — Но это намного дороже и сложнее. Поэтому, те, кто особо не засветился во время «крымской весны» — едут в Украину.

Чтобы получить российский шенген, крымчанам приходится делать прописку на территории РФ.  Как рассказывает Алексей, фирмы, готовые фиктивно прописать жителей полуострова в Москве или Питере, просят за свои услуги немало. И хлопот с дальнейшим оформлением русского шенгена – намного больше. Получить же украинский паспорт можно в разы дешевле.

— Я как раз сейчас нахожусь в паспортном столе, в Херсоне. Жаль здесь никого из журналистов нет, посмотрели бы своими глазами, что тут творится, — рассказывает глава правления украинской ГО «Шторм» Елена Антонова, которая, в качестве волонтера, помогает крымчанам оформить документы. — Ажиотаж! 74 человека в очереди. Но знаете, что самое обидное? Целыми маршрутками приезжают люди из Крыма, в том числе и с пророссийскими взглядами, которые нагло распихивают очередь. Конечно, многие из них делают жалостливые мордочки, мол, я жертва, попал в оккупацию. Но некоторых из них я даже знаю — они бегали с российскими флагами в 2014-ом.

Что же касается Севастополя, то спрос на украинские биометрические паспорта есть, но очень «сегментированный», рассказывает севастополец Николай: «Хотят паспорта в первую очередь, те, кто сейчас нормально зарабатывает и может в перспективе позволить себе каникулы в ЕС. Нашим безумным бабушкам, безвиз, понятное дело, не нужен. Они кричат, что лучше поедут в Краснодарский край или в Сибирь, чем в эту Европу. А вот среди состоятельных людей и молодежи — много желающих, среди которых большинство — да, придерживаются пророссийских взглядов.

Стоит отметить, что, по данным координатора группы «Информационное сопротивление», народного депутата Дмитрия Тымчука, в течение 2015-2016 годов, когда о безвизе еще только говорили, крымчане уже оформили 57 тыс биометрических паспортов. Вероятно, в 2017 году эта окажется значительно больше.

Марина Данчук, Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда