Украинцы по-прежнему имеют проблемы с использованием новых пластиковых ID-паспортов, которые приходят на смену старым паспортам в виде книжке. Эти проблемы могут возникнуть, к примеру, во время пересечения границ с государствами для въезда в которые достаточно внутреннего паспорта гражданина Украины. «Народная Правда» разбиралась в ситуации.
Беларусь, как и раньше, не признает ID-паспорта
Выдавать электронные ID-паспорта, вместо бумажных, в Украине начали с 2016 года. Новые ID-паспорта представляют собой пластиковую карту, на которой содержится информация о владельце. Поначалу ID-карты выдавали только 16-летним гражданам Украины, в качестве первого паспорта. Теперь их выдают и тем, у кого возникла необходимость поменять старый паспорт-книжку. Судьба нового украинского «пластика» не заладилась изначально. К примеру, его не признавали в качестве достаточного документа страны, куда гражданам Украины разрешено въезжать по внутреннему паспорту. Украинцев с новенькими ID-паспортами снимали с поездов белорусские пограничники. Они объяснили, что о таких паспортах не слыхали и документом считать не намерены. При этом в консульской службе украинского МИДа утверждали: белорусской стороне еще в декабре 2015 года отправили дипломатическую ноту о новых паспортах и их образцы.
Судя по всему, вопрос с ID-паспортом и белорусами не решен до сих пор. «Народная правда» дозвонилась на «горячую линию» государственного пограничного комитета Беларуси. Спросили можно ли приехать в командировку в Минск без украинского загранпаспорта, по новому ID.
— Точно нет, вас просто не пропустят, — ответили на том конце провода. — Что вам делать — я не знаю.
Если возникают проблемы с пересечением границы по новому ID, юристы советуют подавать в суд.
— Если гражданин Украины получил официально, законным способом у государственных органов Украины эти карточки и, при этом, не смог завершить поездку и попасть на территорию Беларуси или любой другой страны, по причине непосредственно связанной с карточкой, то данный гражданин должен получить документ запрещающий въезд, от пограничной службы, например, Беларуси, — рассказывает правозащитник Эдуард Багиров. — Этот документ станет одним из дополнений к исковому заявлению с последующим требованием возместить материальный и моральный ущерб. Ответчиком будет государственный орган, выдавший документ. Я уверен, процентов на девяносто, что суды, если они не ангажированы , примут решение в пользу граждан Украины, то есть истцов. Но подчеркиваю — такое развитие событий возможно, если человек не смог пересечь границу именно по причине связанной с карточкой и если эта карточка гарантировала это проезд.
В отличии от Беларуси, с Россией (еще одна страна, в которую украинцы могут въезжать по внутреннему паспорту) насчет новых ID нашим дипломатам, по всей видимости, договориться удалось. На «горячей линии» российских пограничников нас заверили, что можно ехать: «ID-карты являются достаточным документом». Впрочем в Крыму с ID-картой уже возникали проблемы.
Крымчанам с id-картой ездить домой можно только «в гости»
Для переселенцев из Крыма, отказавшихся от российского гражданства, украинский паспорт с крымской пропиской был единственным документом, который относительно без проблем позволял ездить домой. Но с ID-картой на оккупированный полуостров пускают крайне неохотно. А иногда и вовсе отказывают, заставляя оформлять миграционную карту и въезжать «как гостю».
— Я ехал в Крым, как всегда по внутреннему украинскому паспорту, но российский таможенник сказал, что на третьей странице есть какие-то потертости и больше меня не пустят, — рассказывает «Народной Правде» крымчанин Максим. — Когда вернулся в Украину, в паспортном столе мне сказали, что другую паспорт-«книжку» взамен не выдадут, только ID. Сделал его. Как теперь поеду в следующий раз на полуостров — не знаю.
Как убедилась «Народная Правда» — «книжки» в паспортных столах и сервисах, действительно не выдают.
— У нас их просто нет, — отказали корреспонденту «Народной Правды» в нескольких паспортных сервисах. — Есть варианты попробовать получить ее в небольших поселках, где еще не выдают ID-карты. Но тогда вам придется каким-то образом там прописаться, чтобы они могли оказывать вам такие услуги.
Еще один вариант получить «книжечку», о котором узнала «Народная Правда» от юристов — отказаться от ID-пластика по… «религиозным соображениям». Соответствующее заявление надо написать в паспортный стол, после чего можно рассчитывать, что в виде исключения — получите новую паспорт-«книжку». Полностью честных и быстрых способов получить «книжку» — сейчас не существует. Их просто не выдают
— У нас внедрены биометрические паспорта: заграничные и внутренние — ID-карты, — объясняет руководитель пресс-центра Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. — Старые паспорта уже не отвечают никаким требованием по безопасности и защите от поделок. То есть вернуться назад — мы никак не можем. В целом позиция миграционной службы такова: для поездок за рубеж нужен загранпаспорт, все — точка. А что касается крымчан, то самый лучший выход — если оккупационные войска покинут полуостров.
Россияне в Крыму портят украинскую биометрику
— Я знаю, что некоторые крымчане получали ID-карточки в миграционных службах и там же брали отдельную справку, где было указано их место прописки, — рассказывает Ольга Курышко юрист общественной организации «Крым-SOS». — Украинские пограничники с такими документами пропускали без проблем. Но были случаи, когда к нам обращались люди и рассказывали, что российские пограничники заявляли, что ID-паспорт и справка — для них не документы и требовали украинский паспорт-«книжку».
Глава ГО «Шторм», волонтерка Елена Антонова, которая помогает крымчанам с оформлением документов, советует жителям полуострова без крайней необходимости «книжки» на «пластик» не менять.
— Я знаю один случай, когда крымчанина с такой картой, российские пограничники действительно пропустили на полуостров, — рассказывает Елена Антонова. — Он заполнял миграционную карту, потому что в ID не указана прописка (не напечатана на самом пластике, но «зашита» в чип, который россияне не могут прочитать из-за отсутствия необходимого оборудования, — НП). Тем не менее, этот случай не говорит о том, что в следующий раз не будет проблем и пропустят. Поэтому, пока я очень не рекомендую получать ID-карты. Лучше берегите «книжки».
Въезжать в Крым «как гостю», заполняя миграционную карту, хлопотней и дольше, а срок пребывания ограничен российскими, оккупационными законами — девяносто дней. А вот по новому украинскому биометрическому загранпаспорту, по словам Елены Антоновой, никто в Крым не ездит.
— Дурных нема, — шутит волонтерка. — Все знают, что если дать свой биометрический «безвизовый» паспорт российским пограничникам — они могут «шлепнуть» в него печать. И считай все — документ испорчен, прощай Европа. Почему? Ну, по факту, у вас в паспорте стоит непонятно какая печать, сделанная крымскими российскими службами. Европейцы не признают никакого российского Крыма. Из-за такой печати в 2014 году меня не пустили в Польшу.
Кирилл Железнов