НАБУ задержало директора Львовского бронетанкового завода

НАБУ задержало директора Львовского бронетанкового завода
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Национальное антикоррупционное бюро задержало директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива, его заместителя Олега Ткаченко и ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины, которые подозреваются в растрате бюджетных средств на сумму 28,5 млн грн.

По данным НАБУ, руководство ЛБЗ причастно к закупке бывших в употреблении моторов к танкам Т-72 вместо новых, сообщает «Народная правда» со ссылкой на Zaxid.net.

«Могу только сказать, что работники НАБУ задержали директора нашего предприятия Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко. Ни причин задержания, ни других деталей пока не знаю», — заявил главный конструктор завода Герман Сметанин.

Как отмечается, задержанных доставили в территориальное управление Антикоррупционного бюро Украины в городе Львов.

Позже в НАБУ сообщили о том, что под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали в пятницу пятерых должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП «Львовский бронетанковый завод», в том числе директора завода и его заместителя, причастных к махинациям с закупками двигателей для танков.

Всего задержаны пять человек: начальник ЦБТУ (Центральное бронетанковое управление) ВСУ Вооружение ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ Вооружение ВСУ ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП «Львовский бронетанковый завод», а также учредитель ООО, задействованного в схеме.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что должностные лица ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ в сговоре со служебными лицами ГП «Львовский бронетанковый завод», учредителем ООО и с участием фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковом вооружение и техники, совершили растрату бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 млн грн.

Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же эти старые, а иногда и нерабочие, двигатели уже были проданы — в 2008-2009 годах они были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны. Кроме того, выпуск этой модели двигателей был прекращен еще с 1990-х годов, о чем инициаторам схемы было хорошо известно.

Уголовное производство расследуется по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в конце ноября 2016 года.

Как сообщил источник, близкий к Госпогранслужбе, заместителя директора Львовского бронетанкового завода задержали на границе с Польшей во Львовской области, в одном из пунктов пропуска.

Ранее мы сообщали, что в пятницу, 14 июля, детективы НАБУ проводят задержания на Львовском бронетанковыми заводе. Отметим, что это происходит в день визита президента Украины Петра Порошенко на ЛБЗ.

Источник: Народная Правда