В киберполиции сообщили о задержании распространителя вируса «Petya.A»

В киберполиции сообщили о задержании распространителя вируса «Petya.A»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Оперативники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области задержали распространителя вируса «Petya.A». Житель Никополя размещал в сети видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус «Petya.A» на компьютерах.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на сектор коммуникации полиции Черниговской области.

Как установили правоохранители, 51-летний житель Днепропетровщины на файловых обменниках и социальным каналам выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус «Petya.A» на компьютерах. В комментариях к видео человек разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус.

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели обыск и изъяли компьютерную технику с помощью которой распространялся компьютерный вирус. Кроме того, работники черниговской киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением (ШПЗ), которое по заключению экспертов является вирусом «Petya.A».

Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загрузили около 400 раз, таким образом инфицировав собственные компьютеры вирусом «Petya.A».

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государстве. Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.

В настоящее время продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин). Решается вопрос об объявлении мужу подозрения. Изъятую технику направлено для проведения всех необходимых экспертиз.

Напомним, как сообщалось ранее, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус, названный именем «Петя». Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долларов.

Однако вскоре выяснилось, что даже в случае оплаты проблема не решается, то есть атака по Украине совершалась не с целью заработать деньги. Есть все основания полагать, что атака проходила при организации РФ.

Кроме того, на День Независимости в Украине ожидается новая кибератака.

Источник: Народная Правда