Как автомобилисты с єврономерами Раду блокировали: фото и видео митинга в Киеве

Как автомобилисты с єврономерами Раду блокировали: фото и видео митинга в Киеве
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

В среду, 6 вересня, под Верховной Радой начался митинг владельцев подержанных автомобилей, пригнанных из Европы. Водители машин на еврономерах или, как еще называют такие автомобили противники б/у автопрома из Европы, — «корыт на евробляхах», требовали от властей изменения таможенных правил. «Народная Правда» вместе с сотнями владельцев таких машин, приехавших со всех областей страны, побывала на этом митинге.

Правительственный квартал в Киеве перекрыли сотни автомобилей на еврономерах. Водители с плакатами «Требуем доступную растаможку» и «Хватит издеваться над людьми» собрались возле Верховной Рады. Они устроили звуковой перфоманс, выбивая деревянными топорищами тревожный набат из десятков составленных в ряды двухсотлитровых железных бочек. А потом потребовали от властей Украины выйти к ним и объяснить когда перестанут преследовать водителей на еврономерах и позволят за адекватные деньги растаможить купленные в Европе автомобили.

Как автомобилисты с єврономерами Раду блокировали: фото и видео митинга в Киеве

— В первую очередь, мы добиваемся доступной «растаможки», — рассказал «Народной Правде» Павел Сыровченко, один из организаторов митинга. — Сейчас на это, с позволения сказать мероприятие, уходят миллионы гривен простых украинцев. Вот смотрите простой пример: во враждебной нам России, наши «Ланосы», которые делают в Запорожье, стоят $5600. Это со всеми «растаможками» и сопутствующими затратами. В Украине наш же «Ланос» может стоить под $9800. Где логика?! С украинцев попросту собирают бешеные, безумные налоги, таможенные сборы и акцизы, а дороги страны при этом в ужасном состоянии. Я хочу сказать, что на этой акции нет никакой политики, здесь нет партий, политиков — их не будет. Мы простые люди и хотим, чтобы наша власть не считала нас за быдло.

По данным организатКак автомобилисты с єврономерами Раду блокировали: фото и видео митинга в Киевеоров, на акцию в Киев приехали водители из всех областей страны, а всего в центральной части Киева было запарковано четыре тысячи машин на еврономерах. Этого количества автомобилей хватило, чтобы парализовать не только правительственный квартал, но и весь город. С утра по улицам столицы тянулись многокилометровые пробки. Кстати, по данным Государственной фискальной службы, в Украине находятся более 62 тысяч автомобилей на иностранных номерах.

— Мы приехали сюда, чтобы те уроды (показывает в сторону Верховной Рады, — «Народная Правда»), наконец-то поняли, что хватит издеваться над народом Украины, что дальше будет жесткая реакция, — говорит участник акции Павел Павлов, приехавший в Киев из Закарпатья. — Машины на еврономерах — это уже последняя капля. Я говорю, если меня остановят полицейские и спросят на каком основании я езжу на этой машине, я отвечу, что на том лишь основании, что я дал за нее две тысячи долларов и на этом закончу наш разговор. Я не украл свою машину, я ее купил за оставшиеся, после всех поборов с меня, как с частного предпринимателя, деньги. За свои деньги. Нас, простых украинцев «мочат» налогами повсюду, при этом власть в упор не замечает «левые» заправки и игровые автоматы.

Если Верховная Рада не отреагирует на митинг владельцев машин с еврономерами, то Павел собирается вернуться в Закарпатье и вместе с общиной выработать ряд шагов, которые необходимо предпринять в ближайшее время.

— Мы создадим там такое давление, что мало места будет местной власти, а потом приедем сюда, в Киев и поможем киевлянам, — говорит Павел.

Впрочем, организаторы митинга призывали людей никуда не разъезжаться и заставить власть выйти к людям и объяснить, когда и как решится вопрос с доступной растаможкой. В противном случае митингующие обещали действовать жестко и «зайти» в кабинет министров Украины. А если и там не удастся найти ответа — ехать по домашним адресам украинских депутатов.

Как автомобилисты с єврономерами Раду блокировали: фото и видео митинга в Киеве

Участник митинга Николай из Одессы, рассказал «Народной Правде», что больше действий власти, его раздражает отношение водителей на «правильных» украинских номерах.

— Они говорят, что все, кто на «евробляхах» — беспредельщики и ездят, как попало, якобы, мы главная угроза на дорогах, что у нас нет страховки и мы просто опасны, — говорит Николай. – Посмотрите, как ездит наша полиция! Сколько они уже «Приусов» раздолбали?! Так что, теперь нам запретить «Приусы»? Я не нарушаю никаких правил. У меня 25 лет стажа, ни одной аварии, и я хочу растаможить свой автомобиль за адекватные деньги и получить страховой полис. А власть вынуждает меня продать свой пятилетний «Пежо» и пересесть на советское двадцатилетнее корыто. Зато с «правильными» номерами. Не дождетесь. Будем стоять под дождем, а потом сами пойдем в Кабмин.

Между тем, около часа дня 6 сентября, когда корреспонденты «Народной Правды» покидали митинг, никто из депутатов к водителям на машинах с еврономерами не вышел. Никаких активных действий участники митинга также не предпринимали, по-прежнему, со страшным грохотом, отбивая бока железным бочкам.

Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда