Мощное землетрясение у берегов Мексики: девять стран под угрозой удара цунами

Мощное землетрясение у берегов Мексики: девять стран под угрозой удара цунами
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Землетрясение магнитудой 8 по шкале Рихтера произошло у побережья Мексики. Объявлено предупреждение о цунами на побережьях в Гватемале, Сальвадоре, Коста-Рике, Никарагуа, Панаме, Гондурасе и Эквадоре.

Землетрясение было зарегистрировано в 07.49 часов по местному времени. Эпицентр землетрясения с глубиной 10 километров находится в 93 км от юго-западного побережья Мексики. Хотя Мехико более чем в 700 километрах от эпицентра, жители города говорят, что землетрясение ощущалось там, передает «Народная Правда» со ссылкой на Reuters.

Землетрясение ощущалось в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале. Еще нет информации о жертвах и раненых. Однако объявляется предупреждение о цунами.

По данным Европейского сейсмологического института землетрясение было силой 8,0 балла по шкале Рихтера, но национальная сейсмологическая служба в Мексике пересматривает свои исходные данные, повысив его мощность до 8,4 по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане у побережья штата Чьяпас — 196 км к югу от столицы штата Тукстла Гутьеррес и залегал на глубине 19 км.

Землетрясение сильно ощущалось в Мехико, где некоторые районы остались без электричества. Президент Энрике Пенья Ньето сообщил, что работают протоколы по защите населения.

В соседней Гватемале землетрясение ощущалось с силой 7,3 балла по шкале Рихтера.

Выпущено предупреждение о цунами для побережья Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Коста — Рика, Никарагуа, Панама, Гондурас и Эквадор после серии колебаний, наиболее мощными из которых были 6,1 и 5,8 по шкале Рихтера.

Это одно из самых сильных землетрясений в регионе после разрушительного землетрясения мощностью 8,1 балла в 1985 году.

Напомним, в течение июля и августа 2017 произошло два мощных землетрясения в Европе. В июле мощное землетрясение произошло в Греции. В результате землетрясения города подверглись разрушениям, сотни людей получили ранения.

В августе мощное землетрясение произошло в Италии. Эпицентр находился на острове Искья. В результате были разрушены дома. Ранения получили десятки людей.

Источник: Народная Правда