Новая эпидемия гриппа: как спастись от опасной болезни

Новая эпидемия гриппа: как спастись от опасной болезни
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В новом эпидемиологическом сезоне украинцев вместе с другими жителями северного полушария будут атаковать три штамма гриппа — «Гонконг», «Брисбен» и «Мичиган». Специалисты уже заявили, что, к сожалению, в Украине не удастся предотвратить заболеваемости гриппом, поэтому ожидают большую эпидемию.

Об этом сообщает «Народная правда» со ссылкой на 24 Канал.

Loading...

«Многолетние наблюдения за гриппом, данные об иммунитете к заболеванию у здоровых людей, а также низкий процент вакцинации населения плюс ухудшение социально-экономической ситуации в Украине позволяют прогнозировать увеличение количества заболевших на 14%», – отчитались в ведомстве.

Об угрозах эпидемии гриппа в этом году и вакцинах против него сайту «24» рассказал доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НАМПО Федор Лапий.

Гриппозные «гастроли»

На вопрос сайта «24» – возможны ли в Украине все три новых вида гриппа, ученый ответил, что не совсем правильно называть их так. Есть понятие, касающееся прогноза на возможные вирусы гриппа, которые должны быть включены в состав вакцин. Когда прогнозируется вакцина, она по своему составу должна перекрыть два вируса гриппа А и один вирус гриппа Б, чтобы перекрыть возможные варианты.

Будут циркулировать интенсивно три вируса, или два из них, или один – покажет сезон, это можно будет сказать в конце сезона. Но вакцина прогнозируется таким образом, чтобы повлиять на максимальное количество вирусов, которые будут, – пояснил Лапий.

Вирусы гриппа имеют так называемые значительные и незначительные мутации. Незначительные – точечные, по которым они не сильно отличаются от предыдущих. Вирус «Мичиган» является производным от пандемического вируса «Калифорния». Это вирус типа А, выделенный в 2015 году. В отношении него сейчас идут разговоры и он включен в состав вакцин потому, что сезон, который был по гриппу этим летом в южном полушарии, где в это время зима и сезон гриппа, показал, что циркуляция этого вируса в Австралии, Новой Зеландии вызвала массовые заболевания людей. Это, собственно, и характеризует пандемический вирус, когда за короткий период времени болеет много людей, которые обращаются за помощью и нуждаются в госпитализации. Но будет ли вирус вести себя так в Европе и Украине, как он вел себя в Австралии, сказать трудно.

И мы должны быть готовы. В том числе помнить, что любой вирус гриппа, Мичиган и другие, опасен, особенно для определенных групп населения – дети до 3 лет, беременные, люди старше 65 лет и пациенты с хроническими болезнями, – отметил ученый.

Симптомы «нового» гриппа

Признаки заболевания подобны обычному гриппу: ломота в теле, головная боль, сонливость, снижение или отсутствие аппетита, сухой кашель, повышенное потоотделение, повышение температуры тела до 38,8-40 градусов, сухость слизистых оболочек.

Однако у «Мичигана», по данным ученых, маленький инкубационный период – один-два дня после заражения – и очень быстрое развитие болезни. Особенно опасным является то, что вирус вызывает осложнения, поэтому может спровоцировать пневмонию, серозный менингит, энцефалит.

Лучшее лекарство от гриппа

Какой способ борьбы с вирусами гриппа эффективный – спросили мы. Лучше всего защищает расстояние от больного, не контактируете – не инфицируетесь, объяснил Федор Лапий.

Но если вы находитесь среди людей, то шансы заразиться значительно возрастают. Самоизолироваться в современном обществе не получится. Поэтому вакцинация – самый надежный способ, – констатировал ученый.

В Украине зарегистрированы вакцины от 5 производителей. Правда, украинской пока не существует.

Как пояснил Лапий, вакцины против гриппа ежегодно обновляются, но они должны пройти процедуру обновления данных о штаммовом составе. Бывает, один из трех вирусов меняется, или два. Все три, как правило, не меняются. Эта процедура занимает некоторое время, она сейчас продолжается, и на некоторые вакцины уже получены выводы.

У нас зарегистрированы: «Ваксигрип» (Франция), «Люарикс» (Бельгия) и «Инфлювак» (Голландия). Еще – китайская и южнокорейская. Но это не значит, что они уже есть в продаже. Ввозить или не ввозить вакцину и в каком количестве – это коммерческий интерес продавца.

Однако ученый подчеркнул – потребителю не слишком важно знать названия вакцин. Любая вакцина для северного полушария является по своему составу одинаковой.

— Если на вакцине написано «сезон 2017-2018 год для северного полушария» – она по своему штаммовому составу соответствует рекомендациям ВОЗ. Поэтому когда спрашивают – какая вакцина лучше, отвечаю – какая есть под рукой, – уточнил он.

Где купить вакцину

Существуют правила продажи вакцины через аптечную сеть. Порядок предусматривает наличие рецепта, отметил Лапий. Большинство аптек придерживаются этого правила. Но практика показывает, что есть и такие, которые продают и без рецепта.

При этом опыт других стран, например, Испании, Дании, Австрии, такой процедуры не предусматривает. Там можно приобрести вакцину в аптеке и прийти к врачу, чтобы сделал прививку. Ко всему, в нашей стране проведение вакцинации должно быть в кабинете прививок при медучреждениях, что не соответствует международной практике. Потому что во многих странах мира вакцинация проводится прямо в аптеках, аэропортах и даже супермаркетах – ставится специальная кабинка, человек приходит и его вакцинируют.

Стоимость вакцины

Лекарства против гриппа не бесплатные, не входят в список препаратов, которые закупаются за государственные средства.

На сегодня о стоимости вакцины против гриппа точных данных нет. Однако в прошлом году одна доза этого лекарства стоила от 100 до 170 гривен. Для сравнения, по информации медиков, стоимость лечения от гриппа без осложнений в прошлом году стоила 400-500 гривен, а с осложнениями, когда нужно было прибегать к антибиотикам – около 1000 гривен.

Рекомендации для украинцев

В первую очередь – прийти к своему семейному врачу, озвучить свое желание провакцинироваться против гриппа и спросить, как и где это сделать.

В Киеве, уточнил Федор Лапий, есть коммунальное предприятие «Фармация». Оно закупает вакцину, как дистрибьютор, и приказом властей города определяются поликлиники, в которых кабинеты прививок на хозрасчетных началах предлагают пройти вакцинацию. В Киеве тоже есть программа «Здоровье киевлян», согласно которой предусмотрен бюджет на закупку вакцин против гриппа для медицинских работников, экстренных служб и определенных групп риска.

Так же местные власти других регионов страны могут иметь подобные программы. И семейный врач должен знать о таких и предоставить информацию пациенту.

Как сообщалось ранее, в этом и в будущем году в Киев и другие города Украины придут новые штамы гриппа типа А. Один из них, под названием «Мичиган», является очень опасным.

Также в столице начали подготовку к новому эпидемическому сезону. Врачи принимают меры по предотвращению новой волны заболеваемости.

Добавим, в Украине наблюдается рост заболеваемости корью. В Министерстве здравоохранения говорят, что подъем заболеваемости корью  связан с низким охватом профилактическими прививками детей и с цикличностью этого заболевания.

Источник: Народная Правда