Чайная церемония: когда и как правильно пить чай

Чайная церемония: когда и как правильно пить чай
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Как представить себе день без выпитой чашки чая? Особенно актуальна потребность в этом согревающем напитке в холодное время года. Ведь чай — это не только способ согреться, но и возможность помедитировать, снять стресс и усталость.
Об этом пишет «Народная правда» со ссылкой на Sunny7.

Обычно, за чашкой чая мы любим общаться с дорогими и любимыми людьми, вести переговоры. На чашку чая мы приглашаем гостей и проводим время с семьей. И это не зря, потому что, например, черный чай прекрасно бодрит наш организм, а зеленый чай тонизирует и помогает похудеть. Но в чайной церемонии также важно знать, когда надо пить чай, чтобы принести организму только пользу.

Если пить чай перед едой …

Вещества, находящиеся в чае, способствуют разжижению слюны, и, если пить чай перед едой, вкусовые рецепторы во рту будут не в состоянии точно передать вкус пищи. Кроме того, разреженная слюна не может полноценно способствовать процессу пищеварения. Поэтому следует пить чай примерно за 20 минут до того, как сесть за стол, — за это время слюна способна полностью восстановить свои функции. Некоторые считают, что чай перед едой полезно пить, потому что он подавляет чувство голода. Но разве это стоит того, чтобы подвергать организм опасности, засоряя желудочно-кишечный тракт плохо переваренной пищей?

Что будет, если выпить чай сразу после трапезы?

Пить чай сразу после еды специалисты тоже не советуют, лучше сделать перерыв на 20-30 минут, чтобы желудочно-кишечный тракт хоть немного усвоил пищу. Дело в том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют быстрому усвоению пищи в организме.

Пить чай сразу после еды не надо также потому, что он снижает концентрацию желудочного сока. А употребление чая да еще и с пирожными после основных блюд — вообще ужасный стресс для организма.

А что говорят китайцы?

В Китае ритуал чайной церемонии никак не связан с приемами пищи. Китайцы считают, что чай надо пить отдельно от еды, но ни в коем случае не на пустой желудок. Это правило жителей Поднебесной подтвердили и исследования современных ученых.

Напомним, ученые пришли к выводу, что кофе поможет вылечить гепатит. Ученые провели исследование, которое показало, что употребление кофе увеличивает продолжительность жизни людей, страдающих от ВИЧ и гепатита С. Поэтому специалисты посоветовали с этой целью ежедневно выпивать три и более чашек ароматного напитка.

Также ранее сообщалось о простых способах  защиты от вирусов и для укрепления  иммунитета в холодное время года. Ученые посоветовали пользоваться эфирными маслами, пить много чая и соблюдать правила гигиены.

Источник: Народная Правда