Названы «убийственные» для организма витамины

Названы «убийственные» для организма витамины
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

В современном мире бытует мнение, что употребление ярких витаминов из аптечных бутылочек может решить любую проблему — от депрессии до тусклого цвета лица. Но такое самолечение не только не дает желаемых результатов, но и может сильно навредить здоровью.

Избыток витаминов опасен для нашего организма, такое опасное состояние называется гипервитаминозом, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Сегодня.

Фолиевая кислота

Ежедневно человеку нужно всего 400 мкг фолиевой кислоты. Бобовые, спаржа, даже сухие завтраки с легкостью покрывают эту норму. Вообще, фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной системы у новорожденных и поэтому беременным ее иногда прописывает врач. Если это не ваш случай, принимать этот витамин не требуется.

Селен

Некоторое время назад препараты селена активно рекламировались как средство профилактики от рака простаты. Однако, последние исследования показали, что прием дополнительных доз этих витаминов повышает риск развития рака. Кроме того, всего 200 мкг селена в день еще и провоцирует развитие диабета.

Витамин B6

Нет никакой доказанной врачами полезного свойства витаминов В6. Вернее, витамин, конечно, полезен, но его ежедневную норму мы и так получаем из пищи. Вводить в рацион дополнительные дозы совсем не нужно.

Витамин B12

Вегетарианцам действительно не помешает принимать витамин В12 дополнительно. Однако, его вполне достаточно содержится в рыбе, говядине, моллюсках и сухих завтраках. Вегетарианская же диета не рекомендована вообще никому — человек для нее не создана.

Витамин C

Клинические исследования не показали никакого влияния витамина С простудными заболеваниями. Так что, не нужно поддаваться рекламным приемам: взрослому мужчине в день достаточно получать всего 90 мг этого витамина.

Витамин Е

Растительное масло, орехи, зеленые овощи — вот и все, что вам нужно. Ни одного исследования о пользе дополнительных приемов витамина Е на организм проведено не было.

Цинк

Производители витаминов уверяют, что цинк очень действенный вспомогательное средство при простуде. Ничего подобного. Избыток цинка отрицательно влияет на работу щитовидной железы, поэтому принимать его не стоит.

Напомним, с наступлением осени многие люди испытывают недостаток энергии, сонливость, возможно усиление проблем с памятью. Это означает, что организм нужно активно насыщать витаминами. В связи с этим следует уделить особое внимание ежедневному рациону, поскольку из-за его недостаточного качества люди недополучают необходимые вещества.

Ранее мы также сообщали о полезных свойствах чая. Черный чай прекрасно бодрит наш организм, а зеленый чай тонизирует и помогает похудеть.

Напомним, ученые пришли к выводу, что кофе поможет вылечить гепатит. Ученые провели исследование, которое показало, что употребление кофе увеличивает продолжительность жизни людей, страдающих от ВИЧ и гепатита С. Поэтому специалисты посоветовали с этой целью ежедневно выпивать три и более чашек ароматного напитка.

Также ранее сообщалось о простых способах  защиты от вирусов и для укрепления  иммунитета в холодное время года. Ученые посоветовали пользоваться эфирными маслами, пить много чая и соблюдать правила гигиены.

Источник: Народная Правда