Авто на еврономерах: активисты указали на новую коррупционную схему

Авто на еврономерах: активисты указали на новую коррупционную схему
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Народные депутаты подготовили законопроект о растаможивании автомобилей с иностранной регистрацией. Как сообщила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, концепция законопроекта несколько отличается от той, которую обсуждали с активистами, выступающими за легализацию авто с еврономерами.

По мнению депутата, главная причина, по которой автовладельцы не хотят растаможивать автомобили, это не размер акцизного налога, пишет Народная Правда со ссылкой на Голос Столицы.

Не в нем вся причина… потому что еще уплата ввозной пошлины — 8,5%, НДС — 20% от стоимости автомобиля. Поэтому мы должны подойти взвешенно и на какой-то период принять такую шкалу акцизного налога, чтоб каждый гражданин, который захочет, смог привезти старый автомобиль, — отметила председатель парламентских комитета.

Нина Южанина также заявила, что либерализация должна применяться с коэффициентом в зависимости от возраста автомобиля.

Способен ли этот законопроект понизить градус напряжения между владельцами авто с иностранной регистрацией и представителями власти, пояснил председатель общественной организации «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич.

Южанина вышла в прямой эфир на каком-то из телеканалов и объявила, что она уже сделала законопроект вместе со специалистами, с ее комитетом, и т.п. Поверьте, этого законопроекта еще никто не видел. Я считаю, что это все такой политический ход самой Южаниной для того, чтобы сбить градус напряжения, который происходит на сегодняшний день у активистов и у самых людей по отношению к этому вопросу, нерешенному вопросу. Потому что накануне — 14 и 17 число, и таким заявлением, который она сказала, это просто самое обычное, я думаю, это такой маркетинговый ход самого депутата ВР, так как ответственность этих людей перед толпой, которые соберутся перед ВР, и будет задаваться вопрос, почему они не выполняют свои функциональные обязанности, а все-таки получают зарплату, я думаю, что это все-таки ее профессиональный щит.

И это все-таки подмена фактов самой Южаниной, потому что я считаю, что все-таки закон, который они сейчас приготовили, это просто изменение всего — от действующего закона Горварда, который на сегодняшний день действует по сниженным тарифам растаможить транспортные средства. Ничего они нового не придумали. Они сняли всего-навсего ограничения евро-5 и позволят завезти или узаконить автомобили к евростандарту евро-3, и снизят акциз, который введен на растаможивание транспорта. Кстати, хочу сказать, что акциз может быть применен к товарам новым, а не к б-у. Потому что бывшие в употреблении товары и ограничения акцизов — это было сделано искусственно для поддержки украинского автопрома. Его сейчас, к сожалению, в Украине нет, и акциз должен быть снят полностью.

Это должно быть однозначно, и законопроект, который мы готовим законопроект абсолютно, категорически отличается от того законопроекта, который подготовила Южанина. Мы предоставляем несколько вариантов развития событий или законопроектов европейских — Литвы, Беларуси, Молдовы, там, где есть константа. Константа — это значит, что не будет коррупционной схемы. Южанина заявила, что она хочет разделить функционал на годы, поднять тарифы до растаможивания, благодаря тому, что есть и старые, и новые машины. А я могу сказать однозначно, что это новая коррупционная схема, где чиновники будут пользоваться возможностью зарабатывать на этом. Потому что в любом случае, любая оценка на таможне будет воспринята только по коррупционной схеме.

Напомним, в сентябре комитет по вопросам налоговой и таможенной политики вместе с представителями общественности, совместно подготовил меморандум по решению проблем владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами. Он включает в себя обязательства как со стороны автомобилистов, так и со стороны государства.

Напомним, правительственный квартал в Киеве перекрыли сотни автомобилей на еврономерах. Водители с плакатами «Требуем доступную растаможку» и «Хватит издеваться над людьми» собрались возле Верховной Рады.

Участники акции протеста возле ВР требовали отмены штрафов за автомобили с еврономерами и принятия прозрачного закона.

Кстати, по данным Государственной фискальной службы, в Украине находятся более 62 тысяч автомобилей на иностранных номерах.

Источник: Народная Правда