Реформа фискальной службы: каких изменений ожидать украинцам

Реформа фискальной службы: каких изменений ожидать украинцам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Реформирование Государственной фискальной службы обсуждается уже более трех лет, но так и не сдвигается с мертвой точки. Мы расскажем, чего ждать от масштабной реформы фискальной службы и почему она продолжает существовать только на бумаге.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Сегодня.

У вышеупомянутой реформы есть несколько векторов:

слияние всех региональных таможен в одно юрлицо (Межрегиональную таможню);
ликвидация налоговой милиции и создание финансовой полиции как структурного подразделения Минфина;
полная реорганизация ГФС.

Если первые два пункта, хоть и являются неотъемлемой частью налоговой реформы, до сих пор вызывают активные дискуссии и имеют довольно размытые контуры их осуществления, то изменения в самой фискальной службе обрели более четкие ориентиры.

В свое время ГФС успела создать себе репутацию карательного органа, который не столько помогает бизнесу, сколько выступает своеобразным «инквизитором». Поэтому в правительстве заявили, что фискальная служба должна превратиться в сервисный центр, который будет защищать бизнес.

«На сегодня мы видим такую модель: ГФС остается в Министерстве финансов. Но службу надо перестроить и полностью реформировать. Это должен быть не карательный орган, а интеллектуальный, с серьезными и цивилизованными полномочиями», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Реорганизацию фискальной службы обещают провести в несколько этапов. Первоочередная задача – ликвидировать районные налоговые инспекции и переформатировать их в сервисные центры.

Как итог, в Украине в налоговом направлении будет функционировать всего 25 юридических лиц вместо 186. А все районные службы будут работать исключительно как сервисные центры.

31 августа 2017 г. на заседании Комитета управления Проекта комплексной реформы ГФС были определены четыре главных направления реформы в краткосрочной перспективе:

Обслуживание налогоплательщиков

По данным Минфина, около 60% контактов налогоплательщиками с ГФС происходит через Центры обслуживания плательщиков. В других странах этот показатель намного меньше, так, физические контакты там составляют всего около 20%, все остальные осуществляется через контактные центры или электронные сервисы. В Украине же через контактные центры осуществляется только 2,4% контактов.

Поэтому 90% обслуживания в ГФС хотят перевести в онлайн режим, чтобы минимизировать очереди и бумажную волокиту. Главная цель – решать все вопросы в онлайн-кабинете или же в call-центре.

Налоговые проверки

Планируется провести автоматизацию камеральных проверок путем разработки определенных алгоритмов. Сейчас модель проверки выдает в 10 раз больше предприятий, чем можно проверить с помощью текущих ресурсов, поэтому все приходится корректировать в ручном режиме. Минфин предлагает обновить и детализировать модель налоговых рисков и четче выбирать предприятия для плановых проверок.

Погашение долга

Больше 50% от общего объема налогового долга практически невозможно взыскать, из-за того, что предприятия давно стали банкротами, потеряли активы и т.д. Поэтому одна из ключевых задач – качественнее отрабатывать механизм взыскания долга. Для этого планируется разработать системы сегментации должников, которая будет расставлять их в приоритетном порядке и направлять ресурсы налоговой на тех, с которых более вероятно взыскать долг.

Работа с персоналом

В ГФС уже были существенные сокращения штата, теперь хотят распределить функции между работниками более эффективно. Например, если в других странах взысканием долгов занимается 13% всего персонала налоговой, то в Украине эта цифра составляет всего лишь 4%.

К тому же отмечается, что сокращение штата в свое время было неравномерным, если в одних областях уволили около 25% работников, то в других больше 50%.

В Министерстве финансов также обещают, что первые изменения украинцы увидят уже начиная с 2018 г.

Напомним, министерство финансов Украины начинает проект по комплексному реформированию Государственной фискальной службы, в рамках которого будет проведена оптимизация процессов, усилены основные функции ДФС, повышена эффективность администрирования налогов и улучшено качество услуг.

Источник: Народная Правда