Скандал с отказом священника УПЦ (МП) отпевать ребенка: появились новые подробности

Скандал с отказом священника УПЦ (МП) отпевать ребенка: появились новые подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

СБУ возьмется за расследование уголовного производства по факту отказа священника УПЦ МП отпеть умершего мальчика в Запорожье.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook, передает «Народная Правда».

Loading...

«В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности) относительно совершения отдельными представителями Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ОО «Союз православный «Радомир» и другими неустановленными лицами умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины», — сообщила Сарган.

Скандал с отказом священника УПЦ (МП) отпевать ребенка: появились новые подробности

Она также отметила, что правоохранители установили, что представители Запорожской епархии УПЦ МП допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тех лиц, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями. «Указанные лица осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины», — указала Сарган.

Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством РПЦ. Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается Европейское направление развития нашего государства, осуждается проведения антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия РФ по отношению к Украине.

Расследование в указанном уголовном производстве поручено следственному отделу Управления СБУ в Запорожской области под процессуальным руководством группы прокуроров прокуратуры области. Досудебное расследование продолжается, проводятся первоочередные следственные действия, подытожила Сарган.

31 декабря в Запорожье произошел ужасный случай: самоубийца выбросился из окна и упал на ребенка, вышедшего с отцом из подъезда. Малыша пытались спасти медики, но травмы были несовместимы с жизнью. Мальчик умер, его похоронили во вторник, 2 января.

Во время похорон 2-летнего ребенка священник Украинской православной церкви Московского патриархата отказался отпевать ребенка, поскольку его крестили в Киевском патриархате.

Отказ священника спровоцировал волну недовольства по всей стране. Украинцы выражают свой протест с помощью флешмоба, принося к храмам МП игрушки и распространяя в соцсетях фотографии с хэштегом #принеси_куклу  (или: #принеси_ляльку).

Источник: Народная Правда
загрузка...