Супрун развеяла очередной миф о распространенной болезни

Супрун развеяла очередной миф о распространенной болезни
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Остеохондроз — диагноз, с которым человек может лечиться очень долго и никак не вылечиться. Он твердо стоит в списке вместе с дисбактериозом и вегето-сосудистой дистонией и является большим коммерческим мифом современности.

Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написала и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине, отметила Супрун, подчеркнув, что на самом деле это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние.

В Украине же, от врача на жалобы о боли в спине пациент может услышать, что у него остеохондроз.

Как результат, для лечения назначается дообследование (рентген, МРТ), обезболивающие препараты и другие дорогостоящие методы, которые в целом довольно сильно бьют по карману пациентов.

Когда пациент в западных странах обращается с такими жалобами, врачи используют симптоматический диагноз — «back pain» (просто боль в спине), при котором рекомендуют максимальное сохранение физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты.

Дополнительное обследование назначают только тогда, когда пациент сообщает о соответствующих симптомах, примером которых является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью.

Обычно эти симптомы возникают при наличии серьезной патологии позвоночника, однако обнаруживают их более чем в 1% случаев. Такие патологии включают опухолевые заболевания, переломы, гнойно-воспалительные процессы, туберкулез. Боли в спине могут возникать также и при заболеваниях внутренних органов и не иметь отношения к позвоночнику (как заболевание поджелудочной железы, почек, органов таза), отметила Ульяна Супрун, предоставив рекомендации для тех, у кого болит спина.

Супрун развеяла очередной миф о распространенной болезни

— Оставаться подвижным насколько это возможно и пытаться продолжать свою ежедневную деятельность. Длительное отсутствие активности может ухудшить состояние
— Выполнять простые упражнения для спины
— Принимать противовоспалительные обезболивающие средства (после консультации с врачом)

Также она отметила, что ошибочно мнение, что сильная боль требует агрессивного обезболивания. Лучше начинать с обычного обезболивающего препарата. По результатам исследований, сильные обезболивающие, которые, например, содержат опиоиды, не обеспечивают более эффективного облегчения боли и имеют больший потенциал для причинения вреда организму.

Но если боль не исчезает в течение месяца, мешает выполнять ежедневную деятельность и со временем ухудшается — врач назначит дополнительное лечение.

Напомним, ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что международная медицина не знает диагноза «дисбактериоз», а диагноза «вегето-сосудистая дистония», который часто ставят украинские врачи, не существует в международной медицине.

Источник: Народная Правда