Инаугурация Путина: прямая трансляция

Инаугурация Путина: прямая трансляция
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости/Фото/Видео

Торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность президента России состоится в понедельник в полдень в Большом Кремлевском дворце в Москве. После нее Путин получит право находиться на этой должности еще шесть лет — до 7 мая 2024 года. На церемонию придет около пяти тысяч гостей.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет УНИАН.

Четвертая инаугурация, но пятый срок Владимира Путина

Церемония инаугурации станет для него четвертой. Управлять страной он будет следующие шесть лет.


Инаугурация Путина: прямая трансляция


Путин впервые стал президентом в 2000 году, а в 2004-м его переизбрали на новый срок. Он не участвовал в выборах 2008 года, поскольку по Конституции один и тот же человек не имеет права баллотироваться три раза подряд. Тогда произошла так называемая рокировка — поддержав в качестве кандидата в президенты Дмитрия Медведева, в мае 2008-го Путин занял пост премьер-министра. Тогда же в Конституцию были внесены изменения, согласно которым президент РФ теперь избирается не на четыре года, а на шесть лет.

Путин вновь стал главой РФ в 2012 году, а в 2018-м выиграл выборы с якобы рекордной поддержкой — за него проголосовали более 56,4 миллиона избирателей. В то же время, выборы прошли с очевидными массовыми фальсификациями.

Церемония инаугурации станет седьмой в истории современной России. По сложившейся традиции, она пройдет в парадной резиденции главы российского государства — Большом Кремлевском дворце. Мероприятие начнется в полдень и продлится около 50 минут.

Ядерный чемоданчик

Как верховный главнокомандующий, Путин руководит стратегическими ядерными силами. После церемонии он снова получит все атрибуты власти, в том числе ядерный чемоданчик. Ядерный чемоданчик — устройство, сохраняющее коды для приведения в действие ядерного арсенала, он всегда находится у высших политических и военных руководителей, обладающих ядерным оружием.

Акции протестов накануне инаугурации Владимира Путина

5 мая на акциях протеста «Он нам не царь», приуроченных к инаугурации Владимира Путина, задержали более 250 человек. Среди задержанных были и простые прохожие, которые не принимали участия в протестах.


Инаугурация Путина: прямая трансляция


По данным российских СМИ более 150 человек были задержаны в Красноярске. В Якутске после несанкционированной акции и митинга полиция задержала 75 человек, это почти все участники протеста, среди них несколько журналистов. В Новокузнецке после митинга в отделении полиции оказались более 20 человек.

Во время акции протеста «Он нам не царь» в Москве задержали  оппозиционного политика и организатора протестов Алексея Навального.


Источник: Народная Правда