Фильм «Донбасс» завоевал награду на Каннском фестивале

Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Фильм «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы получил премию за лучшую режиссуру на Каннском фестивале во Франции. Об этом сообщила кинокомпания «Артхаус Трафик», передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на ТСН.

Как отмечается, фильм получил награду в программе «Особый взгляд», которая представляет и продвигает «нетипичные» для основного фестивального конкурса фильмы.

Кинолента Лозницы снята в стиле документального фильма, рассказывающего о жизни в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Это не первый его фильм в этом жанре, ранее он снял картину «Майдан».

После показа Бенисио дель Торо стоя аплодировал украинской ленте «Донбасс» в Каннах. Он является председателем в жюри программы конкурса «Особый взгляд».

Премьеру фильма украинского режиссера Сергея Лозницы встретили с аплодисментами. Одна из главных идей фильма — как действует российская пропаганда. Сценарий фильма основывается на реальных событиях, в частности на любительском видео, который сняли в начале войны в 2014-2015 годах.
На Каннском кинофестивале показали фильм «Донбасс».

Между окончанием съемок и каннской премьерой прошло всего шесть недель. «Донбасс» создавался совместными усилиями Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента стала одним из победителей конкурсного отбора Госкино. Украинский копродюсером был Денис Иванов и кинокомпания «Артхаус Трафик». Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге. Планируется, что фильм «Донбасс» выйдет в украинский прокат в этом году.

Ранее сообщалось, что на Каннском фестивале показали фильм о сексуальном насилии над молодой Уитни Хьюстон.

Источник: Народная Правда