Водители начнут получать новые штрафы за нарушение ПДД: подробности

Водители начнут получать новые штрафы за нарушение ПДД: подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украинские водители до конца 2018 начнут получать штрафы за нарушение правил дорожного года заказными письмами.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на МВД, передает Сегодня.

«Письма счастья» введут для начала не во всей стране, а только на наиболее аварийных участках дорог. Это около 200-300 комплексов по всей стране, говорит начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

Он напоминает, что в 2005-2006 годах подобную систему уже вводили, но тогда «письма» были признаны юридически ничтожными из-за несогласованности законодательства. Сейчас же законодательно прописали норму о том, что ответственность за нарушение ПДД возлагается на собственника транспортного средства — независимо от того, кто им управляет на момент фиксации нарушения.

Криклий добавил, что в случае, если владелец транспортного средства — физическое лицо, то штраф будет платить именно собственник, а если юридическое — то руководитель юридического лица.

По автомобилям на «евробляхах» — им «письма счастья» будут приходить по адресу того, кто приобрел полис ОСАГО или полис КАСКО.

Единственные, кто смогут избежать штрафа за нарушение ПДД в режиме автоматической фиксации, это те владельцы «евроблях», которые не застраховали свой автомобиль ни по автогражданке, ни по КАСКО.

Кроме того, как пояснил начальник Главного сервисного центра МВД, квитанции об уплате штрафов вместе с копией протокола о нарушении ПДД будут посылать владельцам автомобилей почте, но с обязательным уведомлением о получении письма или адресатом, или кем-либо из его близких, проживающих по его адресу.

Кроме того, в этом году на улицах страны установят камеры, которые будут фиксировать превышение скорости, неправильную парковку, проезд на запрещающий сигнал светофора и тому подобное.

После этого нарушители начнут автоматически получать штрафы в несколько тысяч гривен, а в случае неуплаты им грозит арест имущества.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, ранее водителям сообщили о существенном росте штрафов за неправильную парковку.

Источник: Народная Правда