Стоимость интернета в Украине может вырасти до 300 гривен: названа причина

Украинские провайдеры поднимут цены на интернет еще до конца года

Стоимость интернета в Украине может вырасти до 300 гривен: названа причина
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине интернет может подорожать на 20-40 грн в месяц за скорость в 100 мегабит/сек. Уже сейчас доступ к сети подымается в цене в Мариуполе, Киеве и Харькове.

Украинские интернет-провайдеры поэтапно поднимут цены еще до конца года, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Вести.

Рост тарифов обусловлен выросшими затратами на персонал, дорогостоящее оборудованием и его обслуживание. Кроме того, в мегаполисах операторы больше тратят на операционную деятельность, а в селах используется дорогостоящее подключении по оптоволокну, поэтому самый дешевый интернет в небольших населенных пунктах.

Все, что приобретают операторы для своей деятельности, закупается в валюте и расходный материал, покупавшийся еще по курсу 8 гривен за доллар, теперь покупается по 26–27 грн.

Помимо этого, обслуживающий персонал уезжает на зароботки за границу или меняет сферу деятельности. И чтобы удержать сотрудников, провайдерам приходится поднимать зарплаты.

Также участилось воровством оборудования, поэтому провайдерам необходимо строить резервные линии и восстанавливать ущерб, опять же за валюту.

Один из самых популярных интернет-тарифов со скоростью соединения в 100 мегабит уже превысил отметку в 150 грн/мес. При этом провайдеры отказываются от более дешевых низкоскоростных тарифов, заменяя абонентам старые пакеты на более дорогие, зато и более скоростные.

Столичные провайдеры собираются к январю 2019 года продавать доступ к интернету за 199 грн. К середине следующего года цены достигнут 200–250 грн/мес. А вот гигабитная скорость будет уже по три сотни гривен в месяц.


Напомним, жители Николаева продавали ворованный у провайдеров интернет.

Также мы писали о том, что регулярно пользуются интернетом две трети жителей Украины.

А вот американские интернет-гиганты проложили на глубине 3 км. интернет-кабель с пропускной способностью 160 Тбит в секунду, что в 16 млн раз больше, чем средняя скорость обычной домашней интернет-линии.

Источник: Народная Правда