Специалисты назвали условие наступления необитаемости Земли

Автор Іванов Микола в Наука/Новости

Специалисты считают, что глобальное исчезновение жизни на планете может произойти, если уровень двуокиси углерода в атмосфере вырастет в 4 раза

Об этом рассказывается западных профильных обозревателях.

 Ученые, представляющие американские и немецкие научно-исследовательские центры, провели расчеты, с помощью которых установили условия, при которых на Земле может наступить необитаемость. Исследователи ранее выяснили, что рано или поздно планета станет непригодной для сложной жизни, а связано это с тем, что с течением времени Солнце начинает светить сильнее. Это значит, что в течение нескольких миллиардов лет светило может попросту выжечь обитателей Земли.

Теперь же ученые решили выяснить, может ли на обитаемость Земли повлиять углекислый газ. И оказалось, что это возможно, при том, результаты исследования экспертов оказались пугающими.

Ученые пояснили, что проблема повышения уровня углекислого газа не бывает одна. Вместе с ней формируется другая опасность – концентрация водяного пара, которая при росте СО2 в атмосфере, тоже возрастает. Это приводит к тому, что газовый купол Земли медленнее остывает.

По словам специалистов, в нынешнее время среднегодовая температура воздуха на планете составляет порядка 18 градусов по Цельсию. Однако к 2100 году она может достичь 20 градусов. Ученые утверждают, что это очень высокая цифра, но компьютерное моделирование показало исследователям, что будет на Земле, если уровень углекислого газа в атмосфере планеты увеличится в 4 раза по сравнению с нынешним. Это приведет к тому, что среднегодовая температура вырастет до отметки 57 градусов, что может запросто сделать планету непригодной для жизни.

Источник: Народная Правда