При Януковиче жили лучше: в Крыму назревают протесты

При Януковиче жили лучше: в Крыму назревают протесты
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

1 июня в Крыму начинается новый курортный сезон. Однако, спустя три года после аннексии, туристическая отрасль, за счет которой жила большая часть мелкого и среднего бизнеса, пришла в упадок. Крымчане осознали, что, вопреки обещаниям кремлевских властей, оказались в серой зоне, без денег и перспектив. Доходы ниже российских, качество медицины заметно упало. В обществе зреют протестные настроения.

«Крымская весна» начала «подмерзать» уже к концу первого года аннексии. Но местные сторонники «русского мира» делали вид, что готовы жить в любых условиях, лишь бы в «родной гавани». Большая часть населения, судя по реакции в социальных сетях, и в частных беседах, полагала, что все трудности будут преодолены в ходе «переходного периода». В реальности оказалось, что у Москвы нет никакого плана по развитию территории в условиях санкций и оскудевающего федерального бюджета. Социально-экономические проблемы на полуострове приобрели системный характер.

Loading...

Крым конкурировать с Анталией не сможет

Основные факторы социальной напряженности напрямую связаны с невыполненными обещаниями Кремля. Взять, например, состояние курортов. На момент аннексии, около 75% крымчан в той или иной степени были задействованы в туристической сфере. Отрасль давала около 65 % валового регионального продукта. Перед референдумом московские чиновники взахлеб рассказывали, как за пару лет Крым «догонит» Турцию, если сюда на отдых будут ездить состоятельные россияне, а не «нищие украинцы».

В реальности же российские власти, а также их ставленники в Крыму провалили все заявленные проекты. Речь идет об организации круглогодичного курорта, обновлении туристических комплексов на западном берегу, создании игорной зоны, доступных пляжей, привлечение состоятельных туристов из России и так далее.  Вместо этого приморские города и поселки сотрясают постоянные скандалы из-за незаконной застройки, обезземеливания жителей (особенно в Гурзуфе, где целый жилой массив был передан в распоряжение «Артека», из-за чего 1500 человек остались без законного жилья), а также падения туристического потока и коррумпированности местного начальства.

Не так давно так называемый «глава» Крыма, сепаратист Сергей Аксенов в интервью российским СМИ был вынужден признать, что конкурировать с Анталией полуостров не может: «Пока не будет обученного персонала, ориентированного на клиента, мы на турецкий уровень не выйдем.

Состоятельные россияне предпочли рвануть в Турцию после того, как отношения Москвы с Анкарой начали налаживаться. Крымчане с большим разочарованием восприняли новость об «извинениях» президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый в Сирии российский самолет Су-24, осенью 2015 года. Ведь когда Кремль объявил Турции «помидорную войну», многие в Крыму рассчитывали, что это – надолго. Следовательно, на полуостров приедет больше россиян. Но получилось совершенно иначе. Местный бизнес, который кормился с приезжих, с тревогой ожидает предстоящего туристического сезона, который обещает быть еще хуже прошлогоднего.

В крымском «правительстве» заявили, что в прошлом году на полуострове отдохнули якобы 5,6 млн человек. Такие данные нельзя назвать реалистичными. Аннексированный Крым отрезан от железнодорожного сообщения (до оккупации поезда были основным транспортом для отдыхающих), а круизные суда перестали заходить на полуостров с 2014 года. Остаются три пути — паромная переправа в Керчи, автомобильное сообщение со стороны Украины и симферопольский аэропорт, принимающий рейсы только из России. Они физически не могут обеспечить перевозку нужного количества отдыхающих, кроме того, далеко не все приезжали на полуостров с туристическими целями.

Экс-министр туризма Крыма Александр Лиев сообщил журналистам, что в прошлом году реальный турпоток, по сравнению с украинскими временами, упал в четыре раза и составил около 1,5 млн человек. Цифру в 5,6 млн отдыхающих крымские «власти» выбрали неслучайно. Именно столько людей отдохнули на полуострове в 2013 году. При этом до оккупации порог рентабельности туристической отрасли составлял около 3 млн человек. Теперь в условиях санкций и кризиса этот показатель составляет 5,5 млн туристов. Крымский «совмин» манипулирует цифрами в пропагандистских целях, но выдавать желаемое за действительное становиться все труднее. В прежние годы майские праздники были негласным индикатором успешности предстоящего сезона. Но в этом году в мае Крым  остался без отдыхающих. «Министр курортов» Крыма Сергей Стрельбицкий уже придумал оправдание: люди не приехали, якобы, из-за плохой погоды.

Спустя месяц ситуация не улучшилась. 31 мая были опубликованы фото пустых крымских пляжей.

При Януковиче жили лучше: в Крыму назревают протесты

При Януковиче жили лучше: в Крыму назревают протесты

В Украине жилось лучше

Следующий фактор напряженности — невысокие доходы населения. Крымчане по-прежнему видят «богатую Россию» только по телевизору. В Крыму достойными окладами могут похвастаться чиновники среднего и высшего уровней, командированные специалисты, военные, полиция и спецслужбы. Доходы начальства могут в сотни раз превышать зарплату бюджетников. Сергей Аксенов на публику критикует некоторых руководителей «государственных» предприятий, который начисляют себе по 300 тыс. рублей зарплаты (около 140 тыс. грн), но общую ситуацию это не меняет. Громкий скандал произошел осенью прошлого года, когда выяснилось, что заместитель главного врача и бухгалтер больницы им. Семашко «нарисовали» себе по 550 тыс. рублей зарплаты (примерно 250 тыс. грн). В то же время средние оклады по Симферополю составляют около 15 тыс. рублей (приблизительно 7 тыс. грн). Для сравнения, аренда однокомнатной квартиры в крымской столице может превысить 20 тыс. рублей (более 9 тыс. грн).

Жительница Евпатории Наталья Колпак пожаловалась в социальной сети на нищенские зарплаты бюджетников. «В России зарплаты врачей достигли 90 тыс. рублей. Зарплаты учителей — 60 тыс. рублей (приблизительно 28-40 тыс. грн). Или нам врут с экранов телевизора? Где же такие деньжища платят?! В Евпатории люди, причем научные сотрудники музея истории Крымской войны, живут на 8400 рублей в месяц! Со всеми надбавками дай Бог, чтобы 12 тыс. рублей получилось», — возмущалась крымчанка.

Обычная пенсия колеблется в пределах 8-9 тыс. рублей (чуть более 4 тыс. грн или $140-160). Поскольку некоторые группы товаров подорожали в 2-3 раза, крымские пенсионеры стали жить беднее, нежели до «референдума». В начале 2013 года  средняя пенсия по Украине, которую крымчане считали «мизерной», составляла около 1500 гривен или около $190 по актуальному на тот момент курсу в 8 грн за $1. Критики могут сказать, что за последние три года доллар в Украине заметно вырос. Да, это так, но основной причиной экономического падения стала агрессия Москвы: захват Крыма и «гибридная война» на Донбассе.

В целом картина настолько мрачная, что жители приморских городов прямо говорят, что при Украине жилось лучше. По сети «гуляет» видео с жительницей Феодосии, которая в красках описала жизнь в «родной гавани». Дама рассказала, что поддержала приход России, но теперь разочарована новыми условиями жизни. «Продукты очень дорогие. Работы нет, ни один завод  не запустили. Просто больно и обидно. Говорить уже не хочется. Стыдно сказать, но при Януковиче жили лучше. Точно так же думают все. Хотя тут некоторые говорят, мол, «лишь бы не было войны», но так рассуждать неправильно», – пожаловалась женщина.

Развал крымской медицины усугубляет общую картину. В первый год аннексии врачи и медперсонал получали относительно приемлемые деньги. После «переходного периода» зарплаты урезали, но работы и бюрократической волокиты стало больше. Медикам сократили так называемые «стимулирующие выплаты», оставив только оклады. В среднем, в Крыму врачи и персонал получают около 13 тыс. рублей. В Керчи и Симферополе уже были акции протеста медицинских работников. Например, водителей «скорой помощи» в столице Крыма возмутило, что им выдали на руки всего 10 тыс. рублей — «голый» оклад без дополнительных выплат.

Хваленое российское медицинское страхование обернулось бардаком в клиниках и падением качества предоставляемых услуг. Например, в Керчи пациенты, даже имея талоны на прием, вынуждены были выстаивать длинные очереди, скандалить с медработниками ради элементарного обследования. Бывали случаи, когда больным приходилось по нескольку месяцев ждать проведения УЗИ. Согласно российским нормам, доступ к узкопрофильным специалистам ограничен. Из-за низких зарплат медики увольняются или перебираются в коммерческие клиники. Собственно, из-за этого и возникают очереди в бюджетных клиниках. Сепаратистские «власти» признают проблему, но не знают, как ее решить.

Сторонники аннексии обвиняли во всех бедах местное «правительство», но теперь критика звучит в адрес Кремля. Оппозиционные общественники и блогеры возмущаются, что в «российском» Крыму парадом командуют представители старой украинской элиты. Местная верхушка Партии регионов массово перебежала в «Единую Россию». «Профессиональные русские», полагающие, что они все 25 лет якобы боролись за возвращение в Россию, оказались вне активной политики. Показная борьба с коррупцией не дала результата, это признают даже безнадежные «крымнашисты». «Много разговоров, обещаний, лозунгов, а результат почти нулевой», — написал один из крымских блогеров на сайте «Эха-Москвы»

В частных беседах они жалуются, что были готовы к «временным трудностям», но такого бардака, как сейчас, не ждали. Обстановка в некоторых приморских городах на грани кипения. Предприниматели понимают, что предстоящий курортный сезон будет хуже, активная часть населения рискует потерять бизнес и остаться без средств к существованию.  Активисты предупреждают «власть», что уже осенью в Крыму могут обостриться протестные настроения. «Правительство» Аксенова делает вид, что ситуация под контролем. Чиновники уверены, что российские силовики смогут «успокоить» всех недовольных.

Дмитрий Смирнов, крымский журналист

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...