Тень Кадырова: новая версия покушения на Адама Осмаева

Тень Кадырова: новая версия покушения на Адама Осмаева
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

В четверг, 1 июня произошло резонансное покушение на ветеранов АТО, супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву. В результате возникшей перестрелки, были ранены Осмаев и сам киллер. Убийцу остановила сама Амина Окуева выпустив в него несколько пуль из наградного пистолета. Раненые успешно прооперированы. По одной из версий, киллер является агентом российских спецслужб. В то же время, как выяснила «Народна правда», покушение могло быть заказано крымскими «кадыровцами» — чеченцами, которые после аннексии полуострова были поставлены «смотрящими» за бизнесом в Крыму.

Российский след. Месть путинской команды

Напомним, 1 июня киллер, представившись французским журналистом, встретился с супругами добровольцами АТО под предлогом интервью. По словам Амины Окуевой, договариваясь о встрече, злоумышленник сослался на одного из общих знакомых — журналиста Шустер-Live. Известно, что киллер оказался у супругов в автомобиле. По одной из версий, Адам находился за рулем. Злоумышленник сначала сел рядом с водителем, а Окуева осталась на заднем сидении. Затем киллер, якобы для того, чтобы сделать фото супругов, попросил Адама остановить машину и также пересесть назад. Оставшись при этом на переднем пассажирском сидении, злоумышенник открыл огонь и ранил Адама Осмаева. Амина Окуева успела выхватить наградной пистолет «Макарова» и ранить из него нападавшего (по ее словам, при этом он принялся кричать «сдаюсь-сдаюсь»). Несостоявшийся киллер и супруг Амины были доставлены в больницу. Ведется следствие.

Loading...

— За ними давно охотились, — рассказала «Народной правде» подруга супругов, Виктория, которая приехала в больницу, где оперировали Адама. — Несмотря на то, что для них интервью — это обычное дело, они очень много общаются с журналистами, Амина оказалась готова к нападению. Она успела среагировать, видимо, патрон был в стволе пистолета.

По словам Виктории, после операции Адаму стало лучше: «Он уже шевелит рукой, ногой, слышит.  Врачи пытаются сделать так, чтобы он дышал самостоятельно, без аппарата искусственного дыхания.

Успешно прооперирован и киллер, который, кстати, получил сразу четыре пули (одна из которой застряла в позвоночнике). Сейчас он находится в реанимации.

https://www.youtube.com/watch?v=jdRT0_b1O80

Самая первая и очевидная версия, возникшая сразу после покушения — «рука Кремля» и «ФСБшный след». Этой версии придерживаются большинство украинских медиа-спикеров. По их словам —  несостоявшийся убийца — агент Кремля Александр Дакар.

— Агент российских спецслужб, остановленный вчера Аминой Окуевой, был легализован и легендирован в Украине в феврале 2016 года, под именем Дакара Александра Венусовича, — написал в Фейсбук народный депутат Антон Геращенко. — Начиная с весны 2016 года, он пытался войти в доверие к ряду украинских политиков и журналистов, представляясь то французским, то немецким журналистом под разными именами.

Между тем, как уже сообщала «Народная правда», по версии СМИ, несостоявшийся убийца — личный киллер Кадырова.

Крымский след: «кадыровцы» отомстили Адаму за блокаду Крыма

По еще одной версии, которую рассказали «Народной правде» в чеченской общине, вероятная причина покушения на Адама — конфликт с крымскими «кадыровцами» — чеченцами, которые после аннексии полуострова были поставлены «смотрящими» за бизнесом в Крыму.

По информации источника «Народной правды», новые «хозяева» Крыма очень быстро нашли общий язык с рядом киевских бизнесменов, которые поставляли товары на оккупированный полуостров в обход запрета.

— Чеченцы наладили и крышевали бизнес с киевскими предпринимателями, — рассказал «Народной правде» собеседник в чеченской общине. — Адам Осмаев «вписался» за крымских татар. Вместе с Ленуром Ислямовым они неоднократно блокировали полуостров, протестуя против торговли с аннексированным Крымом и вообще мешали делать бизнес. По слухам, крымские кадыровцы не раз предупреждали Осмаева и Ислямова через разных людей, чтобы они закрыли рот и сидели тихо.

По словам нашего источника, заказчиком покушения могла быть группа лиц — из числа украинских бизнесменов, теряющих прибыль из-за блокады, и «кадыровцы» в Крыму.

— Эту версию отметать нельзя, — считает организатор блокады Ленур Ислямов, с которым связалась «Народна правда». — Но по ней возникают ряд вопросов, главный из которых — что решили заказчики этим покушением? Вернули бизнес, который мы перекрыли? Нет. А второй вопрос — почему покушение было на Адама, а не на меня? Отметать, конечно, полностью эту версию нельзя, учитывая связи пророссийской части украинского бизнеса непосредственно с российским… Но мне, кажется, что более вероятная причина покушения — месть Путина. Адам Осмаев — это символ сопротивления свободной Ичкерии, символ борьбы с путинской Россией, который может аккумулировать вокруг себя массы людей.

Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...