В Украине раскрыли роль письма Януковича Путину в начале агрессии РФ

В Украине раскрыли роль письма Януковича Путину в начале агрессии РФ
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Письмо Януковича Путину с просьбой о вводе войск на территорию Украины сыграло ключевую роль в начале агрессии РФ. Об этом заявил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью РБК-Украина заявил, что если бы в распоряжении РФ не оказалось письмо от экс-президента Виктора Януковича, то у Владимира Путина не нашлось бы причин и поводов для введения на территорию Украины военных подразделений, сообщает «Народная Правда».
«Без письма Януковича у России не было бы никакого основания ввести войска в Украину, несмотря даже на проведенный квазиреферендум. Не было бы никакого основания обосновать аннексию Крыма. Это было бы трактовано как прямая агрессия РФ. А это уже другие последствия и не только санкции», — подчеркнул Матиос.
По словам прокурора, показания бывших депутатов Госдумы Пономарева и Вороненкова давали осознание того, с какой поспешностью и суматохой РФ пыталась найти хоть какие-то документы, чтобы спасти репутацию страны-члена Совбеза ООН, продемонстрировав международному сообществу обоснование ввода своей армии на территорию суверенного государства.
«Подписанное Януковичем письмо с призывом ввести войска на территорию суверенного государства РФ воспринимала как обращение легитимного президента. Янукович привлекается к ответственности за государственную измену как гражданин государства Украина, и не имеет значения, имел он на то время статус президента или не имел», — добавил он.
Напомним, на минувшей неделе Украина получила из ООН заверенную копию письма Януковича Путину, которым на заседании Совбеза размахивал ныне покойный представитель РФ Чуркин.

Loading...
Источник: Народная Правда