Теракты в Европе: какая из стран самая опасная и как уберечься во время поездок

Теракты в Европе: какая из стран самая опасная и как уберечься во время поездок
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Публикации

В ночь на 11 июня Украина де-факто получит безвизовый режим с Евросоюзом. Миллионы украинцев (по состоянию на начало мая биометрические паспорта получили 3,3 миллиона граждан нашей страны) вряд ли упустят возможность посетить ЕС уже нынешним летом. Тем временем череда крупных терактов в Европе, а особенно последний кровавый теракт, совершенный 3 июня в Лондоне, свидетельствуют о том, что такое путешествие может быть не таким уж безопасным, как это кажется на первый взгляд.

«Террористическая угроза – на резко восходящей траектории»

Какие страны ЕС более безопасны с точки зрения террористической угрозы, а в каких вероятность теракта значительна? Если анализировать данные Европола, а также различных независимых организаций, ведущих статистику терактов в Евросоюзе, безусловными лидерами по террористической угрозе являются Великобритания, Франция и Испания. Так, в Великобритании в 2014 году зафиксированы 109 терактов, в 2015-м — 103. Во Франции — 52 и 73, соответственно, в Испании – 18 и 25. Данная статистика учитывает не только совершенные теракты, но также их попытки, предупрежденные правоохранительными органами. «В целом террористическая угроза безопасности ЕС увеличилась за последние годы и остается на резко восходящей траектории», — констатируют специалисты полицейской службы Европейского союза.

Loading...

Теракты в Европе: какая из стран самая опасная и как уберечься во время поездок

В 2016-м году (статистика Европола по 2017 году еще не опубликована) ситуация несколько изменилась. Ряд терактов в ранее спокойной Германии повысил уровень террористической угрозы в этой стране.

Так, 24 июля 2016 года в немецком городе Ансбах террорист-смертник подорвал себя во время музыкального фестиваля. Пострадали 15 человек, а сам террорист погиб. А  19 декабря 2016 года террорист на грузовике въехал в толпу на ярмарке в центре Берлина. В результате теракта погибли 12 и пострадали 48 человек.

В марте 2016 года ряд взрывов произошел в Брюсселе (Бельгия) в квартале, где располагается Европарламент и штаб-квартира Евросоюза. В результате терактов погибли 32 человека и пострадали более 300.

В 2017 году теракты в Лондоне и Париже продолжили печальную статистику. А подрыв, устроенный смертником на концерте в Манчестере 22 мая, унесший жизни более двух десятков человек, а также последний теракт, совершенный вечером 3 июня в Лондоне (со состоянию на 13:00, 4 июня — 7 погибших и 48 пострадавших) показали, что Великобритания остается одной из самых опасных, с точки зрения террористических угроз, европейских стран.

Отметим, что статистику терактов в мире ведут не только официальные органы. К примеру, компания Esri Story Maps и лаборатория PeaceTech Lab создали «неофициальную» интерактивную карту терактов. Вносить в нее информацию могут все желающие. Кстати, на карте помечены и теракты в Украине, к примеру, убийство российского политика Дениса Вороненкова.

Теракты в Европе: какая из стран самая опасная и как уберечься во время поездок

Богатые – значит опасные

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, страны Евросоюза, где существует наибольший уровень террористической угрозы, объединяет два фактора: благополучие и лояльное отношение к мигрантам. «Благополучные страны – Германия, Великобритания, Франция — привлекают мигрантов, имеют большие анклавы, слабо интегрированные в местное культурное и политическое пространство. Поэтому они более подвержены террористическим угрозам. В Чехии, Польше, Прибалтике, которые менее благополучны и где подобных анклавов нет, угрозы, соответственно, ниже. В Украине терактов подобного масштаба нет. Но, учитывая количество нелегального оружия на руках, а также события на Донбассе, нас так же вряд ли можно назвать безопасной страной», — отмечает Анатолий Октисюк.

По словам эксперта, в целом, чтобы максимально обезопасить себя во время поездок в Европу, необходимо придерживаться простейших правил: избегать большого скопления людей, ограничить посещение массовых мероприятий, концертов, гуляний.

Также Анатолий Октисюк считает, что МИД Украины должно активнее вести разъяснительную работу. «Необходимо информировать граждан о террористических угрозах в Европе. Поскольку в ближайшее время, в связи с введением безвизового режима, ожидается увеличение количества поездок украинцев в ЕС, эта информация была бы актуальной», — отметил Анатолий Октисюк.

Теракты в Европе: какая из стран самая опасная и как уберечься во время поездок

МИД Украины предупреждает. Но не всегда

В МИД Украины корреспондента «Народной правды» заверили, что министерство своевременно и в полном объеме информирует граждан Украины об особенностях поездок в ту или иную страну. «Мы настоятельно рекомендуем гражданам Украины, отправляющимся за рубеж, тщательно изучить информацию, размещенную на официальном сайте Министерства иностранных дел, — рассказала «НП» спикер МИД Марьяна Беца. — Она актуальна, постоянно обновляется. В том числе, мы информируем граждан об уровне террористических угроз в той или иной стране, предоставляем контактные телефоны, по которым можно обратиться в случае экстренных ситуаций».

На сайте МИД, в разделе «Рекомендации гражданам, планирующим поездку за границу» действительно размещены сведения, в том числе, и об уровне безопасности в той или иной европейской стране. Однако полнота этой информации порой оставляет желать лучшего.

К примеру, МИД действительно акцентирует внимание на том, что в Великобритании «общий уровень террористической угрозы… установлен как «очень высокий» (4 балла по пятибалльной шкале). Дает рекомендации, как избежать угрозы теракта (избегать мест массового скопления людей). Предоставляет необходимые телефоны, в том числе украинского посольства в Лондоне и консульства в Эдинбурге. Но уже в отношении Франции (где в последние годы произошли наиболее кровавые теракты) об угрозе терроризма не говорится. При этом гражданам предоставляют целый список рекомендаций, как обезопасить себя от карманных воров. Не нашли мы на странице «Советы путешествующим» и телефонов украинского представительства во Франции. Хотя в другом разделе сайта эти контакты имеются, но их надо хорошо поискать. В целом же складывается впечатление, что МИДу действительно еще есть над чем поработать в плане информирования граждан.

Украинцев теракты в Европе настораживают. Но не критично

Сами граждане Украины, регулярно посещающие Европу, спокойно относятся к возросшей террористической опасности. К примеру, директор и собственник небольшой строительной компании Евгений Гетьман планировал нынешней осенью посетить один из концертов группы Metallica. «Предварительно планировал поехать на концерт в Париже 8 сентября. Признаю, когда услышал информацию о теракте на концерте в Манчестере, первой мыслью было: а я вот тоже собрался на концерт. Оно мне нужно? Поскольку на востоке страны идет пусть не объявленная, но война, я и в Киеве с опасением отношусь к мероприятиям с большим количеством людей. А здесь в Европу собрался, где также хватает проблем с терроризмом мирового масштаба. В общем, окончательного решения еще не принял, но неприятные мысли были», — рассказал «Народной правде» Евгений.

Сергей Каплин, владелец и руководитель компании «КВК-Электро», часто ездит в Европу — как по работе, так и по личным делам. Так, в апреле Сергей посетил Ганноверскую промышленную ярмарку (HANNOVER MESSE). А в конце мая – как раз когда был совершен теракт в Великобритании – гостил у родственников в Нидерландах. «Конечно, подобные события находят отклик у людей. Жители европейских стран сочувствуют соседям, у которых случилась такая трагедия. Но нельзя сказать, что террористическая угроза там всегда на устах, что о ней постоянно думают. Ведь мы же в Украине не говорим постоянно о войне на Донбассе! На мои планы поездок в Европу теракты последних лет никак не повлияли. Я ездил, когда была необходимость, и намерен ездить впредь. Кстати, война с Россией никак не сказалась на желании моих европейских друзей посещать Украину. Они с удовольствием принимают приглашения и приезжают», — отметил Сергей Каплин.

Виталий Рябошапка

Источник: Народная Правда