Украинский сценарий для Лукашенко: возможна ли оккупация Беларуси

Украинский сценарий для Лукашенко: возможна ли оккупация Беларуси
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Публикации

В сентябре на территории Беларуси должны пройти белорусско-российские военные учения «Запад-2017», которые обещают быть наиболее масштабными за всю историю их проведения. Этот факт вызывает тревогу у многих местных и иностранных наблюдателей. Высказываются мнения о том, что данное мероприятие – лишь прикрытие для «мягкой» оккупации РБ. Если эти опасения оправдаются, то Россия сумеет создать военную угрозу не только северным границам Украины, но и странам Балтии.  При этом население Беларуси в такое развитие ситуации не верит, не в последнюю очередь, благодаря российской пропаганде.

Для оккупации препятствий нет

Военные учения «Запад-2017» пройдут на нескольких российских и белорусских полигонах. Это не первые подобные учения, но еще в прошлом году в Беларуси увидели, что в 2017 году они будут иметь беспрецедентный масштаб. В частности, для переброски личного состава и техники российская сторона намерена использовать 4162 железнодорожных вагона (в 2016 году было всего 50 вагонов). По мнению белорусских экспертов, это может свидетельствовать о планах передислоцировать на территорию РБ значительную часть недавно созданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа, что позволит развернуть в Беларуси крупную войсковую группировку. Не исключено, что после завершения учений она не вернется в Россию и останется на территории Беларуси, обеспечив ее бескровную оккупацию. Таким образом войска в Беларуси будут нависать над северными границами Украины и создавать угрозу для непосредственного вторжения в страны Балтии.

Loading...

Сценарий российского вторжения в Балтию всерьез рассматривается западными военными экспертами. Так недавно американская корпорация RAND опубликовала исследование, из которого сделала вывод, что части российской армии, уже сосредоточенные на западном направлении, способны в кратчайшие сроки захватить Литву, Латвию и Эстонию, а силы НАТО, чьи возможности в этом районе сильно уступают российским, не смогут этому помешать. Эта угроза заставила НАТО сформировать на своих восточных рубежах дополнительную многонациональную бригаду с бронетехникой и артиллерией, которая будет дислоцироваться в Польше и странах Балтии.

Украинский сценарий для Лукашенко: возможна ли оккупация Беларуси

Напомним, что еще несколько месяцев назад наблюдалось чрезвычайное обострение отношений между Москвой и Минском из-за споров о цене на топливо, большого долга РБ и отказа последней разрешить развертывание у себя авиационной базы РФ. Однако возможность белорусского лидера Александра Лукашенко сопротивляться Владимиру Путину сильно преувеличена.

Во-первых, Беларусь уже является частью всех интеграционных объединений с Россией. От ОДКБ, подразумевающей общую военную стратегию стран – членов, до Таможенного союза. Экономическая зависимость РБ от РФ чрезвычайно велика. Страны поддерживают друг друга на международном уровне.

Во-вторых, Беларусь – член пока еще виртуального Союза с Россией. В уставе этого объединения имеются пункты о единой валюте, общей международной политике и, самое главное, о коллективном руководстве всей территорией Союзного государства. Проект последнего изначально воспринимался Кремлем как этап воссоединения двух стран.

В-третьих, большинство белорусов живут в информационном и культурном пространстве России. Таким образом, для гипотетической оккупации Беларуси никаких зримых препятствий нет. Более того, во многом ситуация с возможностью захвата белорусской территории напоминает условия, при которых в 2014 году произошла аннексия Крыма.

В агрессию не верят

Несмотря на все эти обстоятельства, как и украинцы в свое время, белорусы сейчас также питают иллюзии насчет того, что Россия не представляет угрозы для их государства. В распоряжении редакции оказалось исследование Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (Варшава). Социологи обратились к гражданам РБ с вопросом: «Как вы считаете, возможны ли аналогичные (украинским) действия России по отношению к Беларуси, (то есть, возможна ли аннексия части или всей территории Беларуси Россией)?

Были получены следующие ответы:

Да − 14,1%

Нет − 68,3%

Затрудняюсь ответить − 17,0%

Отказ от ответа − 0,7%

Аргументация тех, кто не верит в возможность российской агрессии в основном сводится к тривиальным суждениям: «Россиянам достаточно своей огромной страны», «Мы исторически близкие народы», «Они христиане», «Очень высок уровень экономической кооперации», и так далее. По мнению писателя Виктора Мартиновича, широкие слои населения в возможность российской агрессии на территорию Беларуси не верят,  поскольку их мировоззрение формируется российскими телеканалами, а также социальными сетями ВКонтакте и Одноклассники. «Для большинства белорусов русские − друзья, а Путин лучше Лукашенко, поскольку пенсии и зарплаты в России больше. Допустить вариант, при котором Россия нападает на Беларусь, простой белорус не может − по телевизору о таком не рассказывают, а если и рассказывают, то лишь в качестве анекдота», — заявил Мартинович.

Украинский сценарий для Лукашенко: возможна ли оккупация Беларуси

Как сообщил корреспондент телеканала «Белсат» Алесь Силич, мысль о том, что российская армия, после завершения учений останется в Беларуси звучит, как правило, из уст политологов и просвещенных журналистов. «В обществе страха по этому поводу нет. Российскую армию, несмотря на события в Украине, многие продолжают воспринимать как «нашу», наследницу Советской Армии. А войска стран НАТО − вражеские. Это − результат пропагандистской промывки мозгов. Не забывайте, что в Беларуси (в отличие от Украины), абсолютное большинство СМИ − пропрезидентские. Это почти то же самое, что и пророссийские. И к тому же, значительная часть общества продолжает смотреть российские телеканалы», — пояснил Силич.

Схожего мнения придерживается и лидер оппозиционного движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик: «Белорусы не думают о возможной оккупации Россией. Ежедневные заботы, обнищание населения в результате кризиса – это основное, что сейчас интересует большинство граждан. К тому же благодаря пропаганде, сама возможность оккупации с Востока кажется абсолютно фантастической. Обсуждая вопрос возможности российской оккупации, белорусы в 2017 году очень похожи на украинцев в начале 2014 года».

В то же время, по словам Сивчика, оппозиция протестует против учений «Запад-2017», усматривая в них угрозу оккупации Беларуси. Кроме того, абсолютное большинство белорусов не желают, чтобы Беларусь была в составе России: «Да и в Беларуси в отличие от Украины нет ни одного административного района, где бы массово проживали русские. При реализации плана оккупации неизбежно массовое сопротивление граждан».

Вадим Довнар

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...