Кто пытался убить Адама Осмаева и есть ли здесь рука Кремля

Кто пытался убить Адама Осмаева и есть ли здесь рука Кремля
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда/Публикации

Резонансное покушение на супругов-добровольцев АТО Амину Окуеву и Адама Осмаева, которое закончилось тем, что Окуева сама ранила убийцу, оставляет ряд вопросов. Был ли киллер, которого  уже записали в бойца российских элитных спецслужб, на самом деле профессионалом и почему тогда провалил задание? «Народная правда» вместе с экспертами и источниками в силовых структурах разбиралась в деталях покушения.

«Киллер встречался с целями четыре раза… Зачем?!»

— Давайте разбираться с самого начала, основываясь, в первую очередь, на материалах, которые есть в открытом доступе, в том числе, на интервью самой Амины Окуевой. — предлагает «Народной правде» адвокат и бывший сотрудник правоохранительных органов Максим Борисов. — У меня есть весомые поводы усомниться, по крайней мере, в профессионализме и компетентности киллера. Первое, на что сразу обратит внимание любой сотрудник правоохранительных органов — это количество встреч, которые провели Окуева и Осмаев с киллером до непосредственной попытки покушения. Таких встреч было четыре. Четыре! Как показывает практика, вспомните, например, то же убийство Максима Курочкина — профессионалу хватает двух секунд (снайпер застрелил Курочкина, пока он пересекал трехметровое расстояние от дверей суда до автозака, — НП), чтобы выполнить задание, а тут — киллер встречается с целями четыре раза… Зачем? Киллер должен был понимать, что в случае его разоблачения или малейших сомнений со стороны Адама или Амины, еще одной попытки у него не будет.

Loading...

Еще одна деталь, на которую обращает внимание специалист — это отсутствие «вторых номеров» — так называют подстраховку киллера, которая в случае провала, все-таки выполняет задание.

— По данным, которые есть в СМИ, киллер был легендирован в украинское пространство заблаговременно, еще в прошлом году, — рассказывает Максим Борисов. — Он должен был не один месяц готовить покушение, подбираться к жертвам. Смог бы такое провернуть один человек? Конечно, нет. Должна была работать разносторонняя команда преступников — сопровождать киллера от стадии получения украинских документов, до момента покушения. И в случае неудачи, все равно выполнить задание. Это могла быть, например, «лобовая атака», попросту говоря, после провала киллера, машину Амины и Адама, расстреляли бы из автоматов. Или добили бы из пистолета с глушителем, эвакуировав исполнителя. Но, насколько я знаю из СМИ, никакой подстраховки у этого, якобы профессионального киллера, не было. После перестрелки и полученных огнестрельных ранений, он попросту вывалился из машины. Амина же вышла оказывать помощь раненному супругу…

Кто пытался убить Адама Осмаева и есть ли здесь рука Кремля

«Просто открой заднюю дверь»

Что касается самого момента перестрелки, то, по мнению бывшего сотрудника правоохранительных органов, выбранная позиция, также свидетельствует о непрофессионализме киллера. Напомним, по словам Амины Окуевой, за рулем автомобиля был ее муж — Адам. Рядом с ним сначала сел киллер, а женщина-снайпер осталась сзади. Киллер якобы попросил пересесть Адама на заднее сиденье, чтобы «удобно было снимать». А еще — чтобы вручить им «подарок», который хранился в красной картонной коробке.

— Получается, что Амина и Адам садятся на заднее сиденье, киллер — остается на переднем пассажирском, с коробкой в руках, в которой лежит пистолет, — говорит Максим Борисов. — В итоге убийца получает самую неудобную позицию, которую только можно в этих обстоятельствах придумать. Ему надо разворачиваться вполоборота, чтобы произвести выстрелы, но тогда в секторе огня остается только Адам, а Амину перекрывает сиденье на котором сидит сам же киллер… Почему он просто не вышел из машины, под видом того, чтобы сделать фотографию? И, открыв заднюю дверь, — получил бы хороший сектор обстрела. И еще, почему он просто не заминировал коробку, которую носил с собой, чтобы, выйдя из автомобиля под каким-нибудь предлогом, просто взорвать ее.

Также Максим Борисов недоумевает по поводу выбранного пистолета. Как известно из СМИ, киллер был вооружен «Глоком»: «Это хороший пистолет, вопросов нет, но, учитывая условия и близость жертв, разницы между «Глоком» и «ПМом» не было бы никакой. — Вот только «ПМ» стоит на «черном рынке» рынке около 700 долларов, а «Глок» — три тысячи. А от «мокрого ствола» в любом случае надо было бы избавляться.

Между тем, эксперт по вопросам баллистики Григорий Прохоров-Лукин полагает, что киллер хорошо спланировал операцию. А вероятной причиной провала называет недооценку Амины Окуевой.

— Пересадка Адама на заднее сиденье решала сразу две задачи. Первая – избежать каких-либо помех со стороны Адама при подготовке к выстрелу, вторая — собрать две цели в зоне поражения, — комментирует Григорий. – То есть, это был не экспромт, а запланированное действие. Почему план по ликвидации супругов не удалось реализовать? Вероятно, он попросту недооценил скорость реакции Амины.

Кто пытался убить Адама Осмаева и есть ли здесь рука Кремля

«Амина сработала очень хорошо, профессионально»

Офицер спецподразделения по имени Александр, с которым пообщалась «Народная правда» говорит о достойном уровне боевой подготовки Амины, но, как и Максим Борисов, не верит в высокий профессионализм киллера.

— Амина в этой ситуации сработала очень хорошо, профессионально, — считает Александр, офицер спецподразделения правоохранительных органов. — А вот уровень подготовки самого киллера вызывает вопросы. Тактически его действия я бы оценил на двоечку по пятибалльной системе. Сесть на переднее сиденье, подставив затылок и, фактически, лишив себя возможности даже просто контролировать Амину, снайпера, которая сидела на заднем — это не профессионально. Во-вторых, меня очень удивляет эта коробка в которой он хранил пистолет. Это очень неудобно и достать его оттуда быстро очень сложно.

Корреспондент «Народной правды» попросил Александра смоделировать ситуацию, если бы перед его подразделением стояла задача ликвидировать две цели в автомобиле.

— Автомобиль вообще не самое удобное место для этого, — говорит Александр. — Но чисто теоретически, я бы сел на заднее сиденье — сначала бы работал по цели на заднем сиденье, а потом — по водителю, который сидит ко мне спиной и в разумные временные рамки угрозы не представляет.

…Комментарии собранные «Народной правдой», не ставят под сомнение честь украинских добровольцев, которые, сражаясь в АТО, уже доказали свою верность Украине. Также, безусловно, следует понимать, что Осмаев и Окуева, борющиеся и за независимость Украины, и за свободную Ичкерию — враги путинской России и Кадырова. Тем не менее, обстоятельства покушения заставляют задуматься о профессионализме киллера. Глупо думать, что в России не нашлось профессиональных убийц, которые могли бы выполнить свою работу чисто. Так что версия о «руке Кремля» в данном случае не обязательно является единственной и абсолютно непогрешимой.

Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда