Холодная весна 2017-го: что будет с ценами на продукты в Украине

Холодная весна 2017-го: что будет с ценами на продукты в Украине
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

Весенние заморозки, погубившие часть урожая в садах и огородах украинцев всерьез обеспокоили жителей городов. Что будет с ценами на сельхозпродукцию? Как выяснила «Народная правда», в целом, ответы на эти вопросы вряд ли способны вызвать оптимизм.

Ягоды и фрукты подорожают

По данным Минагрополитики и продовольствия, от майских морозов пострадала почти треть урожая плодово-ягодных культур и винограда. Погибла почти половина урожая абрикос, персиков и нектарина, почти 40% урожая черешни, 35% урожая слив, треть – вишен. Также ожидается недобор четверти урожая яблок и груш, около 30% — клубники. Менее значительно —  на уровне 13% снизится прогнозированный урожай винограда.

Loading...

Очевидно, неурожай скажется на потребительских ценах на сельхозпродукцию. Но вот насколько? Украинцы уже ощутили отголоски майских заморозков в ценах на первую клубнику (которая, кстати, появилась на прилавках позже, чем в прошлом году). В Киеве, допустим, продают сегодня ягоду «с машин» по цене, в среднем 40-45 гривен килограмм. Надо полагать, аналогичная картина будет наблюдаться и с другими фруктами.

«По фруктам наибольшие потери по косточковым, поскольку в период первых заморозков была активная фаза цветения персиков и абрикосов. Вишня же и черешня в большинстве своем пострадали от снега в конце апреля», — рассказал нам руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Впрочем, уровень цен на продукты в нашей стране уже давно не зависит исключительно от урожая. В случае благоприятной конъюнктуры (то есть достаточно высоких цен) веские коррективы в предложение товара, а следовательно, и в цену, вносят импортеры. Поможет ли нам заграница в нынешнем году?

«К сожалению, по урожаю в Европе также ударили заморозки. Поэтому серьезно рассчитывать на рост импорта не стоит. Не пострадали яблоки и груши. Поэтому здесь пока прогноз хороший. Что касается абрикос, персиков, клубники, малины, то цены на нынешний урожай по этим группам будут процентов на 50 выше, чем в прошлом году», — рассказал «Народной Правде» Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Много это или мало? В целом, рост цен на 50% звучит угрожающе. Но, примеру, абрикосы в прошлом году из-за обильного урожая стоили на 20% меньше, нежели в позапрошлом. Следовательно, этим летом цена на эти фрукты будет лишь на 30% выше позапрошлогодней. А если учесть определенный рост зарплат и пенсий, который имел место с 2015 года то нынешнее повышение цен вообще не кажется страшным.

Холодная весна 2017-го: что будет с ценами на продукты в Украине

Овощи: в июне ситуация стабилизируется

С ягодами-фруктами у нас действительно не очень складывается. А как с овощами?  По данным специалистов МинАПК, зерновые от погодных катаклизмов не пострадали.

«По овощам мы не ожидаем особых потерь, так как основной объем овощей на рынке – это поздние овощи, и многие хозяйства только начали посадки в начале мая, — отмечает Александр Хорев. — Однако, как показывает опыт прошлых лет, злую шутку может сыграть погода на протяжении лета – тот фактор, который, к сожалению, не может спрогнозировать никто. К примеру, засушливое лето и высокие температурные показатели могут привести до 100% потери насаждений. В то же время обильные дожди влекут за собой распространение болезней».

В свою очередь и.о. завкафедры ландшафтной экологии и заповедного дела Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Сергей Павлюк считает, что весенняя непогода все же скажется и на урожае овощей. «Овощи также пострадали от заморозков. Та же самый картофель. Это не значит, что урожай пропадет, но он снизится. И это вызовет подорожание, но какое именно сложно сказать», — отметил «Народной Правде» Сергей Павлюк.

Сергей Павлюк при этом акцентирует, что отсутствие дождей, ветер, жара также представляют угрозу для урожая: «Ветер выдувает влагу с поверхности почвы, у растений нет возможности хорошо питаться, восстановиться и нормально расти».

По Данным Госкомстата, к примеру, цена на картофель в Украине выросла за последнюю декаду мая на 1,6%, лук – на 16%. На свеклу и морковь осталась практически неизменной, а на капусту даже снизилась на целых 9%. Эксперты же, ввиду отсутствия корректированных данных по урожаю эксперты затрудняются давать долгосрочные прогнозы.

«Если взять молодой картофель, то цены на него в июне будут высокими. Дело в том, что мы его завозим его сегодня даже не из Египта. Основные партии идут из Европы – Голландии, Германии. Поэтому он достаточно дорогой, — рассказал НП Алексей Дорошенко. – Что касается отечественного картофеля прошлогоднего, то, по логике, он должен дешеветь. Поскольку качество его падает. Но этого не происходит потому, что в целом дорожают продукты питания».

По его словам, в июне морковь, свекла и прочие овощи из «борщевого набора» снижаться в цене не будут. «Они довольно дешевые, поэтому должны как раз расти в цене. Но пока есть основания, чтобы они росли не так сильно. В целом, в июне цена на них должна стабилизироваться, потому что люди начинают больше покупать продукции нового урожая, зелень», — сказал Алексей Дорошенко.

Что касается более дальней перспективы, то, как отмечает Александр Хорев, цены на овощи будут зависеть не только от урожая, но и востребованности нашей продукции на внешнем рынке. «В частности, это касается лука, картофеля, капусты и некоторых мягких ягод, т.к. если условия экспортеров будут более выгодными чем внутри страны, то это может привести к росту цен и на внутреннем рынке», — говорит Александр Хорев.

Цены на мясо и яйца подтягиваются к европейским

А что с другими продуктами питания? Невооруженным взглядом видно, как растут цены на мясо на прилавках супермаркетов и рынков. Стабильно высокими остаются цены на молоко и молокопродукты.

Как отметил Алексей Дорошенко, цены на мясо будут расти, но постепенно – в течение года-полутора. «Основная  причина – украинская цена на мясо ниже, чем в странах Европы. Разница с Европой – примерно 20%. Есть куда расти. Но с другой стороны рост цен здесь ограничивается потолком покупательской способности населения. Сегодня мясо практически достигло этого потолка и даже пребывает за гранью платежеспособности населения. Говядина по цене 110-120 гривен уже не по карману многим», — рассказал эксперт. Именно поэтому, по его словам, телятину и говядину на прилавках магазинов в небольших и средних городах стало найти стало намного сложнее. «Если в крупных городах еще есть спрос, то здесь его практически нет. Потому и нет предложения. Просто сократился импорт, который закрывает нам 60-70% внутреннего рынка говядины», — отметил Алексей Дорошенко, добавив, что в июне следует ожидать подорожания говядины на одну-две гривны.

Что касается свинины, то здесь на уровень цен значительнее влияние оказывает фактор африканской чумы. «Именно поэтому цены на июнь сложно спрогнозировать. Зависит от того, сколько свинины предложит производитель. Но в целом, на свинину цены также будут расти», — сказал эксперт.

Что касается мяса птицы, то меньше всего подорожает бройлер, мясо которого за полгода выросло всего на три гривни. По мнению эксперта, в июне его цена повысится, максимум на пятьдесят копеек.

Также, несмотря на сезон, будут дорожать яйца, хотя и менее значительно, чем это прогнозировалось ранее. «Если в мае можно было предполагать, что яйца вырастут до 15-17 гривен, то сейчас потолок цены 13 гривен, — говорит Алексей Дорошенко. — В Европе цена снизилась и сегодня она незначительно выше, чем в Украине. Поэтому наши производителям невыгодно вывозить яйца в Европу, они останутся в Украине, и предложение повлияет на цены».

Молокопродукты  подешевеют

По мнению экспертов, в ближайшее время должно подешеветь молоко и молокопродукты. «Молока становится больше, закупочные цены на него снижаются уже достаточно давно. Но на потребителях это никак не сказывалось. Цена та же, что и в марте, — отмечает Алексей Дорошенко. — Но эта скидка уже должна передаться потребительскому рынку. Можно спрогнозировать снижение цен на масло процентов на двадцать, то есть на 25-30 гривен. Подешевеет и сыр», — рассказал Алексей Дорошенко.

В то же время в Ассоциации производителей молока полагают, что цены на масло, скорее всего, будут еще некоторое время расти. «Высокие экспортные цены на продукт, побуждают переработчиков, которые работают на внутреннем рынке подтягивать планку», — объяснили «Народной Правде» в аналитическом отделе АПМ.

«Цены на сыр в последние несколько недель продолжали расти умеренными темпами добавляя за неделю около 40-80 копеек за килограмм, — отметили эксперты АПМ, — Однако, следует ожидать, что в первой половине лета цены на него могут стабилизироваться в пределах 165-170 гривен за килограмм.

Молоко же, как рассказали нам в Ассоциации производителей молока, будет стоить около 23-23,50 грн. Основными ценообразующими факторами будут сезонный рост производства и стабилизация закупочных цен на молоко, укрепление национальной валюты и активный экспорт молочных продуктов, отметили эксперты АПМ.

В целом же цены на продукты летом будут более устойчивыми, особенно по сравнению с началом года. «Для этого есть ряд причин. Во-первых, летом цены традиционно не растут, или растут не так сильно. Кроме того, наблюдается стабилизация цен на продукты питания в мире. Это тот фактор, который ранее оказывал давление на цены внутри Украины», — заключил Алексей Дорошенко.

Виталий Рябошапка

Источник: Народная Правда