Украина идет в НАТО, но есть три серьезных препятствия

Украина идет в НАТО, но есть три серьезных препятствия
Автор Желізняк Олександр в Блоги/Публикации

В четверг, 8 июня Верховная рада приняла законопроект, согласно которому главным внешнеполитическим приоритетом Украины является вступление в НАТО. Российская сторона отнеслась к принятому документу с прогнозируемым раздражением, а в НАТО сообщили, что приняли ситуацию «к сведению», подчеркнув, что Украина еще не подала заявку на вступление в Альянс. Впрочем, какие бы комментарии не давали заинтересованные стороны, и какие бы законы не принимала ВР, Украина в ближайшей перспективе не сможет претендовать на членство в Альянсе, как минимум, по трем важным причинам.

Украина идет в НАТО, но есть три серьезных препятствияЗаконопроект №6470, согласно которому главным внешнеполитическими приоритетом Украины является вступление в НАТО, 8 июня поддержали 276 народных депутатов. По словам авторов законопроекта, принятие этого закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с НАТО, укреплению национальной безопасности страны, ее суверенитету и территориальной целостности. По мнению инициаторов законопроекта, как показывает практика Альянса, именно членство в НАТО является «самым эффективным инструментом обеспечения безопасности».

Loading...

На решение Верховной рады достаточно быстро отреагировала Россия, в лице спикера президента РФ Дмитрия Пескова. «В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в Евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защиты собственных интересов и собственной безопасности», — подчеркнул Песков.

В Альянсе же кратко сообщили, что «приняли во внимание» решение Верховной Рады, отметив, что Украина еще не подавала заявку на вступление в Организацию Североатлантического договора. Впрочем, не только отсутствие формальной заявки мешает Украине присоединиться к НАТО. Существуют, как минимум, три важные причины, которые препятствуют скорейшему вступлению нашей страны в Альянс.

Первая причина

…это позиция самой России, которая всячески препятствует североатлантическим устремлениям Украины (раздражение проявилось и в комментарии Дмитрия Пескова). Агрессивные действия России в Крыму и на Донбассе во многом и поясняются стремлением Кремля не пустить Украину в НАТО. Следует также вспомнить о том, что в 2008 году Украина уже подавала заявку на получение Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), которая рассматривалась на Бухарестском саммите Альянса в апреле того же года.

Получение Украиной ПДЧ, выполнение которого рано или поздно приводило нашу страну в НАТО, несмотря на активное лоббирование со стороны США, было тогда сорвано. Это произошло благодаря дипломатическим усилиям российской стороны, сыгравшей на противоречиях в самом Альянсе. Дело в том, что все серьезные решения принимаются в НАТО коллегиально и, если хотя бы один из членов имеет другую точку зрения, вопрос не может быть решен положительно. Используя позицию Франции и Германии, имевших экономические интересы с Россией, Кремлю удалось сорвать получение Украиной ПДЧ, под предлогом того, что в нашей стране нет общественного консенсуса по поводу вступления в Альянс.

К слову, в 2008 году на получение ПДЧ вместе с Украиной претендовала и Грузия, которой также дали от ворот поворот. Спустя четыре месяца после Бухарестского саммита, Россия осуществила военное вторжение в Грузию. Как известно, оно закончилось поражением грузинской стороны и образованием подконтрольных России сепаратистских анклавов – Абхазии и Южной Осетии.

Вторая причина

…ее, собственно, назвал сам Дмитрий Песков – в Украине идет война. Согласно решениям Вашингтонского саммита 1999 года, страна-кандидат в НАТО должна разрешить все международные споры мирными средствами, а также урегулировать все политические, этнические и территориальные конфликты, в соответствии с принципами ОБСЕ. И пусть войну в Украине развязала сама Россия, но фактическое положение вещей от этого не меняется: Украина имеет нерешенный территориальный спор с РФ из-за Крыма, а также тлеющую войну на Донбассе. Это не прибавляет плюсов нашему государству.

Третья причина

… состоит в позиции самого Альянса, в котором Украину пока не ждут, хотя и готовы оказывать поддержку. Это стало ясно из итогов и заявлений, сделанных на Варшавском саммите НАТО в июле 2016 года. В частности, генсек Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня. Таким образом, еще год назад Альянс очертил свою позицию в отношении нашей страны — всеобъемлющая поддержка в реформировании отечественного оборонного сектора, максимальное углубление сотрудничества, однако никаких обязательств и никакого включения в систему коллективной безопасности, которой пользуются страны-члены НАТО.

Денис Попович

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...