Горячий Восток: что ждет Иран после терактов в Тегеране

Горячий Восток: что ждет Иран после терактов в Тегеране
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Публикации

В воскресенье, 11 июня, иранские власти заявили, что арестовали 6 человек, участвовавших в террористических атаках в Тегеране, 7 июня. За теракты и нападения на иранский парламент и мавзолей основателя Исламской Республики Хомейни, взяли на себя участники террористической организации ИГИЛ. Несмотря на оперативную реакцию иранских властей, события в Тегеране показали, что на Ближнем Востоке не осталось ни одного безопасного государства.

Теракты, в Тегеране, унесшие жизни 17 человек, произошли 7 июня – были совершены нападения на парламент Ирана, а также на мавзолей основателя Исламской Республики Хомейни. Ответственность за совершение этих нападений взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. В пятницу, 9 июня, в Иране был задержан 41 подозреваемый в совершении этих преступлений. В субботу, 10 июня, силы безопасности Ирана ликвидировали инициатора нападений и арестовали 8 человек, подозреваемых в помощи боевикам. А в воскресенье, 11 июня, были арестованы еще 6 человек, которые участвовали в двух нападениях на Тегеран. Впрочем, оперативная реакция иранских властей не гарантирует, что подобные инциденты не будут повторяться в будущем.

Loading...

Дело в том, что Исламское Государство уже давно нацелилось на Иран. Ещё в марте группа боевиков опубликовала видео в интернете, в котором они обвинили Иран в репрессиях по отношению к суннитам и пообещали захватить страну.  Но ранее атаки ИГИЛ происходили вдалеке, как, например, в Сирии, в битвах между террористами и сирийскими проправительственными войсками, поддерживаемыми Ираном.

Учитывая ситуацию в регионе, даже удивительно, как же Ирану удалось всё это время сохранять стабильность и безопасность в стране. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Тот факт, что большинство населения Ирана является мусульманами шиитского толка, делает государство главной мишенью суннитских экстремистов. С другой стороны, это также усложняет задание вербовки местного населения в ряды боевиков.

Всего лишь около 9% иранского населения является суннитами. Но они проживают в основном в бедных отдалённых регионах, поэтому у них практически нет возможности осуществить атаку в густонаселённых и центральных областях страны хотя бы потому, что у них элементарно нет средств на логистику.

Кроме того, вопрос внутренней безопасности имеет наивысший приоритет в Иране. Корпус Стражей Исламской революции, различные информаторы и волонтёры отвечают за порядок и безопасность по всей стране. А с появлением ИГИЛ, в Иране еще сильнее забеспокоились о предотвращении террористических атак и даже приняли новую Стратегию Безопасности.

И тем не менее, статус Ирана как самой безопасной страны в регионе кардинально изменился, когда 7 июня в Тегеране – столице Ирана произошёл шокирующий и самый кровопролитный теракт за последние несколько лет. Нападающие, вооружённые взрывчаткой и штурмовыми винтовками, произвели два теракта в самом центре политической жизни Ирана – на здание парламента и место захоронения лидера Исламской Революции. Таким образом, боевикам удалось обойти столь тщательную охрану Тегерана, осуществляемую мощнейшими военными подразделениями иранской армии.

Горячий Восток: что ждет Иран после терактов в Тегеране

Эти теракты очень чётко показали, что у Ирана с США есть кое-что общее – враг в лице ИГИЛа, но тем не менее, вряд ли это каким-либо образом повлияет на сближении в отношениях двух стран хотя бы в направлении борьбы с террористами, особенно учитывая то, что совсем недавно администрация Трампа в очередной раз объявила Иран главным дестабилизационным фактором в регионе. Трамп по примеру предшественников продолжает ориентироваться на Саудовскую Аравию как на оплот в региональном сдерживании Ирана и заодно в борьбе с терроризмом.

Очевидно, что ситуация в регионе будет продолжать накаляться.  Совсем недавно страны-соперники Ирана в Персидском заливе разорвали дипломатические отношения с Катаром – фактически единственной арабской страной, которая ведёт политический диалог с Тегераном.

Саудовская Аравия и её союзники обвиняют Катар в поддержке исламских экстремистов, а также критикуют государство за его связь с Ираном. Государственный Секретарь США Рекс Тиллерсон в свою очередь пообещал как-то повлиять на этот дипломатический кризис в Заливе. Белый Дом опубликовал на своей странице официальное заявление, в котором выразил соболезнование пострадавшим в результате террористической атаки, при этом подчеркнув, что «государства, которые спонсируют терроризм также не застрахованы от того, чтобы стать жертвой того зла, которому они сами же и способствуют».

Естественно, такое заявление вызвало негодование у иранской общественности, которая обвинила господина Трампа в бессердечности. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал следующее заявление на своём официальном аккаунте в twitter: «Отвратительное заявление Белого Дома и санкции Сената, в то время, как иранский народ борется с террористами, поддерживаемыми американскими агентами. Такие проявления дружбы со стороны США не будут приняты иранским народом».

Иран, что совершенно естественно, склонен обвинять Саудовскую Аравию в поддержке террористов. Кроме этого, в Тегеране обратили внимание на интересное совпадение – не прошло и трёх недель между визитом Трампа в Эр-Рияд, во время которого он высказал поддержку Саудовской Аравии и её союзникам, и атаками, произошедшими в Тегеране.

Тут важно отметить, что этот теракт стал первой удачной попыткой экстремистов суннитского толка в шиитском Иране – стране-предводителе отступников, еретиков, какими сунниты считают шиитов.

Кроме того, нападения произошли в самый разгар священного для всех мусульман месяца Рамадана, что вдвойне усилило шок иранского населения. Они являются чем-то большим, чем просто террористические атаки. Парламент Ирана, на который было осуществлено нападение, выступает символом вовлечения общественности в процессы управления государством. А второй объект нападения – комплекс гробницы Хомейни – это духовно и политически значимое для граждан Ирана свидетельство Исламской революции. Многие мусульмане приходят в это место во время священного месяца Рамадан, на что и был сделан расчёт террористов. И хотя власти государства и пытаются сделать вид, что никакие террористические атаки не способны нанести Ирану серьёзный вред, можно с уверенностью сказать, что события 7 июня дестабилизировали обстановку в стране.

Юрий Атанов

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...