Известный блогер и журналист Павел Казарин ответил на вопросы «Народной правды»: возможна ли революция в России, к чему приведут антикоррупционные протесты, подобные тем, которые прошли в России 12 июня, и кто выходит протестовать против нынешней российской элиты.
— Павел, что вы думаете о протестах в России 12 июня?
— Нужно понимать, что российские протесты происходят с периодичностью где-то раз в пять лет. В 2007 году они происходили, потом в 2012. И вот через пять лет выросло новое поколение людей, готовых выйти на улицы.
— Что это за люди, по Вашим наблюдениям, которые пришли на митинги?
— Это та самая молодежь, которую принято называть «поколением Путина». Те люди, чье развитие и сознательная жизнь, пришлись на эпоху, когда он возглавил страну и на время его дальнейшего правления. Для них Путин был практически всегда. Тем не менее, они готовы выходить на улицы, бороться за собственную субъектность. И это очень интересный момент. Я думаю, что в российском руководстве было немало тех, кто полагал, что уж новое поколение, которое выросло в эпоху так называемой стабильности, точно у них в кармане. Оказалось, что не вполне…
— Почему так произошло? Как вы считаете, почему это, фактически путинское поколение, оказалось способно к протестам?
— Во-первых, потому что российская реальность последних лет строилась по принципу стабильности в обмен на отказ граждан от части своих политических прав. И в качестве такой себе страшилки преподносились девяностые годы. Но то поколение, что вышло на протесты, не помнит девяностые. Они их не боятся. А во-вторых, я соглашаюсь с теми, кто считает, что современная нынешняя российская риторика — она антимолодежная. Это риторика мироточащих бюстов, духовных скреп, победы во Второй Мировой… Все эти вещи вряд ли вызывают хоть какой-нибудь отклик в сердцах 18-20 летних ребят.
— Как вы считаете, возможна ли революция в России изнутри?
— На мой взгляд вероятность российского Майдана по украинскому образцу — чрезвычайно низка. Связано это с рядом причин. Во-первых, российская элита, в отличии от Виктора Януковича и его окружения, будет держаться за власть до последнего и при любой попытке митингующих не расходиться, как это было в Киеве, будет принимать максимально жесткие сценарии разгона. В одиннадцать часов вечера на разгон отправят ОМОН. Если не справится ОМОН, подключат Росгвардию, если не справится Росгвардия — в дело пойдет бронетехника. Не стоит питать иллюзии. Российский режим куда менее вегетарианский, нежели тот, который был в Украине. К тому же, российская элита живет в таком конспирологическом самоощущении и воспринимает любой протест, как инсценированный враждебными западными странами. Поэтому перед ними нет дилеммы: разгонять протест или нет. Единственное потенциальное условие для массовых протестов в России может быть в случае раскола правящих элит. Например, между центральными и региональными элитами.
Вследствие чего такие процессы могут запуститься?
— В связи с экономическими неурядицами. Когда в распоряжении Кремля будет недостаточно нефтедолларового обезболивающего, чтобы делать инъекции во все болевые точки страны. Тогда может начаться раскол, в том числе, между регионами-донорами и регионами-реципиентами. Но, я честно говоря, не думаю, что такой раскол может случится в ближайшее время. В настоящий момент количество золотовалютных резервов в распоряжении российского руководства достаточно велико. Насколько я понимаю, речь идет о четырехстах миллиардах долларов, которые есть в закромах. Эта сумма позволит российским элитам достаточно долгое время чувствовать себя безболезненно.
Кирилл Железнов