У Трампа есть несколько проблем, — Боровой об импичменте президента США

У Трампа есть несколько проблем, —  Боровой об импичменте президента США
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Публикации

Российский оппозиционный политик Константин Боровой рассказал «Народной Правде», почему слова бывшего директора ФБР Джеймса Коми не причина для импичмента президента Дональда Трампа и как Владимир Путин при помощи конфликтов прорывает свою изоляцию.

У Трампа есть несколько проблем, —  Боровой об импичменте президента СШАБывший директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в комитете по разведке американского сената обвинил президента США Дональда Трампа во лжи и клевете на свое ведомство. Коми также сказал, что был «сбит с толку» «путаными объяснениями» причин его увольнения, которое произошло в момент, когда он проводил расследование связей между кампанией Трампа и Москвой. Можно ли говорить о проблемах для Трампа или даже об импичменте?

Loading...

-У Трампа несколько проблем. Первая: проблемы во взаимоотношениях с демократическими СМИ, а они в США почти все демократические. Второе: проблемы с конгрессменами-демократами. Но называть эти проблемы радикальными или трагическими я бы пока не стал, потому что пока оценивается не юридическая сторона действий Трампа, а эмоциональная. Желание лояльности, которое Трамп требовал от Коми — это еще не преступление против закона. Необходимого набора, который требуется для начала процедуры импичмента пока нет.

А вообще заявления Коми как-то политически ударят по Трампу?

-Коми оценивал эмоциональную сторону — это не юридическое событие. Это пока событие взаимоотношений с уволенным чиновником.

Что в отношениях с представителями РФ может быть действительно опасным для Трампа?

-Понятно, что когда президент был кандидатом, он проводил переговоры с различными участниками политического процесса. Он видел, что демократы очень нервничают, понимал, что у него большие шансы. Поэтому там тоже больше эмоционально-политического, чем юридического. Они могли проводить переговоры с российским послом и российской разведкой — это не преступление. Преступление может быть в обязательствах, которые могли бы наступить после того как Трамп станет президентом. Пока никаких доказательств принятия на себя Трампом каких-либо обязательств нет, а то, что были контакты — в этом уже никто не сомневается. В том, что российская разведка пыталась влиять на Трампа, так они пытались влиять на всех. Понятна и цель российской стороны —  отмена санкций. Это очевидно. Но в самом факте встреч с разведчиками или послом РФ в США нет состава преступления.
Недавно Дональд Трамп посетил  Саудовскую Аравию, Израиль и Европу. Какие цели такого вояжа?

-В Сирии и Ираке идет война. Созданная Вашингтоном коалиция состоит из большого количества стран. США наиболее сильный участник этой коалиции. С одной стороны, коалиция опасается слишком большого углубления США в эти проблемы. С другой стороны, коалиция делает ставку на США и пытается их привлечь к решению этой проблемы. Вполне естественными являются визиты в страны, имеющие с США плотные военно-политические отношения, с которыми Вашингтон участвует в решение сирийского конфликта.

Еще и в Европе был…

-Европейцам присуща двойственность в отношениях с США. С одной стороны, понятно, что вооруженные силы США эффективны, военные расходы большие (бюджет Минобороны США на 2017 год $589 млрд, это больше чем военные бюджеты Франции, Германии, Великобритании, Италии и Польши вместе взятые, – НП). США необходимы европейцам для их безопасности. Они действительно не хотят милитаризации, опасаются нагрузки на свои бюджеты. 2% ВВП — это много, где-то 10-12% в абсолютных числах бюджета. Многие страны не могут себе этого позволить, потому что не позволят избиратели.

С другой стороны, военно-политическое усиление США в Европе воспринимают как опасное явление. Сохраняются традиционные антиамериканские настроения. Поэтому отношения европейцев и американцев – двойственный процесс.

Что значит заявление канцлера Ангелы Меркель о том, что теперь Европа должна полагаться на свои силы?

— Это предложение самим принять участие в собственной обороне, решать проблемы как полноценные государства. Возьмем для примера предыдущий большой кризис в Европе  — Югославию. В Европе одна страна приступила к этническим чисткам, большое количество погибших, военные действия, усиление криминальных проявлений, миграции и наркотрафика, а европейские страны самоустраняются от решения этих проблем. Поэтому США быстро и эффективно действовали через НАТО и ООН.

Заявление Меркель — это не только призыв к материальным расходам, но и к политическим жертвам среди европейских политиков. Без политических жертв Европа не активизируется.

Учитывая ближневосточный и европейский контекст, в том числе и украинский,  каким образом будут складываться отношения Москвы и Вашингтона?

-Москва пытается создавать новые точки конфликта. Это известный инструмент спецслужб – создание очагов конфликта. С помощью этих конфликтов можно влиять на политику европейских стран и США. Это и Украины касается. Первоочередная идея была ведь не в принуждении Украины к дружбе, а в создании очага конфликта, при помощи которого  можно влиять на европейскую политику. Это вызов. То же самое было сделано в Сирии. Конфликт, к которому у РФ косвенные отношения, только по наличию важных военных баз. Эта технология спецслужб приносит определенные дивиденды Кремлю. Действительно Путин смог этими конфликтами преодолеть изоляцию. С Кремлем ведут переговоры, Кремль призывают к спокойствию и взвешенным шагам. С Путиным встречаются. Если бы не было войны в Украине и Сирии, то Путин с его мнением по европейским и ближневосточным делам были бы никому не интересны. Параллельно идет внедрение через спецслужбы и кибернетическую войну в политические процессы европейских стран. То есть это такая политика. Путин классический провокатор, так он решает свои проблемы.

Интересно, что как только теракт в Европе, то российский МИД сразу  делает заявление о «совместной борьбе с терроризмом» …

— Более того, произносится почти ритуальная фраза о том, что изоляция России, возможно, одна из причин, которая приводит к активизации терроризма. Даже намеки на то, что Кремль имеет отношение к «Исламскому государству» и другим террористическим организациям, а он имеет к этому отношение, против этого Кремль не особенно возражает.

Александр Куриленко

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...