Тарас Чорновил: Янукович был трусом и не выполнил функцию, которую на него возлагал Путин

Тарас Чорновил: Янукович был трусом и не выполнил функцию, которую на него возлагал Путин
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда/Публикации
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Тарас Чорновил — политик с неоднозначной репутацией. Покинув в свое время «оранжевую» команду, он стал предателем в глазах «оранжевого» электората. Но заняв одну из высших ступеней в иерархии Партии регионов, он не стал своим и для «бело-голубых». В 2013-м году, когда начался Майдан, Тарас Чорновил стал активным его участником. Будучи хорошо осведомленным, Тарас Чорновил утверждает, что ситуация, которая привела к Майдану, была спровоцирована Москвой, причем в Кремле заранее были разработаны планы по расколу Украины. По словам Чорновила, во время событий на Майдане, ситуацией в стране руководил не Виктор Янукович, а непосредственно Кремль, через свою резидентуру в Киеве, которая оказывала влияние на руководителей МВД и СБУ.

Януковича вгоняло в ступор, даже если кто-то просто повышал на него голос

— Тарас Вячеславович, на днях, во время одного из телевизионных эфиров, вы высказали мнение, что Виктор Янукович во времена Майдана, фактически не управлял ситуацией в столице и в стране. Возникает вопрос: а кто же тогда руководил?

Loading...

— Если позволите, начну с начала. На самом деле, нас загоняли в ситуацию, в которой мы иначе, кроме как выйти на Майдан, поступить не могли. В общем, мне все это очень напомнило события 2001 года.

— Имеете в виду акцию «Украина без Кучмы»?

— Да. Организованную, в том числе, и Россией. Которая имела влияние на Украину, том числе, через украинских политиков. Ни для кого не секрет, что Юлия Тимошенко и Александр Мороз имели очень тесные связи с Россией и очень большую зависимость от нее. Но люди в такой смоделированной ситуации не могли поступить иначе. Фактически, нашими руками было сделано все, чтобы Кучма стал изгоем, чтобы и речи не было о каком-то продвижении Украины в НАТО или в Европу. Чтобы Украина стала более зависимой от России. Акция «Украина без Кучмы» завершилась реальным торжеством России.

Но в похожей ситуации 2013-2014 года Россия проиграла. Проиграла потому, что пассионарность украинского общества оказалась большей, чем думали в Кремле. А во-вторых, Янукович оказался большим трусом, чем они рассчитывали.

На самом деле легенды о том, что Янукович был какой-то страшный человек, что он всех «ломал» не имели под собой никаких оснований. Те, кто с ним тесно общался, знают, что он очень трусливый. Януковича вгоняло в ступор, даже если кто-то просто повышал на него голос. Итак, Янукович был трусом, который не выполнил функцию, которую Кремль возлагал на него в своих планах. Поэтому Россия и проиграла.

Термин «Новороссия» я слышал еще летом или весной 2012 года

— Какие планы имеете в виду? Ослабление Януковича, как в свое время Кучмы? После отказа от Ассоциации с ЕС, Янукович и так был «на крючке» у Путина. Оставалось только потихоньку затягивать петлю.

— Есть версия, что Россия планировала просто тянуть Украину в свою орбиту: мол пусть там пошумят, а мы все равно затянем их потихоньку в Союзное государство. Я эту версию исключаю. Логика многих в Кремле сводилась к тому, что переварить всю Украину невозможно. Запад Украины, Центр, Киев нельзя будет переварить. И поэтому уже на тот момент речь шла о разделе страны.

Термин «Новороссия» я слышал еще летом или весной 2012 года. То есть переговоры с ЕС были сорваны и пошел курс на раскол страны. Насколько я понимаю, была наработана идея, что в Киеве должна быть «хунта», а Янукович сбежит из Киева

— Значит Янукович рассматривался исключительно как «агнец на заклание»? Чем же он не устраивал Путина, особенно после отказа от Ассоциации?

-На самом деле у Януковича давно сложились очень плохие отношения с Путиным. Он (Янукович, — НП) когда я с ним контактировал, неоднократно и достаточно негативно высказывался в адрес Путина. Это поведение такого босяка, который очень трусливый, но когда нет угрозы, что тебе дадут по морде, очень хочет продемонстрировать свой героизм. Рассказывал, как он когда-то Путину «по морде дал» — переговорами то ли с Назарбаевым, то ли с кем-то еще. Я общался в тот период с министром иностранных дел Грищенко. И знал, что на самом деле, это была работа Кучмы, который создал в СНГ, некий «мини-СНГ», когда ряд малых стран вместе могли противостоять позиции России. Присваивая чужие достижения, Янукович демонстрировал, насколько негативно относится к Путину. Как он его боится и ненавидит.

— А как к Януковичу относился Путин?

— Путин, в свою очередь, относился к Януковичу пренебрежительно. Если помните, Януковича на выборах президента в 2010 году поддерживал Медведев. А Путин даже не скрывал того, что поддерживает Тимошенко. Мы все это видели.

Но дело даже не в этом. В России есть старая позиция, что все украинские представители власти для них плохие. Причем чем больше он считается «своим», тем для них хуже. Ведь даже свой не мог дать им то, чего они хотели. А хотели они полного контроля над Украиной, отказа от западного вектора. В целом практически то, что сегодня имеет Беларусь, и даже больше — потому что Лукашенко все же оказывает определенное сопротивление.

Я никогда не забуду свой разговор с Кокошиным (российский политик Андрей Кокошин, — НП). Он мне тогда рассказал, как Кучма приезжал в Москву зондировать, не поддержит ли Москва идею третьего срока. И говорит: «Кучму мы точно никогда не поддержим. Я не знаю, как относиться к Януковичу – он вроде более послушный. Но Кучма — это такой хитрый украинский мужик, который нам все время кланяется, все обещает, но делает все наоборот». Эти слова касались Кучмы, но Янукович делал то же самое.

Тарас Чорновил: Янукович был трусом и не выполнил функцию, которую на него возлагал Путин

Янукович сказал, что очень хочет, чтобы Украина была в ЕС

-Сегодня это звучит несколько странно…

-Янукович совершенно искренне стремился тянуть Украину в направлении Европейского Союза и НАТО. Янукович мог заставить и заставил Донбасс кричать «Европа — это наше будущее». Помните, как Николай Левченко говорил: «вы, оранжевые плохо справляетесь с адаптацией Украины к Европейскому Союзу. А вот мы, ведем Украину в Европу!»

Янукович в 2007 году сказал мне, что очень хочет, чтобы Украина была в ЕС. И что он сделал для этого гораздо больше чем Ющенко. Россия это очень хорошо понимала. Когда мы вышли на финишную прямую Ассоциации, начались торговые войны. А потом сформировалась ситуация, когда выбор для Януковича было сужен и четко назван. Одно из двух. Помните незапланированную посадку самолета в Сочи и переговоры с Путиным?

-Конечно. Собственно после этого и был дан «отбой» Ассоциации.

— Переговоры в Сочи — это была худшая ситуация в которой только мог оказаться Янукович. Он боялся переговоров на чужой территории и один на один. Всегда старался, чтобы все переговоры шли в полном формате — с переводчиками, советниками и т.д. А здесь он даже не может записать переговоры, а Путин может. Самая некомфортная для Януковича ситуация. Думаю, именно там Януковича сломали.

-А нет ли версий — как именно?

— Моя версия — его ломали на психиатрических проблемах. У него произошла определенная деградация, в которой я вижу некоторые признаки параноидальной формы шизофрении. Янукович был очень неглупый человек. Поверьте мне, я много с ним общался. Он не был тупым! Но очень быстро деградировал. При этом у него были маниакальные синдромы. Он страшно боялся, что его убьют. И в этом на него можно было давить просто до невозможности.

ПРиБЮТ (проект широкой коалиции в составе Партии регионов и БЮТ, — НП), кстати, так закончился в 2007 году. Левочкин дал Януковичу нарезку разговора Тимошенко с Турчиновым, кажется. Где были нарезаны фразы, которые можно было трактовать как угрозу не только политической, но и физической жизни Януковича. И этот нарезанный материал Януковича очень перепугал. После этого о переговорах уже не могло быть и речи.

И вот я думаю, что и Путин его запугал угрозой жизни. После Сочи Янукович дал команду Азарову, который ненавидит ЕС, и поэтому готов ее выполнить. И происходит поворот Украины на 180 градусов.

О Левочкине в Партии регионов все говорили — «Рука Москвы»

— События, о которых вы говорите, свидетельствуют, что, возможно, Януковичем манипулировали. Но совсем не о том, что он не владел ситуацией.

-О том владел или нет — чуть позже. Манипулировали ситуацией в целом. События, связанные с избиением студентов, не укладывалась в логику Януковича. Да, он вернулся злющий из Вильнюса. Да, он где-то там палил по кабанам, хотя я думаю, эта версия придумана. Да, у него появился почему Левочкин, а не Клюев, или кто-то другой. А про Левочкина в Партии регионов все говорили не иначе, как «Рука Москвы». Его, с момента назначения в 2006 году руководителем службы, по-другому и не воспринимали.

По всем данным, именно Левочкин, которого называли «Рукой Москвы», сделал трансформацию: «очистить Майдан» на «зачистить Майдан». Для силовиков эти два слова являются кардинально противоположными. Что такое «зачистить», мы видели на примере избиения студентов. А очистить — это просто оттеснить активистов. Освободить Майдан, когда это можно было сделать элементарно. Вы же помните, что люди уже расходились. Сцену демонтировали. Студенты были там ночью, только чтобы досидеть до утра и спокойно разойтись.

Тарас Чорновил: Янукович был трусом и не выполнил функцию, которую на него возлагал Путин

Кроме того есть и другие вопросы, касающиеся начала Студенческого Майдана. Помните кто первым призвал выходить на площадь? Мустафа Найем и Богдана Бабич. Впоследствии там появились и Парубий, и другие, но эти позвали первыми.

Сейчас я вспоминаю, как Мустафа возмущался введению виз с Россией, как он избегает темы НАТО, как мы перегрызлись с Мустафой, потому что он защищал российские соцсети. У меня еще есть куча историй, которые у меня вызывают недоумение.

А второй активный человек — это Богдана Бабич. У меня к ней никаких претензий. Но если у нее муж в данный момент работает одним из главных аналитиков Левочкина в Администрации президента… Понимаете?

— С  вашей стороны это очень откровенные намеки…

— Потом провокации на Банковой. Когда какие-то люди били цепями милицию. А потом милиция расступается и эти же люди заходят за ее ряды. Все это показывает «Интер» Левочкина. Которого называют «Рукой Москвы». О чем это говорит? Вероятно, что «раздраконивали» людей.

Далее Майдан начал затихать. Превратился в колядки и так далее. 11 декабря приезжает Нуланд (Виктория Нуланд, в то время — заместитель госсекретаря США, — НП) с Эштон (Кэтрин Эштон, на тот момент — Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, — НП). Украинские силовики и Янукович не такие идиоты, чтобы начать разгонять Майдан, когда здесь находятся Эштон и Нуланд. Это же сработает только на провокацию, на усиление международной изоляции Януковича! Никто к их приезду и не думал никого разгонять. И после этого целый месяц, когда Майдан стоял почти пустой, никто никого не думал разгонять. Но именно 11 декабря такая ​​попытка была сделана.

Идем дальше. В январе происходят интересные события на Грушевского. Я с 19 января все время был именно там. Людей на самой улице Грушевского — очень немного. Ну, несколько сотен, иногда меньше. Ночью они беспощадно забрасывали милиционеров камнями, бутылками с горючей смесью. В ответ людей поливали холодной водой. Стреляли по глазам. Мне Нигоян покойный спас глаза: отпихнул сказав «Идиот, отвернись». Я отвернулся и в это время мне по шапке попали две пули. Несколько раз милиция наступала, причем им ничего не стоило войти, по крайней мере, в Дом профсоюзов. Но милиции давали команду на отступление. Эти моменты позволяют понять, что людей на Майдане просто «раскачивали».

Тарас Чорновил: Янукович был трусом и не выполнил функцию, которую на него возлагал Путин

Майдан не штурмовали — на Майдане людей убивали

-А что вы скажете о событиях в феврале?

-Февраль. Во время самых кровавых событий я свободно проехал на автомобиле до здания Киевсовета. У меня вопрос: как случилось так, что я смог это сделать? Как случилось, что с той стороны не было ни одного милиционера? Мощные силы были в главке милиции и СБУ, но ни один милиционер, ни один СБУ-шник не пошел на штурм Майдана с той, практически не защищенной стороны! 19 февраля я по улице Гринченко свободно заехал на самый Майдан Незалежности. Ни одного милиционера в округе вообще!

Вы понимаете, что это была страшная кровавая инсценировка? Что это был не штурм Майдана? Майдан не штурмовали — на Майдане людей убивали. Создавалась страшная картинка, которая должна объяснить, почему Янукович сбежал из Украины.

Затем побежали милиционеры. Я понимаю, что у них были мотивы — они думали что на Майдане много оружия и люди начнут стрелять. Хотя на Майдане оружия было немного. Невероятная масса ВВ-шников, и очень хорошо экипированные «титушки» отступали организованными колоннами. Огромная колонна шла, армия практически. Это показывали в прямом эфире. Эта армия могла стереть Майдан в один момент, но им дали команду отступить.

Так кто же руководил ситуацией? Приказы милиции отдавал, вероятно, Захарченко. Он что, работал не на Януковича?

— Я думаю, что и Захарченко, Якименко точно, Шуляк и еще некоторые были под контролем России.

Люди, которые сейчас находятся у власти, — простите фамилий называть не буду — рассказывали мне откуда происходило управление. Где сидела резидентура. Каким образом влияли на ситуацию представители ГРУ, Генштаба РФ, которые сидели в отеле Казацкий. А резидентура ФСБ сидела в СБУ. Люди, которые мне это рассказывали, были очень информированными, поэтому их словам можно верить.

В общем, из того, что знаю лично я — 18 февраля —  единственный случай во времена Майдана, когда сыграл свою роль Янукович. В тот день не планировалось ничего. Атака на Майдан должна была состояться позже — где-то через два дня. Атака, взрыв Майдана, кровавые жертвы, введение чрезвычайного положения, наступление на Администрацию, приезд людей в Киев, бегство Януковича — все это планировалось на потом.

Но 18 февраля майдановцы сожгли офис Партии Регионов и у Януковича сработали эмоции. Он дал приказ на зачистку, когда она не была еще хорошо организована. Не была проработана в плане подготовки российских войск не были собраны люди в Харькове, который должен был стать временной столицей Украины.

Итак, раньше запланированного происходит взрыв этих событий. А по плану все должно закончиться в Харькове, где было бы объявлено, что в Киеве победила «хунта». Потому что эта победа «хунты» была запланирована еще осенью …

-На какой стадии оборвалась эта цепочка?

— Один хитрый еврей позвонил другому хитрому еврею и очень мудро и красиво ему объяснил, что в эту игру играть не следует. А тот второй еврей — в свою очередь человеку со «скучным лицом, которому денег никто не даст». И последний пришел к Януковичу в Харькове, сказать, что дела не будет. Янукович запаниковал. А еще больше он запаниковал, когда в Донецке пограничники отказались выпустить его самолет. Далее известно.

У меня так складывается этот паззл. Я бы это воспринимал, как конспирологию, если бы еще множество людей, которые знают гораздо больше чем я, не сказали мне, что это полностью соответствует действительности. Нам были созданы условия, когда пассионарные и честные люди просто не могли действовать иначе. Когда ты понимаешь, что тебя используют, но иначе действовать не можешь. Был выбор — поддаться на провокацию, или поддаться диктатуре сейчас и на всю жизнь. Так что мы не могли не пойти на Майдан.

Редакция готова предоставить слово всем людям, которые были упомянуты в этом интервью.

Виталий Рябошапка

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...