В Украине дороже: откроет ли безвиз европейские курорты

В Украине дороже: откроет ли безвиз европейские курорты
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

Съездить в отпуск в Одессу или купить «горящую путевку» в Хорватию? Что дешевле и где можно получить больше за каждую потраченную сотню евро? Скоро над этими вопросами, в связи с безвизовым режимом, могут задуматься многие граждане Украины, планируя свой отпуск. Сможет ли украинский туристический бизнес конкурировать с лучшими по соотношению «цена-качество» европейскими предложениями и когда отечественные курорты умерят финансовые аппетиты? «Народна Правда» вместе с экспертами разбиралась в том, какое влияние окажет безвиз на украинский турбизнес.

Окно новых возможностей

В связи с безвизовым режимом с ЕС, который начал действовать с 11 июня, можно ожидать, что многие украинцы, которые никогда не были в ЕС, теперь соберут чемоданы и поедут посмотреть Европу. «Сейчас для всех украинцев открывается окно новых возможностей, — рассказывает директор агентства горящих путевок «Касабланка тревел» Людмила Недилько. — Если раньше горящие путевки в Европу были, в основном, привилегией только владельцев шенгена, то теперь по сути, каждый может уже сегодня выбрать горящий тур по очень низкой цене. Но изначально ажиотажа на европейском направлении я все-таки не ожидаю: людям, привыкшим к отдыху в Украине нужно время, чтобы просто сесть и посчитать цены».

Loading...

По мнению Людмилы Недилько, когда большинство поймут, что в Европе можно отдыхать дешево, вот тогда и начнется «настоящий вал желающих»: «Справятся ли с ним туроператоры — вопрос. Что касается внутреннего туризма, то ожидать снижения цен, наверное, еще слишком рано. Для этого должен быть очень существенный отток внутренних туристов. Во-вторых, цены на украинском туристическом рынке плотно завязаны не только на аппетиты бизнеса, но и на конкретные объективные факторы. Например, транспортную составляющую. Большого количества лоукостеров, как в Европе, сейчас в Украине нет. Перелеты дорогие».

В Украине дороже

«Народна Правда» сравнила цены на отдых в Украине и в Евросоюзе. На европейском направлении мы искали «горящие» туры и путевки, в стоимость которых включены авиаперелет, питание и проживание. А в Украине — пришлось суммировать цены гостиничных номеров и стоимость проезда. Готовых предложений от турфирм с авиаперелетом (как это предлагают при выборе отдыха в ЕС) на внутреннем украинском туристическом рынке найти не удалось. Связано это с тем, что большинство украинцев предпочитают добираться до места отдыха или на своем автомобиле, или поездом.

Что касается туров в Европу, то самый дешевый тур в Болгарию на морской курорт Солнечный берег, на двоих за 7 ночей обойдется в шестнадцать тысяч гривен. В стоимость включены проживание в четырехзвездочном отеле, двухразовое питание (завтрак и ужин), а также авиаперелет.

А в ту же Одессу только стоимость авиабилетов из Киева и обратно на двоих обойдется примерно в девять тысяч гривен. Поселиться в четырехзвездочном отеле на семь дней — от четырнадцати тысяч гривен. Кормят только завтраком. Таким образом, отдохнуть в Одессе, при примерно равных условиях (звездность отеля и авиаперелет) будет дороже на пять-семь тысяч гривен, чем в Болгарии.

Хотя, конечно, в Одессу можно добраться поездом и жить не в хорошем отеле, а в хостеле. Плацкартный билет в Одессу из Киева стоит 150 гривен. На двоих туда и обратно — выйдет примерно 600 гривен. Хостел на семь дней обойдется в 1200 гривен. Вот только сравнивать качество такого отдыха с путевкой в Болгарию в четырехзвездочный отель — вряд ли стоит.

В Украине дороже: откроет ли безвиз европейские курорты

Кроме того, как рассказывают туроператоры, в стоимость отдыха на украинских курортах также заложена «коррупционная составляющая». «Откаты» местным властям и контролирующим органам составляют немалый процент стоимости украинского отдыха, который в итоге изымается из кошелька покупателя.

— Это очень большие деньги, — говорит источник «Народной Правды» в крупном туристическом агентстве. — Я как-то разговаривал с владельцем гостиницы, он рассказал, что платит всем проверяющим службам. Если не давать «на лапу», то в самый разгар сезона гостиницу могут закрыть: здание строилось с нарушениями законодательства. Конечно, платит владелец не из своего кармана. Все эти откаты за спокойную работу фактически нелегальной гостиницы включены в стоимость номера.

Предполагать, что в ближайшее время поборы с бизнеса прекратятся, пожалуй, было бы слишком наивно. Скорее всего, они просто уменьшатся пропорционально доходам владельцев.

Менеджер туристической фирмы «Феерия» Сергей Викарчук признает, что цены на нашем туристическом рынке очень завышены: «Есть путевка в Хорватию, с перелетом на 10 ночей за 299 евро. Когда я сравнил и проанализировал те же цены в Одессе, то у нас выходило дороже! Конечно, в связи с безвизом, можно ожидать, что украинцы станут активней отдыхать в Европе, но я очень сомневаюсь, что наш туристический рынок уменьшит свои аппетиты и снизит цены».

Между двумя цивилизациями

По словам главы Ассоциации индустрии гостеприимства, экс-министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, среди предложений туроператоров, скорее всего, будут предложения из Черногории, Турции (не входит в ЕС, — НП) и Болгарии: «А украинского продукта на витрине не будет и это связано с тем, что у нас сейчас нет готовых предложений для потребителя. В Украине гостеприимство пока не стало бизнесом».

Впрочем, по мнению Лиева, в ближайшее время можно ожидать увеличения украинского туристического потока в страны Евросоюза на 5-7%.  Правда, такие показатели возможны в этом году, в связи с отложенным спросом, который вызван тем, часть людей просто не оформляла визы и ждала официального вступления безвизового режима. Но в целом, сам безвиз не открывает какие-то новые возможности, которые были до этого полностью закрыты. Проблема ведь была не в визах, а в дороговизне поездок в ЕС, которая никуда не делась. «Тем не менее, я считаю, что безвизовый режим очень сильно повлияет на туристическую сферу Украины, но совершенно иным способом. Раньше украинский мир, в том числе туристический, находился между двумя цивилизациями: восточной и западной. Например, российские рестораны — это заведения с хрустальными люстрами, золотыми стенами и супер-гламурной атмосферой, где больше внимания уделяется понтам, а не кухне. Это восточная туристическая цивилизация. Европейские рестораны — это максимально разумная атмосфера, где в центре внимания — кухня. Также это касается и гостиничного бизнеса. Гламурный, статусный, пятизвездочный формат — это восток. Европейский формат — это разумный набор стандартов за разумные деньги. Так вот, после безвиза Украина мигрировала в единую туристическую модель рынка Европы. Это будет отражаться на уровне сервиса и тех туристических продуктов, которые предлагает наша страна», — пояснил Лиев.

Впрочем, как говорит Лиев, тягаться с европейскими пляжными курортами мы в любом случае не сможем. Климат не тот. Пляжный сезон  у нас, фактически, длится два месяца в году, а при такой продолжительности сложно ожидать глобальных и системных инвестиций в турбизнес. «Отсюда — тот уровень, который имеем. Хотя в сравнении с любой европейской страной, цены в Украине ниже в полтора-два раза Мы выяснили цену на пиццу «Маргарирта» в десяти европейских странах. Самая дешевая была в Румынии и стоила восемь евро. А в Киеве, в самой дорогой пиццерии — 5,5 евро. Наценка на труд у нас — наименьшая в Европе. Путешествовать по Украине это реально недорого. Такие бюджетные туристические продукты уже формируются», — отметил Александр Лиев. По его мнению, в следующем году внутренний украинский туризм вырастет на один миллион туристов и достигнет восьми миллионов.

Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...