Отгородиться от медведя: нужна ли «Стена» на границе с Россией

Отгородиться от медведя: нужна ли «Стена» на границе с Россией
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда/Публикации

Народные депутаты и руководство МВД обследовали строительство «Стены» в Харьковской области. Выяснилось, что на завершение строительства этого фортификационного объекта, который был начат еще в 2014 году и должен был отделить Украину от России на всем протяжении сухопутной границы между государствами, денег нет. Их планируется взять из конфискованных средств Януковича. Впрочем, однозначного ответа на вопрос, какую пользу может принести стена на украинско-российской границе пока нет.

Проект стены на границе между Украиной и Россией был представлен 3 сентября 2014-го. Уже десятого сентября, по поручению президента Петра Порошенко, начались строительные работы. Проектная стоимость объекта, который бывший премьер-министр  Арсений Яценюк назвал «Европейский валом» – четыре миллиарда гривен. Впрочем, в народе пафосное название не прижилось, «Европейский вал» окрестили просто — «Стеной».

Строили ее медленно, а сама конструкция (на первых фото был виден невысокий сетчатый заборчик с «колючкой») — никого не впечатлила. В интернете резонно спрашивали, от чего он может защитить. Хотя, вполне возможно, что, если бы «Стена» появилась до боевых действий на Востоке Украины, скепсиса было бы поменьше. Позже «Стену» вспоминали эпизодически: то с возведением очередных нескольких километров «Вала», то в связи с коррупционным скандалом. Напомним, группа украинских депутатов обратилась в Национальное антикоррупционное бюро, с требованием выяснить в чьих карманах осели выделенные на «Стену» деньги. НАБУ взялось расследовать уголовное дело о нецелевом использовании средств, но виновные до сих пор названы не были. А Генеральная прокуратура Украины заявляла, что чиновники, только в Черниговской области, разворовали 1,8 миллиона гривен, предназначенных на строительство «Европейского вала».

В четверг, 15 июня, народные депутаты и руководство МВД обследовали строительство «Стены» в Харьковской области. Выяснилось, что проект готов на 14%: оборудованы 273 километра противотранспортных рвов и более 83 километров металлического заградительного забора. Протянуть «Стен» еще надо на две тысячи километров, но денег, на это в бюджете нет. Добыть их планируется из конфискованных средств Януковича.Отгородиться от медведя: нужна ли «Стена» на границе с Россией

— Мы будем ходатайствовать, чтобы по меньшей мере 500 миллионов из средств Януковича были выделены для финансирования этого проекта, — заявил народный депутат Андрей Тетерук. — Мы должны как можно скорее завершить обустройство украинско-российской границы.

Темпы строительства «Стены» не обрадовали украинцев: в соцсетях моментально появились язвительные замечания. В частности, пользователи обратили внимание на то, что на строительство 700 км стены на границе с Сирией, Турция потратила всего полтора года.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что «Стена» — это не только забор, как его мыслят многие украинцы. Скорее — это пограничный комплекс сооружений: состоящий из рвов, боевых модулей, рокадных дорог, вышек, точек видеонаблюдения. Ее не следует воспринимать как сильно укрепленную оборонительную линию, где можно вести многомесячные позиционные бои. Но несмотря на весь скепсис по поводу «Европейского вала», эксперты считают, что инженерное обустройство украинско-российской границы — дело правильное и необходимое.Отгородиться от медведя: нужна ли «Стена» на границе с Россией

В частности, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук говорит, что смысл проекта — не в создании некоего инженерного препятствия, которое не могли бы преодолеть российские ракеты и авиация в случае открытой широкомасштабной агрессии РФ. Истинных целей несколько. Обозначение границы с РФ на местности, предотвращение контрабанды и проникновения ДРГ, а также — фиксация в режиме онлайн попыток вторжения. «Против современных вооружений регулярных армий любые «стены» бессмысленны», — подчеркнул народный депутат.

По мнению офицера Нацгвардии Александра, как долговременное фортификационное сооружение для оборонных действий «Европейский вал» абсолютно бесполезен. «Но, как я понимаю, стена строилась в первую очередь для того, чтобы каким-то образом обозначить границу и круглосуточно вести за ней наблюдение, чтобы в будущем путинские «зеленые человечки» не могли нести бред о том, что заблудились, потому что между Украиной и Россией нет четкой границы. А во-вторых, если бы у нас была «стена» и видеонаблюдение на начало войны, то мы бы получили очень четкие и наглядные доказательства обстрелов Украины со стороны России «Градами». Не знаю, есть ли необходимость строить «стену» сейчас, учитывая дыру на границе в сотни километров, где хозяйничает «ДНР» и «ЛНР», но рано или поздно их удастся выбить. И тогда «стена» там понадобится», — говорит Александр.

Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда