Войсковая операция: в Украине решают судьбу Донбасса

Войсковая операция: в Украине решают судьбу Донбасса
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда/Публикации

В Украине идет работа над законопроектом о реинтеграции оккупированых районов Донбасса. Инициатором документа стал президент Петр Порошенко. Планируется, что уже на этой пленарной неделе, которая начинается с 20 июня, документ может поступить в сессионный зал. «Народная Правда» разбиралась, о чем идет речь в этом законопроекте.

Дискуссия о будущем Донбасса и формате Антитеррористической операции возобновилась на прошлой неделе, когда секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на востоке Украины по своим масштабам переросли формат АТО. «Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ», — отметил Александр Турчинов.

Что именно имел в виду Турчинов пояснил в интервью «Народной Правде» член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук. По его словам, существующее украинское законодательство требует адаптации под реалии гибридной войны которую ведет против Украины Россия.

А 14 июня президент Петр Порошенко анонсировал внесение законопроекта «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». При этом Порошенко косвенно подтвердил, что проект может предусматривать замену Антитеррористической операции другими методами борьбы. «Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии, то оставим Украину беззащитной», — пояснил Порошенко.

«О введении военного положения речь не идет»

По состоянию на понедельник, 19 июня, работа над документом продолжалась. «Отшлифовываем определенные дискуссионные моменты документа, — сообщила в своем Facebook вице-спикер парламента Ирина Геращенко. — В ближайшее время состоится заседание СНБО, где будет рассмотрен этот законопроект и принято окончательное решение».

Заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко – один из депутатов, ведущих работу над законопроектом, подтвердил «Народной Правде», что документ должен обеспечить правовое урегулирование ситуации, возникшей в связи с оккупацией Донбасса. «Идет операция по возвращению оккупированных территорий. Для этого используются и вооруженные силы, и силовые структуры. Поэтому нам нужно прописать в законе, как принимаются организационные решения, кто отвечает за ситуацию и так далее. Речь не идет о введении военного положения. Речь идет о законодательном оформлении моментов, которые позволят Украине более эффективно разрешить конфликт политико-дипломатическим путем», — отметил депутат.

О чем законопроект?

В свою очередь, народный депутат Дмитрий Тымчук, также принимающий участие в доработке законопроекта, пояснил, что Антитеррористическую операцию  предлагается заменить войсковой операцией, руководимой оперативным штабом. «Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять Президент как Верховный Главнокомандующий. Также руководство  будет осуществляет Генштаб», — пояснил Дмитрий Тымчук. При этом, согласно законопроекту, президент имеет право вводить на территориях, где проводится эта операция, военное положение.

По словам народного депутата, законопроект ни в коем случае не означает отказ Украины от выполнения Минских договоренностей. «Наоборот, переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив самую важную его составляющую – касающуюся вопросов безопасности. Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта на Донбассе», — отмечает Дмитрий Тымчук.

В комментарии «Народной Правде» Тымчук пояснил, что, если не произойдет каких-либо неожиданностей, то уже на этой пленарной неделе, которая начинается 20 июня, проект будет внесен в парламент. «Впрочем, не исключено, что это произойдет и на следующей пленарной неделе. Сейчас президент уехал (19 июня начался визит Порошенко в США), а его позиция по этому закону должна быть учтена», — отметил народный депутат.

Свою версию документа представили и российские СМИ. В частности, «Коммерсант» со ссылкой на источники в Верховной Раде пишет, что законопроект предусматривает, в том числе, «ряд льгот и послаблений» для жителей территорий, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР». В частности, речь идет о том, чтобы «наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг».

«Не знаю, откуда они берут такую информацию, — пояснил НП Дмитрий Тымчук. – Есть подзаконные  акты, инструкции, чтобы прописывать в них такие частности. В законах нормы багажа не прописываются».

Ставка на военную силу нерациональна

Каким бы ни был итоговый текст законопроекта, вариантов решения проблемы Донбасса, кроме выполнения Минских соглашений, по большому счету, всего два.

Первый – это силовая операция по возвращению оккупированных регионов. В этой связи в Украине часто вспоминают о так называемом «хорватском варианте» (операция «Буря», благодаря которой, в 1995 году, Хорватия восстановила контроль над сепаратистским анклавом, так называемой Сербской Краиной). «Хорватский вариант» для нас сейчас нереален, — считает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. – Сегодня мы не имеем достаточно сил для его проведения. И цена боевых действий будет достаточно высокой. А при выходе на границу с Россией стоит ожидать любых провокаций, как, например, это было летом 2014 года. Эти риски надо учитывать. И понимать, что будет на втором этапе таких действий, когда мы потеряем несколько десятков тысяч солдат. Это, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что в формате силовых действий по «хорватскому варианту»  мы рискуем остаться без какой-либо помощи извне. Все большие государства будут ссылаться на нарушение Украиной Минских договоренностей. Ставка на военную силу на сегодняшний момент не рациональна», — отмечает Сергей Згурец.

Еще один вариант решения вопроса – это отказ от оккупированной части Донбасса. Однако подобный вариант не поддерживает подавляющее большинство населения. Так, согласно данным соцопроса, проведенного американским Международным республиканским институтом, 80% жителей Украины считают, что оккупированные территории должны оставаться в составе Украины. При этом только 6% жителей по всей стране и лишь 4% людей на Донбассе считают, что эти районы должны быть отделены от Украины или стать частью России. «Отдать Донбасс – это значит не только потерять территориальную целостность. Это значит активизировать силы, которые приведут к разрушению всей страны», — говорит Сергей Згурец.

По мнению эксперта, сегодня нужно рассчитывать на ресурсы более мощных сил, которыми являются Соединенные Штаты, Германия. «Нужно рассчитывать на политические рычаги и на ту конфигурацию, которая складывается после выборов в Европе. Эта конфигурация для нас достаточно благоприятна. Нужны гибкие подходы, которые обеспечат защиту национальных интересов Украины», — резюмировал Сергей Згурец.

Виталий Рябошапка

Источник: Народная Правда