В Минске договорились о «хлебном перемирии» на Донбассе

В Минске договорились о «хлебном перемирии» на Донбассе
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Трехсторонняя контактная группа на сегодняшнем заседании в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе поддержала соблюдение режима тишины на время сбора урожая с 24 июня.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает «Народная правда».

Loading...

«Трехсторонняя контактная группа поддержала обращение местных советов о начале т. н. хлебного перемирия — соблюдение режима тишины в сборе урожая с 24 июня 2017 года и далее», — отметила она.

По данным Олифер, в экономической подгруппе была продолжена работа по обеспечению жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса.

Кроме этого, украинская сторона ТКГ возмущена очередным случаем нападения на наблюдателей СММ ОБСЕ в Ясиноватой и требует найти и наказать виновных в нападении.

«Мы категорически осуждаем эту попытку запугать сотрудников миссии, требуем найти и наказать виновных. На территории ОРДЛО происходит все больше насилия и угроз в отношении сотрудников миссии. Так, начиная с 23 апреля 2017 года, когда на территории ОРЛО трагически погиб представитель СММ, каждый третий день происходят серьезные инциденты, связанные с безопасностью СММ ОБСЕ «, — написала Олифер.

Она также отметила, что гуманитарная подгруппа ТКГ продолжает согласование списков заложников.

«В гуманитарной подгруппе идет процесс согласования списков. Мы ждем определения конкретных сроков и форматов освобождению заложников. В этой работе участвует уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская», — написала Олифер.

По ее словам, в экономической подгруппе ТКГ продолжили работу по обеспечению жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса.

Напомним, что 20 июня боевики «ДНР» у Ясиноватой совершили нападение на патруль СММ ОБСЕ. Они пытались разбить прикладом окно автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, направляли оружие на наблюдателя, а также открыли огонь из автомата.

Кроме того, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что количество граждан Украины, которые находятся в заложниках на оккупированной территории Донбасса, выросло, сейчас у боевиков в плену находится 131 человек.

Источник: Народная Правда
загрузка...