Роскомнадзор готовится заблокировать популярный мессенджер

Роскомнадзор готовится заблокировать популярный мессенджер
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Роскомнадзор собирается заблокироватьTelegram на территории России. Создатель популярного мессенджера Павел Дуров готовится держать оборону.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что мессенджер Telegram может быть заблокирован на территории России, если его администрация не предоставит необходимые сведения о компании, которые нужны для внесения ее в реестр организаторов распространения информации, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на россСМИ.

Loading...

В заявлении Жарова говорится, что сотрудники Роскомнадзора практически ежедневно направляют в Telegram письма с разъяснениями требований закона. Однако администрация приложения на эти обращения не отвечает.

Глава Роскомнадзора отметил, что включение в реестр организаторов распространения информации означает «лишь готовность компании работать по российским законам».

Правовой статус Telegram при этом в стране не изменится.

«Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство», — добавил Жаров.

В ответ создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. По словам Дурова, Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира – и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе.

Сейчас команда Павла Дурова активно готовится к предстоящему противостоянию с Роскомнадзором. В частности, Telegram уже перевел всех своих сотрудников из Петербурга в Финляндию, они обосновались недалеко от границы. Финское правительство выдало программистам разрешение на работу.

Разработчики также предпринимают попытки обезопасить мессенджер от возможной блокировки. Для этого в ходе одного из ближайших обновлений Telegram для Android будет добавлена поддержка прокси-серверов по протоколам SOCKS 5.

Проект Telegram создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте». С 8 октября 2013 года Telegram позволдяет обмениваться сообщениями в режиме «секретного чата»: в отличие от обычного режима, сообщения в секретных чатах не расшифровываются сервером, история переписки сохраняется лишь на тех двух устройствах, на которых был создан чат.

Напомним, Россия в разы хочет усилить контроль за гражданами, а украинцам откроют доступ к онлайн-реестру юридических лиц в мессенджерах.

Источник: Народная Правда