Аркадий Бабченко: Лично мне плевать на запреты Роскомнадзора

Аркадий Бабченко: Лично мне плевать на запреты Роскомнадзора
Автор Желізняк Олександр в Блоги/Заграничная правда

О том, почему фейки проникают даже в имиджевые фильмы о Путине, как фильтровать информацию, и как расценивать атаку на популярный мессенджер Telegram в России — «Народной Правде» рассказал российский военный журналист Аркадий Бабченко.

Аркадий Бабченко: Лично мне плевать на запреты РоскомнадзораПрезидент РФ Владимир Путин показал режиссеру Оливеру Стоуну, снявшему документальный фильм о хозяине Кремля, видео, как российская авиация обстреливает Сирию. Потом оказалось, что это американский вертолет «Апач» атаковал талибов в Афганистане. Почему даже в имиджевом фильме вот такой ляп?

Loading...

— Так устроена система. Они вливают 20 трлн рублей в реформирование армии. Годами ее реформируют. В общем-то реформируют ни шатко, ни валко, но получается. Строят новое вооружение, новые машины, как, например, бронемашину «Каратель» и тому подобное. Но потом какой-то работник пресс-службы Министерства обороны по запросу своего начальника скачивает первое попавшееся в Google видео по запросу «как наши мочат ИГИЛ в Сирии». Потом передает своему начальнику, тот передает начальнику пресс-службы, тот передает Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу, — НП), который показывает это Путину, а Путин, в свою очередь, показывает Стоуну и в результате видит мир. И вот результат всех этих 20 трлн. Чтобы построить нормальную рабочую систему им нужно менять все государство полностью.

— По вашему мнению, зачем Путину этот фильм?

— С его точки зрения, это неплохой шаг. Это пиар, в который влиты большие деньги. Путин хочет вернуться на международную арену, восстановить своей имидж, чтобы его пускали в G7. Он в этом направлении усердствует.

В последнее время в интернет появилось много сомнительной информации. Как ее отфильтровать?

— Я свои источники информации выстраиваю таким образом, что читаю только те СМИ, которым доверяю. Это те СМИ, которые перепроверяют информацию и количество фейков у них минимально. Если я что-то встречаю на просторах интернета, то не бросаюсь репостить сразу и обсуждать что-то без подтверждения. Сейчас пошел такой поток информации, что верить всему прочитанному нельзя и невозможно, нужно учиться фильтровать и ждать подтверждения или опровержения информации.

Руководитель Роскомнадзора требует блокировки Telegram в России, а глава ФСБ просил Думу ускорить принятие законов по регулированию мессенджеров и запрете анонимайзеров… В Украине тоже был скандал из-за блокировки «ВКонтакте» и других соцсетей. На ваш взгляд, можно ли так действовать?

— Ваш вопрос некорректен. Проблемы Telegram в России и закрытие «ВКонтакте» и «Одноклассников» в Украине – это совершенно разные проблемы. Если вы превращаете свои соцсети в инструмент гибридной войны, а ваши компании в нарушение законодательства работают в аннексированном Крыму, то вы попадаете под запрет. Это логично. Во-вторых, каждая страна защищается как может и как считает нужным.

В России все по-другому. Это страна, которая аннексирует чужие территории, а в случае с Telegram — хочет задавить новую компанию. Этому надо противодействовать или хотя бы сказать свое «фи». Хотя, лично мне на Роскомндазор плевать, что они там будут запрещать. Я не в России. Пользуюсь Telegram, мне он нравится.

Источник: Народная Правда