Эксперт объяснил, почему пенсионная реформа не решит главную проблему Украины

Эксперт объяснил, почему пенсионная реформа не решит главную проблему Украины
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Депутаты Верховной Рады Украины на прошлой неделе получили пакет законопроектов, которые станут началом глобальной пенсионной реформы. Украинцев ждет существенное повышение пенсий, а также увеличение трудового стажа для выхода на пенсию, но проблемы Пенсионного фонда никуда не исчезнут.

Loading...

Старший научный сотрудник отдела социальной безопасности Национального института стратегических исследований Александр Коваль в интервью «Народной Правде» заявил, что  пенсионная реформа сумеет лишь частично решить ключевые вопросы всей пенсионной системы страны.

«Какие беды у нашей пенсионной системы? Всего их две – две, но большие, — считает эксперт. — Первая – это проблема дифференцирования пенсий. Такого не должно быть, чтобы минимальная пенсия составляла 1300 гривен, а средняя -1700. И при этом 8 миллионов пенсионеров получали деньги в этом диапазоне. Алгоритмы начисления, безусловно, надо менять».

С другой стороны, как отмечает Александр Коваль, проблема дефицита Пенсионного фонда – это экономическая проблема. «Вообще, надо понимать, что все проблемы Пенсионного фонда находятся за его пределами. А потому нынешняя реформа эти проблемы не решает, поскольку она направлена внутрь пенсионной системы. А нам нужно макроэкономическую ситуацию исправлять. Увеличивать зарплату. Долю оплаты труда в выпуске продукции. Она у нас сегодня на уровне 22%. Надо поднимать до 28%, а идеально – до 32%. Надо создавать рабочие места и люди будут нормально работать и отчислять деньги в Пенсионный фонд», — отмечает Александр Коваль.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...