Пенсионная реформа в Украине: какими будут новые пенсии

Пенсионная реформа в Украине: какими будут новые пенсии
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине уже в ближайшее время может стартовать пенсионная реформа. В Верховную Раду направили пакет законопроектов, которые и станут началом изменений системы.

Loading...

Новая пенсионная реформа от Гройсмана предусматривает не только повышение пенсий, но и увеличение трудового стажа для выхода на заслуженный отдых. «Народная Правда» попыталась разобраться, на сколько повысят пенсии и как их будут пересчитывать.

В целом пенсионная реформа имеет несколько важных моментов. К первым, безусловно, нужно отнести перерасчет пенсий, с 1 октября 2017 года, используя единый показатель заработной платы в размере 3 764 гривны 74 копейки. Эта норма устраняет социальную несправедливость, при которой пенсионер, выходивший на пенсию в предыдущие годы, когда средняя зарплата по стране была получал, соответственно, меньшую пенсию, нежели пенсионер, вышедший на пенсию несколькими годами позже.

По расчетам правительства, около 9 из 12 миллионов пенсионеров, в результате пересчета, получат повышение пенсии. «Если маляр со стажем 37 лет получает пенсию 2334 гривен, то с 1 октября она будет составлять 2961 гривен, или на 600 с лишним гривен больше», — пояснил премьер Владимир Гройсман.

Данная норма, позволила правительству называть пенсионную реформу «пакетом законов о повышении пенсий». И, очевидно, была внедрена в законопроект, в том числе, с целью снятия социального напряжения. А также получения положительных результатов голосования по проекту реформы.

Отметим, что перерасчет пенсий влетит государству в «копеечку»: только в нынешнем году реализация реформы потребует 3,9 миллиардов гривен дополнительных расходов ежемесячно.

Ранее Минсоцполитики представил формулу для расчета пенсий украинцам.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...