Привет Путину: Порошенко и Макрон вспомнили про Анну Киевскую

Привет Путину: Порошенко и Макрон вспомнили про Анну Киевскую
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда/Публикации

В понедельник, 26 июня президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. О том, что принес Украине визит во Францию, «Народной Правде» рассказали эксперты.

Большое турне президента

Визит Порошенко в Париж состоялся в рамках «большого турне», начавшегося неделю назад. Напомним, что 19-21 июня Петр Порошенко пребывал с рабочим визитом в США, затем отправился в Брюссель.

Loading...

Поездка в США вызвала неоднозначную реакцию наблюдателей, заметивших, в частности, некоторое пренебрежение Трампа к визиту украинского коллеги. При этом вопрос, удалось ли Порошенко наладить доверительные отношения с Трампом остался открытым.

Вояж в ЕС, на первый взгляд, получился более удачным. В Брюсселе Петр Алексеевич встретился с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, канцлером Германии Ангелой Меркель, главами ряда других государств, в частности Испании и Хорватии. Главной темой встреч была ситуация на Донбассе и противодействие российской агрессии. Петр Порошенко анонсировал продление Евросоюзом санкций против России еще на полгода. Это свидетельствовало о том, что Европа по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины.

Встреча с Эммануэлем Макроном также не должна была принести проблем. Столкнувшись с серьезными усилиями России по продвижению в президенты Марин Ле Пен, Макрон на себе прочувствовал особенности русской пропаганды. Недаром в конце мая в ходе совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции Макрон четко заявил, что российские телеканалы Russia Today и Sputnik «ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды». Не особо церемонился Макрон и с самим Путиным. Пожалуй, со времен памятного саммита G-20 в Австралии, никто так жестко не говорил с российским президентом. На той же пресс-конференции, стоя рядом с Путиным, Макрон безо всяких дипломатических условностей заявил, что «если понадобится, то Франция готова усилить санкции против России».

Анна Киевская

Впрочем, Петр Порошенко ездил во Францию не только для знакомства с Макроном. По словам Порошенко, Украина привезла во Францию конкретные предложения по экономическому сотрудничеству в самых разных сферах. В частности, отметил Порошенко, Украина намерена привлечь французских инвесторов в сферу переработки мусора. Также Петр Порошенко упомянул сотрудничество в сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции, в  сфере солнечной энергетики. «Понятно, что львиная часть наших переговоров была посвящена ситуации на востоке Украины, противодействию российской агрессии и ситуации в Крыму. Мы очень тщательно обсудили все обстоятельства, определили тактику наших действий на ближайшие несколько недель. Договорились провести консультации и согласовать позиции, чтобы повысить эффективность возможной встречи в Нормандском формате», — сказал украинский президент.

В свою очередь Макрон сообщил, что встреча в Нормандском формате может состояться уже в ближайшее время.  «Перед встречей Большой двадцатки … мы поддерживаем идею возобновить сотрудничество именно в нормандском формате с привлечением ОБСЕ. Это то, что я предлагал всем сторонам», — отметил Макрон. Он также вспомнил об Анне Киевской, чтобы подчеркнуть, насколько давними являются отношения между обеими странами. При этом Макрон, как бы «передавал привет» Владимиру Путину, который во время майской встречи с президентом Франции, пытался присвоить эту часть истории, хотя Анна Ярославна стала королевой Франции задолго до того, как вообще появилась Москва.

Эксперты в один голос отмечают важность для Украины нынешнего визита. А также то, что в лице Макрона Украина получила очень серьезного защитника своих интересов.

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

Привет Путину: Порошенко и Макрон вспомнили про Анну Киевскую— Безусловно, во-первых, важно было наладить личные отношения между руководством Украины и Франции. Вспомним, что Макрон лично признавал агрессию России против Украины, и не признавал аннексию Крыма. Он неоднократно заявлял о необходимости активизировать Нормандский формат. Это очень серьезные сигналы. И они оптимистичны для Украины в контексте дальнейшего сотрудничества с Францией. Теперь это необходимо конвертировать в конкретные соглашения и конкретные результаты.

В некоторых случаях Макрон позволяет себе говорить очень прямо. Это касается и упоминания Russia Today на пресс-конференции с Путиным, и упоминание Анны Киевской. Думаю, это очень положительный для Украины момент, который показывает, что Макрон объективно оценивает ситуацию.

Франция не только одна из самых влиятельных стан Европы. Она входит в G7, где есть еще и Канада – один из наших ближайших союзников. Если с Канадой в один ряд станет Франция, это может дать, как минимум, новые возможности более активно и в интересах нашей страны решать проблему Донбасса.

Анатолий Октисюк, политолог:

Привет Путину: Порошенко и Макрон вспомнили про Анну КиевскуюФранция —  одна из ключевых стран для Киева вместе с Германией и США. Это первая встреча Порошенко с новым президентом Франции, поэтому она очень важна с точки зрения налаживания личных взаимоотношений.

Макрон продемонстрировал, что его видение международной политики отличается от видения Кремля. При том, что Франция исторически считалась союзником России, там часто занимали пророссийскую сторону.

Кроме того, Макрон уже продемонстрировал, что намерен очень активно заниматься международной политикой в целом. Он молодой, у него присутствует большой энтузиазм и рабочий запал. Кроме того, Макрон хочет выйти с тени Меркель, возможно захватить стратегическую инициативу. Возможно, для этого он использует и ситуацию в Украине.

Тем не менее, не думаю, что решение вопроса Донбасса в ближайшее время может как-то ускориться. Американцы отдали лидерство в решении этого вопроса. В Германии скоро выборы, и там тоже некоторое время будет не до Украины. В Киеве искать какие-то другие пути тоже нет интереса. Россия не хочет идти на уступки. То есть активность Макрона в урегулировании конфликта на Донбассе не приведет к быстрым результатам, Как минимум до выборов в Германии, вряд ли что-то сильно изменится.

Олеся Яхно, политолог:

Привет Путину: Порошенко и Макрон вспомнили про Анну Киевскую-Прозвучали, на мой взгляд, очень важные вещи. Нельзя не сказать об упоминании Макроном Анны Киевской. Это важно на фоне той кампании, которую развернули в России вокруг путинского заявления об «Анне Русской» Макрон, обозначил, что понимает все нюансы, когда Россия пытается спекулировать на истории. И это погружение во всю глубину конфликта между Украиной и Россией, безусловно, важно.

Урегулирование ситуации на Донбассе было еще одной очень важной стороной переговоров. Когда Макрона спросили, чего нового он предлагает по данному вопросу, он ответил, что в целом стратегически все решения есть. Он предложил сконцентрировать усилия вокруг прекращения военных действий, освобождения заложников. Это те темы, которые на международных площадках всегда поднимает Украина.

В целом же складывается впечатление, что если раньше локомотивом Нормандского и Минского форматов была Меркель, то теперь к ней присоединился президент Франции.

Кроме того, стоит отметить, что у Макрона, в отличие от той же Меркель, сложились очень хорошие отношения с Дональдом Трампом. И в этом плане активная и четкая позиция Макрона по Украине, Донбассу и Крыму важна для нас. То есть для Украины внешняя конъюнктура, считаю, сегодня складывается очень удачно.

Тарас Чорновил, политолог:

Привет Путину: Порошенко и Макрон вспомнили про Анну Киевскую— Франция – это ключевое государство Евросоюза, НАТО, входит в «Большую семерку».

У Макрона хорошие отношения с Меркель. Таким образом, мы имеем возможность получить очень хорошие отношения между тремя членами Нормандской четверки. С Олландом было несколько сложнее – он много сделал для нас в очень сложный период, но он всего боялся. У Макрона этого нет.

Второй момент: У Макрона хороший личный контакт также с Трампом. Я полагаю, что Порошенко достаточно откровенно поделился с Макроном некоторыми моментами, связанными с Вашингтонским визитом. И если там были проблемные моменты, Украина могла попросить, чтобы Макрон эти неопределенности попробовал откорректировать в нашу пользу.

Третье: Макрон сейчас имеет шанс стать наиболее сильным президентом Франции за многие десятилетия. Никто не имел такой поддержки внутри страны. Он эту поддержку хочет максимально реализовать, проявить себя, и мы этим также можем воспользоваться.

Второй блок — это  Нормандская четверка. Обсуждалась, полагаю, стратегия Нормандского процесса. Понятно, что российская агрессия – это основная тема переговоров. Украинская сторона владеет информацией, не только связанной с действиями России в Крыму, которые угрожают южному флангу НАТО, но и по ситуации в Сирии. Думаю, эту информацию Порошенко Макрону передал. А тема Сирии для Франции очень важна.

Еще один блок на переговорах – введение в действие Соглашения об Ассоциации. Имплементация должна начаться в сентябре, но оказалось, что Евросоюз оказался к этому не готов. Макрон, который жестко требует реформ в Евросоюзе, может включить этот момент в свой план действий. Это для нас будет полезно.

Виталий Рябошапка

Источник: Народная Правда