Стала известная «темная сторона» пенсионной реформы Гройсмана

Стала известная «темная сторона» пенсионной реформы Гройсмана
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

На прошлой неделе в Раду поступило ряд законопроектов, которые в народе получили название «пенсионная реформа Гройсмана». Кроме повышения и пересчета пенсий в нее есть один негативный момент в виде увеличение трудового стажа.

Loading...

 «Народная Правда» попробовала разобраться, как в ближайшие годы будет расти пенсионный стаж для украинцев.

Граждане Украины, которые будут иметь 25 лет страхового стажа в 2018 году, смогут уйти на пенсию в 60 лет. В 2019 году стать пенсионером позволят уже 26 лет стажа. «Планка» будет повышаться на протяжении десяти лет. То есть, чтобы в 60 лет уйти на пенсию, гражданину нужно будет иметь 35 лет трудового стажа.

Тем, у кого стажа недостаточно, придется работать больше. При наличии от 15 до 25 лет страхового стажа, в 2018 году можно уйти пенсию в 63 года. В 2028 году, соответственно для выхода в этом возрасте, нужно будет иметь от 25 до 35 лет стажа.

Тем, кто по достижению 65-летнего возраста не будет иметь 15 лет стажа, назначается государственная социальная помощь.

Увеличение стажа при сохранении возраста выхода на пенсию – это тот компромиссный вариант, который в тяжелых переговорах с МВФ удалось «выбить» Украине. Международный валютный фонд, напомним, настаивал на повышении пенсионного возраста.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...