Наверное, плохо воевали: как иностранцы в АТО получают украинское гражданство

Наверное, плохо воевали: как иностранцы в АТО получают украинское гражданство
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

Иностранные бойцы, воевавшие в АТО за Украину, безуспешно пытаются получить гражданство нашей страны. Это происходит на фоне того, как тысячи сепаратистски настроенных крымчан получают биометрические паспорта в Херсонской области, а вместе с ними и право на безвизовый въезд в страны ЕС. Закон, который гарантирует иностранцам-героям АТО, упрощенное получение украинского гражданства, практически не действует. Разобравшись в проблеме,  «Народная Правда» поняла, что наше государство, фактически, избавляется от своих защитников.

Надо было лучше воевать

Грузинского добровольца Вано Надирадзе в 2014-ом году, приняли с распростертыми объятиями. Сначала парень попал в батальон «Донбасс», потом с различными подразделениями и батальонами, прошел фактически все горячие точки АТО.

Loading...

— Гражданство нам обещали, а теперь, оказывается, мы не нужны, наверное, плохо воевали, — он смеется и шутит с истинно грузинским оптимизмом. — Не понравилось, значит, надо было лучше воевать. Как думаешь, друг, я правильно рассуждаю?

Впрочем, еще в начале июня ему было не до смеха: полиция, совместно с СБУ, задержали его в Броварах за незаконное пребывание в Украине. И собирались депортировать в Грузию. Отбили Вано побратимы, а волонтерские ветеранские организации — включились в юридические баталии с непрошибаемыми украинскими чиновниками.

— Друг, я не знаю, как там сейчас с моими документами, — голос Вано в телефонной трубке становится серьезными. — Мне седьмого июля должны ответ дать, можно мне тут быть или нет. Сейчас я сам ничего говорить конкретно не могу — сейчас я в зоне АТО нахожусь. Если бы не мои братья, друзья и хорошие украинцы, меня бы еще в июне в Грузию отправили. А там сейчас — пророссийское правительство и меня, скорее всего, сразу бы передали в ФСБ. Больше бы ты мне не звонил. И никто бы мне не звонил.

Наверное, плохо воевали: как иностранцы в АТО получают украинское гражданство

На вопрос обижается ли он на Украину, Вано несколько секунд молчит. В трубке слышен какой-то гул и свист ветра.

— На государство обижаюсь, — говорит он. — На простых украинцев — нет.

История россиянина Игоря Васильева и его эпопеи с украинским гражданством закончилась бегством в Чехию. Его личная страница в Facebook, похожа на паблик целой группы, где десятки пользователей рассказывают свои уникальные истории. Да и, кажется, сама его жизнь — это, как минимум, четыре разных судьбы, которые сплелись в одну. Игорь Васильев —  профессиональный боксер, русский националист, украинский доброволец АТО и, теперь, гастарбайтер в Чехии. Он никогда не радовался аннексии Крыма, воевал за Украину почти полтора года, побывал в самых горячих точках АТО и мечтал о паспорте с трезубцем. Увы, в армию на контракт его не взяли, лишив надежды получить наше гражданство. Помаявшись на полунелегальном положении в Киеве и опасаясь, что его просто вышлют в Россию — Игорь Васильев нелегально пересек несколько границ, чтобы попасть в Прагу. Там бывший защитник Украины сдался местным полицейским, надеясь, получить статус беженца.

Как сообщил «Народной Правде» сам Игорь, в Чехии ему нравится: «Я планирую получить здесь легальный статус и намерен отказаться от российского гражданства… Не хочу больше быть связанным чем-либо с Россией. А на Украину я не обижаюсь. Когда я уезжал из РФ, то предполагал, что может быть такая ситуация, хотя, конечно, надеялся на лучшее. Мне кажется, власть в Украине опасается патриотов и идейных людей. Какими являются добровольцы по большей своей части. Эти люди способны на протест коррумпированному режиму. Своих не знают куда деть, они как кость в горле… А тут ещё иностранцы. Что касается Украины, как страны, то я ее очень люблю! Я встретил там потрясающих людей, нашел друзей! Теперь это моя большая семья».

Наверное, плохо воевали: как иностранцы в АТО получают украинское гражданство

…Можно предположить, что выше описанные проблемы иностранных добровольцев АТО — сугубо частные и, возможно, обусловлены юридической неграмотностью, незнанием законов или, в конце концов, неправильно поданными документы. Но ситуация такова, что только единицы иностранцев, воевавших в АТО, смогли получить украинское гражданство. А жалоб на то, что это невозможно — десятки. Порой за право получить паспорт с трезубцем иностранному воину АТО бьются целые команды юристов-волонтеров и гражданские организации.

Закон есть. Но не работает

Как рассказывает глава общественной организации «Твой путь» Александр Ивашков, его организация пыталась помочь получить гражданство двум добровольцам из России. Пока добились только вида на жительство.

— Во многих случаях получение гражданства упирается в справку о несудимости, которую необходимо предоставить в Государственную миграционную службу, — говорит Александр Ивашков. — Не сложно представить, чем закончится поездка россиянина, воевавшего за Украину в родной город за такой справкой. Или даже в консульство, или в посольство РФ. На многих из этих добровольцев в России уже возбуждены дела.

Медик первого добровольческого мобильного госпиталя россиянка Ольга Симонова одна из немногих, которой удалось собрать все документы.  С конца 2014-го года девушка спасает жизни наших ребят в зоне АТО.

— Можно сказать, что я уже почти добилась своего, сегодня написала заявление на справку о гражданстве, потом сдам российские документы и получу украинскую ID-карту, — девушка не скрывает своего счастья, но кажется, до сих не верит, что паспорт — у нее почти в кармане. — На весь процесс у меня ушло больше года. Дело в том, что сам механизм получения украинского гражданства очень сложен для россиян, которые воюют за Украину. Для чиновников без разницы какая ситуация в стране. У них есть нормативная база и они действуют строго по ней. Им неважно где ты достанешь документы, которые требуются по законодательству и, которые, надо получить в РФ. Например, справку о несудимости. И тут, вы знаете, нельзя упрекать самих чиновников — они просто винтики. Тут скорее возникают претензии к тем, кто этот порядок и механизм прописывал. И несмотря на войну, так и оставил его в силе.

Наверное, плохо воевали: как иностранцы в АТО получают украинское гражданство

Тем не менее, по словам медика, она знает о случаях, когда российские чиновники и просто богатые люди получали гражданство буквально за день: «Я согласна, что всех, кто сейчас едет в Украину и хочет получить гражданство, нужно проверять. Но с другой стороны, иногда бывшие российские чиновники получали украинский паспорт за один день. И вот это несправедливо».

Оля советует добровольцам, только что прибывшим в Украину, не тянуть с документами и сразу обращаться в Миграционную службу: «Должен быть пакет документов, без него — никто не поможет, ни волонтеры, ни юристы. -Мне повезло, что удалось собрать все необходимые справки и документы из России. Мне прислали по доверенности».

Между тем, еще в 2016 году координатор группы «Информационное сопротивление»  Дмитрий Тымчук добился принятия Верховной Радой закона, который позволял иностранцам служить в ВСУ и  гарантировал им упрощенный порядок получения украинского гражданства. Однако сейчас система все еще не работает.

— Я полгода терроризировал руководство министерства обороны, буквально вынося им мозги, чтобы были приняты подзаконные акты, которые обеспечили бы работу самого закона. Потому что закон существует, но без подзаконных актов он фактически не действует! Это абсолютный идиотизм. Сейчас мы мониторим ситуацию, но к этой теме еще вернемся. —  пообещал Дмитрий Тымчук.

Кирилл Железнов

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...