Леонид Кравчук: Нельзя все время издеваться над Конституцией

Леонид Кравчук: Нельзя все время издеваться над Конституцией
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда/Публикации

Сегодня, 28 июня, наша страна празднует 21 годовщину Конституции. Накануне праздника, «Народная Правда» взяла интервью у первого президента Украины Леонида Кравчука. По мнению господина Кравчука, большинство изменений в Конституцию, вносились для потребностей политических и бизнес-элит, но не ради украинского народа.

-Леонид Макарович, вы были первым президентом Украины, но Конституция принималась уже при вашем преемнике, Леониде Кучме. Почти пять лет независимая Украина жила без Конституции. Сегодня, с высоты прожитых лет, не возникает ли у вас мысли о том, что можно было принять Основной закон раньше? Дожать Верховную Раду, утвердить Конституцию, которая отвечала бы интересам народа…

-В Верховной Раде первого созыва из 450 депутатов, 370 были коммунистами. Чтобы принять Конституцию нужно 300 голосов. Можно ли было при таком составе Верховной Рады принять Конституцию независимой Украины? Конечно нет!

Мы сделали все, что могли сделать в тех условиях. Во-первых, внесли изменения в целые разделы советской Конституции. Иначе бы вообще страна оставалась без Основного закона. Во-вторых, была принята Декларация о государственном суверенитете. В ней были выписаны некоторые положения, которые стали нормами украинской жизни. Третье, что мы сделали — это создали Конституционную комиссию и начали готовить проект Основного закона, тщательно, систематически, последовательно, используя и мировой и собственный опыт.

Нужно понять, что в 1991 году мы завоевали независимость. Но наша независимость была документальной. Поэтому нельзя говорить, что в один день все изменится. Не могут в один день исчезнуть коммунисты, прийти к власти умные, образованные, знающие законы демократии, законы жизни, законы прав человека люди. У нас оставалась старая советская система, которую мы использовали, приспособив для строительства нового государства. Потребовалось время, чтобы она изменилась.

— Принять Конституцию мешали только внутренние факторы? Возможно было какое-то давление, противодействие резким изменениям в Украине на международном уровне?

— Внешних сил, которые мешали нам принять Конституцию, не было. В других вопросах, в частности об отказе от ядерного оружия, было и давление извне, и требования, и запугивания. В вопросе Конституции — нет.

— Конституция 1996 года стала компромиссом между президентом Леонидом Кучмой и парламентом. И президенту удалось завоевать себе довольно серьезные полномочия…

-Кучма, придя к власти, изменил положения, которые были нами введены с точки зрения парламентско-президентского государства. И создал централизованную власть. Президентское государство, в котором президент фактически правил Украиной. А когда заканчивал свой срок, внес другие изменения, обеспечив возвращение к парламентско-президентской государства, как и было с самого начала.

Конституция Украины у нас зафиксировала двоевластие. Кабинет Министров, президентская администрация… При том, что президент, по моему убеждению, должен сосредоточиться на трех сферах: внешняя политика, оборона, безопасность. В другие сферы президент не должен вмешиваться. Но это теоретически. Во все времена президенты, правительства, парламент лезли друг к другу в огород. Молотили друг друга цепями и сейчас бьют.

— Есть мнение, что некоторые проблемы, которые имеет сегодня Украина, заложены еще в Конституцию еще в 1996 году. Имеется в виду автономия Крыма, который сейчас аннексирован Россией.

-Можно найти любые причины. Российские интересы в Крыму были заложены еще в 1954 году. Все это тлело, были шаги вперед, шаги назад, мы ошибались, исправляли ошибки. Но держали Крым под контролем. Вот скажите: Донбасс был заложен в Конституции? Нет! Но ведь там также есть проблемы! Так складывалось исторически. Была одна страна — СССР, были регионы в нашей уже независимой Украине, где жили преимущественно русские, где 100% жителей общались на русском языке. Это объективная реальность, которая была в то время. Нам нужно работать, а не искать, где оно заложено. Оно заложено историей, Переяславской радой. Надо слушать народ и строить новую Украину. Мы сейчас это начали делать. Есть перекосы, ошибки. Но это нужно делать.

— Со времени принятия первой Конституции были перманентные попытки изменить Основной закон. Иногда это удавалось. Как вы оцениваете эти изменения?

— Действительно, с тех пор Конституцию латали, меняли, компрометировали. В конце-концов, при Януковиче Конституция была принята не Верховной Радой, а Конституционным Судом. Что есть, собственно говоря, грубым нарушением Конституционного процесса и нарушением самой Конституции.

Далее — после Революции Достоинства, в Конституцию готовят целый ряд изменений. По правосудию, по системе самоуправления. Но единой, целостной Конституции, которая отвечала бы интересам народа, мы не имеем. Изменения в Основной закон, которые готовились все это время, принимались, к сожалению, под нужды конкретной политической или бизнес-элиты. А точнее — под нужды действующего в то время президента.

Да и сегодня я не могу сказать, что изменения приняты в интересах украинского народа. Нельзя сказать, что существующие положения — это договор между народом и властью. У нас есть сегодня Конституция. Хорошо, что хоть какая-нибудь есть — не может ведь государство вообще жить без Конституции. Но что это за документ! С противоречиями между главами, конкретными положениями, правами и свободами человека и управленческой системой. Все это должно быть проанализировано и убрано из Основного закона. Но для этого нужна политическая воля.

— Вы сказали, что во все времена власть «переписывала» Конституцию под себя. Неужели сегодня времена изменились настолько, что политическая элита начнет, наконец, думать о будущем государства, а не о своем собственном?

-Мы не имеем настоящей политической элиты. У нас чиновничья-бизнес-элита. Чиновники, пришедшие к власти, через некоторое время накопили денег, поскольку, фактически, власть стала бизнесом. Патриотически настроенной, воспитанной, созревшей в гуманитарном плане политической элиты, соблюдающей все законы общественного развития, в Украине практически нет.

Но это не значит, что нет совсем. Такие силы есть, даже в Верховной Раде. И они хотят принять правильную Конституцию. Они должны настаивать, чтобы не было «договорняков» между властью и оппозицией. Между различными ветвями власти. То что хотят президент, политические силы, парламент — это их дела. Они должны сесть и принять то, что хочет народ, реализовать его волю. А если не захотят, то народ имеет право применить кнут.

У нас ведь как происходит: доводят людей до того, что они идут на Майдан и выгоняют власть. Разве нельзя подумать, послушать народ? Пришел Янукович и неконституционно изменил Основной закон под себя. Сделал президентско-парламентское государство. На наших глазах! Издеваются над Конституцией. Издеваются над украинским народом. Но нельзя же над Конституцией глумиться все время! Или мы будем умными и народ заставит власть действовать разумно. Или народ изберет себе другую власть, которая будет разумной.

— Я правильно понял: вы считаете необходимым создание новой Конституции, а не постоянное внесение изменений в Конституцию 1996 года?

-Нам нужно принять Конституцию, как единое целое. Демократическую, без двоевластия, как договор народа и власти. А не латать, кромсать, а затем снова латать. Конституция, наконец, должна стать авторитетным документом. А для того, чтобы она была авторитетной, ее должны написать авторитетные люди, которые пользуются огромным уважением среди народа. Ответственные люди, а не популисты.

— То есть, не политики, а ученые?

— Ученые смотрят в рот власти. Когда мы станем не рабами, когда станем во весь рост и скажем: мы хозяева?! Где-то собираются, закрываются в кабинетах, что-то пишут. А потом несут власти и смотрят: понравится это вождям или нет. Ну нельзя же быть рабами! Уже 26 лет мы независимы. Уже и два Майдана было, и война, и Крым аннексировали, а мы все не можем научиться быть хозяевами своей жизни. И не слушать то, что тебе говорят, если это говорится не в пользу народа.

Виталий Рябошапка

Источник: Народная Правда