МИД Украины напомнил России о существовании Венской конвенции

МИД Украины напомнил России о существовании Венской конвенции
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В МИД Украины протестуют в связи с отказами предоставить разрешения консулу посетить незаконно удерживаемых в России украинских граждан.

Украинское внешнеполитическое ведомство выразило решительный протест в связи с системными отказами России предоставить консулу Украины разрешение на посещение незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины, передает «Народная Правда».

Loading...

Пресс-служба МИД Украины в частности заявила:

«Министерство расценивает необоснованные и составленные по единому образцу отказы в праве консульского должностного лица посетить незаконно заключенных украинцев как грубое нарушение взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, а также — положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией 1993 года».

В министерстве также добавили — «Сознательное игнорирование права консула на посещение соотечественников в учреждениях их содержания свидетельствует о намерении российской стороны скрыть факты бесправия и политической направленности дел в отношении граждан Украины».

МИД Украины потребовал от РФ безотлагательно обеспечить беспрепятственный доступ консульских должностных лиц Украины к незаконно удерживаемым Сенцову, Кольченко, Ваитову, Зейтуллаеву, Сайфуллаевой, а также другим незаконно удерживаемым в России гражданам Украины.

Ранее в украинском МИД выразили протест в связи с очередным визитом Путина в Крым.

Источник: Народная Правда
загрузка...