Выстоят не все: что будет с ценами в Украине в июле

Выстоят не все: что будет с ценами в Украине в июле
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

Первый месяц лета не принес существенного снижения цен на продукты питания. Свинина и говядина на рынках и супермаркетах продолжали расти в цене, стоимость молока и молокопродуктов осталась на стабильно высоком уровне. «Народная Правда» выяснила, чего ожидать с ценами в июле.

Мясо и яйца будут стремительно дорожать

Мясо и мясопродукты продолжат расти в цене – в этом эксперты единодушны. Таким образом, сало по 60-80 гривен за килограмм, свиная и говяжьи вырезки по 90 и 120 гривен, соответственно – это не предел.

Loading...

В Ассоциации «Свиноводы Украины» рост цен объясняют целым рядом причин, в том числе превышением спроса продукции мясоперерабатывающих предприятий над предложением. «Одной из основных причин нынешнего роста цен на свинину и продукты из нее, является превышение спроса над предложением в связи с ограниченностью последнего, пояснила «Народной Правде» аналитик Ассоциации Александра Бондарская. — В прошлом году свиноводческие хозяйства работали в сложных условиях ослабленного внутреннего рынка и ограниченного доступа к внешним, что неблагоприятно влияло на ценовую ситуацию. Кроме того, «масла в огонь» подливали законодательные новшества и распространение АЧС. В результате выстояли не все. Кто-то ушел из отрасли совсем, кто-то остался, но сократил поголовье. Соответственно, внутреннее промышленное производство свинины ослаблено, а дефицит свиней забойных кондиций ощутим».

Ситуация усугубляется тем, что сокращение производства свинины наблюдается и в приусадебных хозяйствах страны. «Что касается импортной свинины, то девальвация гривны обуславливает высокий входной барьер для импортной продукции», — рассказала Александра Бондарская.

Прогнозы на следующий месяц неблагоприятны: есть вероятность, что дефицит будет еще более ощутимым. «На фоне жары показатели прироста живого веса свиней ухудшаются, а, значит, товарное поголовье медленнее достигает забойных кондиций. В результате, предложение живка в летний период сокращается», — пояснила аналитик.

По словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, будут расти цены и на другие виды мяса, а также на куриные яйца. «В первую очередь на говядину. На филе курятины понемногу, правда, не такими сильными темпами. Плюс-минус пять гривен на килограмме. Цены на яйца будут расти стремительнее. В июле-месяце мы это увидим рост на пять-шесть гривен за десяток», — отметил эксперт.

Фрукты, ягоды, овощи подешевеют. Но насколько – непонятно

«Цены на овощи из «борщевого набора» продолжат стабильное снижение, которое уже началось и продолжится до сентября-октября, а на морковь, свеклу  и капусту – до ноября, — рассказала «Народной Правде» руководитель информационного сервиса «Info-Shuvar» Тетяна Гетьман. — Однако в августе, когда среднеранняя капуста закончится, а средние сорта еще не выйдут на рынок, возможен кратковременный рост цен».

По словам эксперта, в первой половине июля будет расти цена на ягоды, сезон которых завершается. «Клубника, черешня будут все больше дорожать. И это при том, что в нынешнем году урожай этих ягод был не очень хорошим соответственно, цены на них были выше, чем в прошлом году», — сказала Татьяна Гетьман.

Относительно вишен, абрикос, персиков, слив прогноз оптимистичен. «Несмотря на майские заморозки, цены на косточковые практически такие самые, как в прошлом году. Возможно, они не упадут в итоге до уровня пришлого года, но, тем не менее, будут достаточно низкими», — отметила эксперт.

А вот прогноз Алексея Дорошенко менее оптимистичен. «У нас не будет дешевых овощей и фруктов. Фруктов, — потому что у нас в мае месяце были заморозки и значительная часть урожая погибла. Причем не только в Украине, но и в Европе. Овощи продемонстрируют, я бы сказал, психологический рост. Потому что если все дорожает, что-то одно не может сильно дешеветь.  Но основная причина в том, что у нас овощи все еще дешевле, чем в Европе, а потому цены будут подтягиваться к европейским», — сказал Алексей Дорошенко.
По мнению эксперта, серьезно падать цена может разве что на импортные овощи, которые в Украине не выращиваются: «Салат, баклажаны – другие виды, которые мы в основном из Турции импортируем. И то если не будет роста доллара, либо евро».

Молоко начало расти в цене

Столь же неутешительные прогнозы эксперты дают относительно цен на молоко и молокопродукты. «На рынке уже наблюдаются первые признаки повышения цен на молоко. «Средняя цена на молоко высшего сорта на этой неделе выросла на 2 копейки и составила 7,66 грн/кг. На молоко первого сорта — на 3 копейки – до 7,42 грн/кг, — рассказала «Народной Правде» аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко. — Учитывая сложившиеся факторы, в июле стоит ожидать дальнейшего роста закупочных цен на молоко. Он будет происходить умеренными темпами в пределах 3-5 копеек в неделю, благодаря разгару сезона «большого молока».

По мнению аналитика, соответственно следует ожидать роста розничных цен на молоко. Цены на цельномолочную продукцию будут стабильными с возможным незначительным ростом в пределах 2%.

По словам Яны Музыченко при этом цена на сыр останется в пределах 167-169 гривен за килограмм. «Что касается масла, то цены на него однозначно будут расти и в июле могут перевалить за 180 грн за кг. Другой вопрос, каковы при этом будут объемы продаж. Ведь уже сейчас этот продукт для украинцев становится премиальным», — отметила аналитик Ассоциации.

Виталий Рябошапка 

Источник: Народная Правда
загрузка...