В Минске «ЛДНР» отказались предоставить данные по заложникам

В Минске «ЛДНР» отказались предоставить данные по заложникам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украинская сторона в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе делает все ради освобождения заложников, которых боевики удерживают на оккупированных территориях Донбасса и отказываются их выдавать.

Об этом по итогам заседания в Минске в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает «Народная правда».

Loading...

«Представители ОРДО признали, что удерживают 55 человек, ОРЛО — 14 человек, не указав при этом конкретных имен. Мы требуем информацию обо всех, кого незаконно удерживают в ОРДЛО, в целом речь идет о 132 людях», — написала она.

По словам Олифер, также в этом процессе участвует уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Пресс-секретарь Кучмы также отметила, что украинская сторона не имеет информации о судьбе журналиста Станислава Асеева. Представители ОРДО утверждают, что у них нет низких данных о Станиславе.

Кроме того, по ее словам, представители ОРДЛО хотят освобождения людей, которые не имеют отношения к событиям на Донбассе.

В свою очередь, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что в ОРДЛО 39 украинских пленных назвали «военными преступниками» и не намерены их увольнять.

«Мы так и не получили информацию о судьбе 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, информацию по конкретным людям и фамилиях, несмотря на все наши запросы и требования», — написала она в Facebook.

По ее словам, боевики ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения. «Не дали ответа на наш список о содержании 132 украинцев. А потом уже договорились до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях — это военные преступники, которые не подлежат амнистии и освобождению», — добавила она.

Геращенко считает данную позицию нарушением достигнутых в Минске договоренностей. «На заблокированный вопрос заложников должны отреагировать ОБСЕ и лидеры «нормандского формата», где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной как приоритетный», — пишет она.

Геращенко также рассчитывает, что в ходе телефонного разговора или встречи лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия) вопросы безопасности и освобождения заложников станут ключевыми.

Напомним, что ранее все участники ТКГ в Минске договорились о начале так называемого хлебного перемирия, которое будет действовать с 24 июня по 31 августа.

Источник: Народная Правда
загрузка...