МИД Украины взвешенно отреагировало на провокационное заявление польского министра

МИД Украины взвешенно отреагировало на провокационное заявление польского министра
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Украинское внешнеполитическое ведомство адекватно отреагировало на упреки своих польских коллег. По мнению известного украинского дипломата Юрия Щербака, МИД действовал так, как и следует в подобных ситуациях.

Взвешенный комментарий МИД Украины на заявление польского министра Ващиковского о том, что «с Бандерой Украина не войдет в Европу», это правильно, потому что дипломаты должны давать взвешенные и неэмоциональное оценки. Об этом в интервью «Народной Правде» заявил бывший посол Украины в Канаде, США и Израиле Юрий Щербак.

«Наше министерство спокойным тоном сказало то, что должно было. Хотя, эмоциональные реакции украинцев на такие заявления — вполне справедливы», — отметил Щербак. «Нам всегда надо помнить, мы — суверенная и большая страна Европы. Мы будем играть гораздо более важную роль в Европе через 10 лет. Полякам надо поддерживать нормальные отношения с нами. Сложные моменты истории есть, но их можно обсуждать на совместной комиссии, есть польские и украинские историки, есть институты национальной памяти. Пусть они такие дела выясняют. Не дело политиков так лезть в историю, потому что это очень сложные материи», — подчеркнул дипломат с многолетним опытом.

Также, по словам Щербака, у Польши сейчас очень плохие отношения с Европейским Союзом. «Польша, как и Венгрия, резко ухудшили свои отношения с ЕС. Есть споры из-за Дональда Туска (Председатель Европейского Совета, бывший премьер-министр Польши, — НП), которого нынешняя польская власть объявила чуть ли не преступником и требует убрать его с общеевропейской политической арены. Пусть Варшава приведет в норму свои отношения с Евросоюзом», — резюмировал бывший посол Украины в Канаде, США и Израиле Юрий Щербак.

Источник: Народная Правда