«План Маршалла» может сделать Украину выгодным плацдармом для ЕС

»План Маршалла» может сделать Украину выгодным плацдармом для ЕС
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Так называемый «план Маршалла» для Украины имеет огромный потенциал, который может принести много пользы не только нашей стране, но и Европейскому Союзу.

Об этом «Народной правде» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Loading...

«Если что-то вроде» плана Маршалла «действительно будет реализован в Украине, то мы все выиграем. Посмотрите на результаты этого же плана в Западной Европе. Но пока такой программы, насколько мне известно, нет даже в проекте», — пояснил он.

По мнению эксперта, вообще, реализация «плана Маршалла» возможна в Украине только после завершения войны, так как в экономику страну, где происходят военные действия, никто не будет осуществлять масштабные инвестиции.

При этом Европа, по словам Новака, может быть заинтересована в «плане Маршалла», не только, как в инструменте для расширения рынка сбыта, но и в программе, которая позволит занять стратегический плацдарм.

«Украина может быть очень выгодным плацдармом, потому что фактически находится в центре Европы. Это может обеспечить прекрасную логистику. Кроме того, здесь отличная концентрация природных и человеческих ресурсов. То есть, Украина, после завершения войны, может быть очень привлекательной для инвестиций», — объясняет он.

В то же время Новак считает, что Украине необходимо изменить подходы к собственной экономической политики, как со стороны правительства, так и со стороны Национального банка.

«В Украине должна появиться понятная для нас и для внешнего мира модель экономического развития. Инвестор, который решится на масштабные инвестиции, должен написать бизнес план на 5-10 лет и работать по нему. А в Украине каждый квартал меняются условия — налоговые, таможенные, административные. Для бизнеса это означает только одно — непрогнозируемую среду, куда никто не будет инвестировать, по крайней мере «длинные» деньги «, — говорит эксперт.

Напомним, что по словам бывшего премьера Литвы, автора плана и нынешнего депутата Сейма Андрюса Кубилюса, «план Маршалла» для Украины, будет включать пакет инвестиций в размере 5 млрд евро в год.

Так называемый «План Маршалла» для Украины будет представлен на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре текущего года.

Как известно, план Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршалом. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. Заявленной целью США реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...