Наркоманов и алкоголиков, которые именуются солдатами «ЛНР» и «ДНР, мы выбьем очень быстро

Наркоманов и алкоголиков, которые именуются солдатами «ЛНР» и «ДНР, мы выбьем очень быстро
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Россия продолжает милитаризацию оккупированной части Донбасса. В частности, по словам Муженко, РФ отправляет на оккупированный Донбасс 500 тысяч боеприпасов и 5 тысяч тонн топлива ежемесячно. В то же время спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что боевики проводят учения по эвакуации личного состава и документации из Донецка. При этом украинские бойцы говорят о том, что в ближайшие недели на фронте возможны события. Чего следует ждать, выясняла «Народная Правда».

«Как только русские схлынут, Донецк будет освобожден без применения ВСУ»

О том, что Россия поставляет новое вооружение своим войскам на Донбассе, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, 7 июля, во время совместного заседания военно-научного совета ВСУ и Национальной академии наук Украины. «На сегодняшний день, на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей созданы и развернуты 1-й и 2-й «армейские корпуса», численностью более 30 000 человек, управление которыми осуществляется вновь созданной 8-й общевойсковой армией Южного военного округа РФ», — заявил Муженко. По его словам, для обеспечения этих формирований, Россия ежемесячно отправляет на Донбасс 500 тысяч боеприпасов и 5 тысяч тонн топлива.

Loading...

В то же время, двумя днями ранее, спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко, в интервью одному из телеканалов, рассказал, что оккупанты взялись проводить учения по эвакуации. В частности, в Донецкой области учатся вывозить командный состав и документацию.

— Вывозится, например, документация и все, что может быть доказательствами этой гибридной войны, — рассказал Лысенко. — Разрабатываются и уже разработаны маршруты вывоза семей главарей ОРДЛО и россиян в том числе. Россияне быстрее это поймут, им будет подана команда. Как только русские схлынут, Донецк будет освобожден без применения ВСУ.

Впрочем, военные эксперты говорят, что проведенные боевиками учения вряд ли стоит воспринимать как сигнал к тому, что они собираются покинуть территорию Украины. «У нас нет данных ни о передислокации НВФ в сторону российской границы, ни о снижении их контингента на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». Что касается учений боевиков, то например, на территории «ЛНР» только за последнюю неделю, по проверенной информации,  прошли два командно-штабных учения, в ходе которых были задействованы средства ПВО. Так что скорее это свидетельствует о том, что боевики сохраняют готовность и не собираются уходить», — говорит глава ГО «Права справа», военный эксперт Дмитрий Снегирев.

По его словам, в ближайшее время, будут продолжены попытки урегулировать конфликт дипломатическим путем, а о силовом решении речь не идет. «В военном плане тактика «жабьих прыжков», применяемая ВСУ, касается только «серой зоны». Украинская армия улучшает свои тактические показатели, но исключительно за счет неконтролируемой никем территории. То же самое пытаются делать боевики, о чем говорят последние обострения и боестолкновения в зоне АТО под Ясиноватой и на Мариупольском направлении. Если бои выйдут хотя бы на отдельных участках за пределы «серой зоны», тогда можно будет говорить о вероятном наступлении украинской армии. Пока этого не произошло», — говорит Дмитрий Снегирев.

«Е…ашить сепаров»

Украинские добровольцы говорят, что быстрое освобождение оккупированных территорий возможно только в случае выхода оттуда РФ.

— Если Россия действительно оттуда «эвакуируется», то тех наркоманов и алкоголиков, которые именуются солдатами «ЛНР» и «ДНР» и катаются на ржавых БТРах, мы выбьем очень быстро, — говорит пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. – Но, если после этого РФ ответит открытым вторжением, то нужно будет оставить все шапкозакидательские настроения и готовится к очень-очень серьезной войне.

Чтобы понять есть ли непосредственно на передовой какие-то сигналы готовящегося наступления украинской армии или признаки скорого бегства боевиков, «Народная Правда» связалась с украинскими солдатами, которые находятся «на нуле» на разных участках проведения АТО. И получила достаточно противоречивую информацию.

— Пока что не могу рассказать, что здесь происходит. Но подтверждаю, что, по имеющейся у меня информации, после сбора урожая должны начать е…ашить сепаров по-серьезному, — сказал офицер одного из подразделений спецназа ВСУ. — Но пока говорить о каком-то отступлении боевиков не могу. Во всяком случае, вся российская бронетехника остается на местах.

Также, из других источников «Народной Правде» стало известно, что некоторые подразделения сил АТО усиливаются спецназом, в том числе штурмовыми подразделениями десантников и морской пехоты.

Впрочем, такая активность присутствует далеко не на всех участках зоны АТО. Например, в районе Ясиноватой бойцы украинских подразделений ничего особенного не фиксируют.

— Не знаю о каком вероятном наступлении вы говорите. С нашей стороны, никаких «телодвижений» я сейчас не наблюдаю, — рассказал «Народной Правде» боец  АТО Анатолий. — Сепары лезут, как и раньше. На прошлой неделе пытались внаглую вклинить свой блокпост между двумя нашими… А то, что там якобы эвакуация в Донецке, так это, насколько я знаю, были простые учения, которые проводились уже не раз.

Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...